首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 产业新闻 >> 正文

成就工业4.0还得靠这4种技术


http://www.iotworld.com.cn 来源:头条号/思想渣 2017-01-11 10:15:06 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:当我们许多“大众创业万众创新”的项目把从某宝几百块买来的开源3D打印机包装成工业4.0的智造神器到处申(qi)请(pian)扶持资金时,那些真正懂得工业物联网给工业4.0带来真正价值的公司,他们已经在实践各种技术创新,并正在切实的改造工业生产的各个环节。

  当我们许多“大众创业万众创新”的项目把从某宝几百块买来的开源3D打印机包装成工业4.0的智造神器到处申(qi)请(pian)扶持资金时,那些真正懂得工业物联网给工业4.0带来真正价值的公司,他们已经在实践各种技术创新,并正在切实的改造工业生产的各个环节。

  在不断发展的互连生态系统中,诸如机器人技术,可穿戴技术,3D成像,AR和智能航运等技术已经开始颠覆传统流程。

  1、工厂自动化及机器人

  在工厂和仓库中的机器人技术通常首先被看作是人类劳动者的替代,而没考虑到自从机器人和自动化流水线创建以来它们早已是大型工厂的标配。机器人的使用可以提高效率,减轻繁重的工作,改善供应链,减少浪费。 一家叫InVia Robotics的机器人公司,今年推出了世界上第一个“货到箱”的机器人系统,这是为了优化改变电子商务公司在仓库中实施的物料装卸作业。正如CEO Lior Elazary解释道:

  “电子商务正在蓬勃发展,但零售商还是难以跟上消费者的需求,来自物价上涨的压力,使得更快速的出货速度和仓库劳力短缺的矛盾激增。几十年来,一直都是用人力搬运和分拣货物,但是现在仓库中有机器人,货物可以自主地在仓库之间快速和廉价地发送到最终目的地。 机器人是自动化的下一个演进方向,解锁它的好处将使更多的企业保持竞争力,这将对行业和经济产生积极的影响。”

  英国的 Ocado,这家世界上最大的网上杂货零售商也在做类似的事情,Ocado每周有超过20万的订单,这家零售商覆盖了英国70%的家庭。他们是使用机器人和自动化与人力劳动结合的先驱者之一。 最近他们还与机器人公司SecondHands和 Soma soft公司合作设计了一款机器人,用于协助设备维护人员工作的,比如为工人抓取不同的工具。

  Ocado的机器人

  国内的京东也在大力发展仓储/物流机器人,位于北京亦庄总部附近的物流实验室正在研究和试验搬运机器人、货架穿梭车、分拣机器人、堆垛机器人、六轴机器人以及无人叉车等自动化设备。京东目前“无人仓”的存储效率是传统横梁货架存储效率的10倍以上,并联机器人拣选速度可达3600次/小时,相当于传统人工的5-6倍。

  京东分拣机器人

  2016年8月,菜鸟网络和心怡科技联手打造的全自动化流水线在广州运行,这条4000多米长的流水线把过去“人找货”变成了“货找人”,日处理商品件数达到百万级,而且生产一个包裹最快只需要3分钟。

  菜鸟物流的机器人

  2012 年,亚马逊以 7.75 亿美元的价格收购了机器人公司 Kiva Systems ,该公司的机器人可以自动分拣货物,亚马逊希望在仓库中实现自动化,从而提高物流效率。

  亚马逊Kiva仓库机器人

  2016 年,亚马逊仓库的机器人总数已增至4.5 万台,比2015年的3万台多了1.5万,增加了一半,而1.5万已是2014年的总数。

  “我们在自动化及其规模方面有一些突破,未来将继续在这些领域拓展工作”亚马逊首席财务官布莱恩·奥沙夫斯基(Brian Olsavsky)在4月份的机器人会议上说过,亚马逊在使用机器人时并没有所谓的“整体变化趋势”,因为在不同的仓库中心,会有不同的机器人需求。 有些部门配备了大量的机器人,几乎实现了自动化,也因为经济原因许多仓库还没有使用机器人。

  亚马逊的机器人

  通过亚马逊的机器人我们看到更强的分拣和包装机器人,我们很期待机器人在以后能做更多的事情。

  机器人在一段时间之内还不至于说要抢了我们的饭碗,但是它们会改变我们的角色。

  2、3D和AR成为工人的关键工具

  最近,蒂森克虏伯( ThyssenKrupp)公司在其遍布全球的电梯服务中使用了基于微软HoloLens的技术。 目前,全球电梯服务行业每年的价值超过440亿美元,每天超过1200万部电梯在运行,搭载超过10亿人。

  微软HoloLens

  微软HoloLens并不是一个普通的AR/VR眼镜,它是第一个完全独立的搭载了Windows 10操作系统的可穿戴全息计算机。它是完全独立的,没有电线,也无需连接手机或PC来使用。 微软HoloLens允许你在物理环境中显示全息图,提供了一种新的方式来看世界。

