首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 产业新闻 >> 正文

物联网给中国智造插上翅膀


http://www.iotworld.com.cn 来源:麦卡软件 2017-01-09 09:21:08 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:工业4.0是大数据革命、云计算、移动互联时代背景下,对企业进行智能化、工业化相结合的改进升级。这是中国企业更好的提升和发展的一条重要途径。

  随着工业物联网、云计算、大数据等新兴技术的迅猛发展,全球制造业即将迎来新一轮的工业革命,而中国正处于转型升级的关键时期,企业面临着新的机遇和挑战,中国制造2025确立了以“智能制造”为主攻方向,自动化、信息IT技术、工业物联网等成为制造领域的热门技术,在工业4.0的趋势下,这些新技术将如何深度融合助力传统工厂升级为智慧工厂?在技术应用创新上,遇到哪些挑战?

  工业物联网是大势所趋

  对于物联网应用,大部分人的认知还停留在消费领域层面的探讨,时至今日,工业物联网早已不再是“高大上”的技术,更不仅限于概念炒作,而是已经在工业领域落地,切切实实成为工业企业降低运营成本,提高生产效率,进而提升综合竞争力的重要手段。

物联网—给中国智造插上翅膀

  工业物联网

  相对于消费领域来说,工业制造领域对物联网的技术性、安全性、稳定性要求极高,因此,一般的创业公司很难跨入。而抢夺工业领域的有两拨人,即跨界撞入的互联网企业和传统设备提供商,他们就像平行线看似相距很近,即只能相望,无法达到相互融合,智物联的角色定位就是要把这道隔阂去掉,让两边能进行沟通,从而推动工业企业的产业升级改造。

物联网—给中国智造插上翅膀

  工业4.0是大数据革命、云计算、移动互联时代背景下,对企业进行智能化、工业化相结合的改进升级。这是中国企业更好的提升和发展的一条重要途径。“工业4.0”项目主要分为三大主题:一是“智能工厂”,重点研究智能化生产系统及过程,以及网络化分布式生产设施的实现;二是“智能生产”,主要涉及整个企业的生产物流管理、人机互动以及3D技术在工业生产过程中的应用等。该计划将特别注重吸引中小企业参与,力图使中小企业成为新一代智能化生产技术的使用者和受益者,同时也成为先进工业生产技术的创造者和供应者;三是“智能物流”,主要通过互联网、物联网、物联网,整合物流资源,充分发挥现有物流资源供应方的效率,而需求方,则能够快速获得服务匹配,得到物流支持。

物联网—给中国智造插上翅膀

  在制造业领域,工业物联网的本质就是通信,包括机器与机器、机器与人、以及与管理执行系统互联,在这个过程中,将产生大量的工业数据,而且,随着柔性化生产的需求,未来设备上将内嵌功能越来越多的控制器,因此,毫无疑问,未来的工业数据将呈几何级增长,因此,传统的软件平台无法承载这些海量数据以及大数据分析,软件平台云端化已是大势所趋。

物联网—给中国智造插上翅膀

  智能制造的实现并非一日之功,目前工业物联网的广泛应用还面临着众多的问题,如物联网中所用的传感器与原有设备已应用的传感器相兼容问题,及工业无线三大标准的之间相互兼容问题等,而且目前实现智能制造的核心关键技术还掌握在外商手中,加上高端的工业机器人等智能设备成本居高不下,对于中小企业来讲,面临成本的巨大压力,需要在智能制造与成本之间做一个平衡。可以说,未来,企业实现智能制造,仍是任重而道远!

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 物联网 中国智造 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。