首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 产业新闻 >> 正文

“三驾马车”拉动 传感器迎来多重利好


http://www.iotworld.com.cn 来源:物联中国 2016-12-28 09:32:35 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:随着市场、技术、政策等“三驾马车”的推动,我国传感器产业迎来了发展新契机。紧抓机遇,重庆斥资3亿元打造国家级传感器产业基地。

  随着市场、技术、政策等“三驾马车”的推动,我国传感器产业迎来了发展新契机。紧抓机遇,重庆斥资3亿元打造国家级传感器产业基地。

  日前,在北京举行的全球传感器与智能化发展高峰论坛上,工信部电子元器件行业发展研究中心总工程师郭源生表示,在未来5年,传感器总产量将超万亿只,我国传感器产业将逐渐向并购、整合与聚集方向发展,市场、技术和政策三大因素带动传感器发展步入快车道。

  从市场角度看,包括汽车、高铁、消费电子等都将为传感器带来巨大市场。以汽车为例,普通轿车所用传感器数量超过100只/车,高级轿车所用传感器超过200只/车,按照“到2020年新能源汽车保有量达到500万辆”的国家规划,新能源汽车将为传感器带来快速增长的巨大市场。

  从技术方面而言,随着电子、材料、物理、化学等多方面发展,特别是MEMS工艺技术的成熟和应用,满足市场需求的多功能、微型化、数字化、系统化、网络化、智能化传感器不断涌现,形成传感器发展新动能。传感器的研发呈现多样化的趋势,有的利用生物材料模拟人类皮肤,创新传感器的触觉;有的利用MEMS技术研发微型智能化传感器,从而有利于复杂系统的集成;有的利用高精度的激光技术创造激光雷达,从而利于系统实时感知周边障碍物与环境等等。

  除市场与技术两大驱动力之外,政策暖风也助推了传感器市场的大步前进。“十三五”规划中已将先进传感器列为战略发展重点;随后,工信部“智能传感器产业三年行动指南(2017-2019年)”即将出台,该行动指南明确产业发展目标和方向就是传感器的智能化,并制定了产业发展路线图,确定了MEMS工艺和集成电路工艺相结合的产业发展路径,以及以市场应用为主导的政策扶持原则。而在最新公布的“十三五”国家战略性新兴产业发展规划明确提出推动智能传感器发展的要求,可见国家对于智能传感器发展的重视。

  在三大因素利好的情况下,我国传感器产业迎来弯道超车的机遇期。据前瞻产业研究院《中国高端传感器行业报告》分析,目前全球传感器产业市场规模接近2000亿美元,未来物联网、智慧城市带来的无限可能,将给传感器行业带来巨大创新空间,传感器相关产业已成投资重点。

  着眼于庞大的市场,一支3亿元的物联网传感器投资基金年内将在重庆落地。据介绍,这个由重庆科技风险投资有限公司和重庆临空投资开发集团有限公司日前签订战略合作协议共建的国家级传感产业基地,后续总规模将突破百亿元大关。

  据了解,该产业基地将重点打造集传感器与芯片研发、传感器模组、系统产品生产、物联网应用于一体的传感器与物联网产业创新平台——感知科技产业园,并引进全产业链龙头企业和具有高成长性中小微创新企业入驻园区,为企业提供创新研发资金支持,以推动传感器和物联网产业快速发展。

  重庆科技风险投资有限公司总经理赵春林介绍,首支3亿元规模的基金将主要为产业基地的企业提供早中期资金支持。同时,基地内还将成立一家传感器、物联网与无线通信领域的技术研究院,承担共性和关键技术研发,努力打造以先进传感器和物联网为核心高端专业孵化器,通过技术、人才和资本的融合,形成完整的传感器产业链配套。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 传感器 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。