  使用HoloLens,蒂森克虏伯的维修技术人员可以在工作之前可视化分析和识别电梯的问题,并且在现场可以远程访问技术信息,还可以把专家远程请到前面来参与解决问题,所有这些都大大节省了时间并舒缓了技术员的压力。 最初的现场试验已经表明,使用这种技术使得服务速度提升高达4倍。

  特殊的混合现实设备使24000多家公司的技术服务人员能够更安全,更高效地完成工作,使人们的生活和城市变得比以往更美好。

  以色列公司Vayyar在2016年发布了工业和DIY版本的Walabot ,这是一款能将智能手机变成一个强大的3D成像系统的智能设备。 它使人们能够透过实体物体(如墙壁)来显示隐藏在手机屏幕下方的管道。这么个暗黑科技!我想问下,能看看别人的花花肠子不?

  Walabot

  3、工业场所可穿戴设备提高效率和安全

  2016年,我们看到可穿戴设备在为一系列工作场所提供实时数据方面变得越来越成熟稳定。

  当然,我们谈的不是你在朋友圈分享的跑了多少圈,消耗了多少卡的啤酒炸鸡的那个手环,对,它还能告诉你昨晚睡觉质量怎么样,自从你带上后睡眠质量有改善么?然并卵。

  德国创业公司ProGlove开发了一款具备传感器的智能手套,使制造业和物流人员工作得更快,更安全,更容易。工作过程中可以徒手做步骤的记录,智能手套给用户即时反馈。

  智能手套

  它目前的应用主要包括:直接用手扫描货物商品(不用单独拿个扫码器了),工作流的步骤监控,识别工具和零件以避免错误使用。这个手套的用户包括奥迪和宝马这种大公司。这款高科技手套在宝马公司应用时,工人只需要用双手握住商品或者零件,手套即可快速的扫描手里的东西。虽然这可能只是每次节省那么几秒钟,但是宝马公司估计它在一天内能累计节省4000多分钟工作时间(66小时左右)。

  智能手套-Mark

  可穿戴设备也被越来越先进地用于监控和确保工人的安全。北星博思格(North Star Bluescope Steel)钢铁 ,一个主要为澳大利亚、新西兰和北美等市场服务的跨国建筑钢铁生产企业,正在与IBM合作开发一种认知平台,利用IBM的Watson物联网技术实现了可穿戴安全技术,用以帮助员工处于危险工作环境中时刻保持安全。

12.jpg

  可穿戴设备用于监控和确保工人的安全

  这个平台利用嵌入在头盔和腕带中的传感器收集数据,并利用IBM平台中员工健康和安全模型进行数据分析,出现异常时则为员工及其管理人员提供实时警报。

  4、提高供应链及物流效率

  全球供应链是由缺乏可见性、混乱的文书凭证、复杂的制度法规、猖獗的价格歧视、以及不可预测的延时所影响的行业。今年物联网技术也正在影响物流快递、航运等传统行业。在这家FlexPort货运公司,其全球货物运输的传统方式被替换成了简单的在线应用程序,允许客户在线申请和选择配送方式,并跟踪所有全球货运的动向、管理产品数据,可实现供应链的可视化管理、数据分析等功能,并且这些全部都是实时数据。

  CargoChain 获奖

  在由德勤(Deloitte)和万向区块链实验室(Blockchain LABS)联合举办的上海“区块链黑客马拉松”(Blockchain Hackathon,一种编程设计比赛)的活动中,一个叫CargoChain的项目团队斩获了一等奖。CargoChain结合了物流RFID技术和区块链技术,这使他们能够提供货物实时可见性并增加了运营相关方之间的信任。例如,进口商和出口商可以使用无担保的第三方支付进行支付,这样银行和保险公司都获得额外的、不可伪造的数据使他们快速的提供相应的服务,通过了解确切的、可证明的托管链,海关可以更快地情关放行。

  另外,智能电网的发展也在2016年得到了越来越多的关注。它将成为物联网的一个重要组成部分,在互操作性、安全监控和分布式技术等方面。

  所谓工业4.0,它的含义远远大于许多人所理解的,我们从以上的4个方面去分析,新的工业革命正在大步迈来,而当我们把互联网当作复兴实体经济的一种破坏力时,貌似骂马云就成了一种政治正确?我国的某些制造业和实体经济,是在担心技术变革使得自己被时代抛弃,而找了一个掩盖惊恐的借口么?

  正如huxiu作者“花儿街参考”所言:

  振兴实体经济,是让大家去完成一次产业升级,是一次在工业4.0中的追赶,而不是靠着几声叫嚷,试图把通过互联网多元化的社会结构退回单极化,把互联网连通的多样化流通渠道退回一支独大,把自己失去的垄断利润收回来,让天下再度充满了难做的生意。

  经济中的泡沫是要挤出的,门口的野蛮人是要恫吓的,实体经济是要振兴的,时代却是不能倒退的。

  借力互联网及各种计算机技术的工业4.0时代只会持续向前,是不会倒退的。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 工业4.0 物联网 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。