当前位置:物联网世界国际前沿 › 新闻详情

如果支付宝也做小程序,它能打得过微信吗?

2017年01月05日  来源:凤凰科技  发布:马晓宁

如果支付宝也做小程序,它能打得过微信吗?

  新年期待的第一件事情,就是 1 月 9 号正式发布的微信小程序。在大家兴致勃勃地猜测着小程序到底能不能颠覆 App 时,微信在移动互联网时代最大的竞争对手支付宝或许也该有下一步的考量。面对来势汹汹的小程序,做一个针锋相对的应用可能是个不错的选择。

  假设支付宝想要做小程序,这会是一个什么样的小程序呢?眼前没有可用的案例,以张小龙在微信公开课 PRO 版上的演讲为标准,小程序应该是以二维码为入口、即扫即用无须安装、用完即走无须卸载的 H5 页面,具有简易的应用功能,但无法进行复杂的操作,比如无法进行游戏等。

  如果支付宝想要模仿,充其量这只是个微信小程序的翻版。在使用频次和市场都要远小于微信的情况下,想要获得用户和开发者更多的关注,支付宝还要更多的创新。

  如何将创新点与支付宝现有的功能结合起来将成为小程序开发的重点。完善的支付手段和天然的电商基因是支付宝屹立于第三方支付界的基石,也是阻拦竞争对手的绝对护城河。如果支付宝能够为大量淘宝中小商家开放一些具有基础功能的小程序接口,既能再次激活大量苦于没有淘宝出口的商家,也能有效避免商户的流失。

  张小龙崇尚 “ 极简 ” 理念,微信中聊天以外的功能也一律归置于 “ 发现 ” 板块和 “ 钱包 ” 选项中。主打钱包和服务的支付宝则将首页首屏的入口留给了与支付相关的全部应用,但除了个人常用的七个功能外,大量入口也被折叠。微信小程序可以像公众号一样不留入口,凭借扫描二维码进入,支付宝的小程序也可以将入口隐藏在首屏全部应用下,用户像微信一样扫码或者搜索进入,也可以打开折叠自己寻找。

  微信小程序的应用场景更多会在线下产生,比如说在公交车站,扫一下二维码就能知道公交车到站的时间。微信也会轻量提示用户周边的小程序。而这种基于 LBS 进行服务搜寻的功能正是支付宝—口碑的强项。支付宝小程序除了一些本身的特色应用服务外,叠加口碑的个性化营销和大数据导流手段,也能成为吸引线下商户的好方法。

  无论是公众号还是服务号,微信都没有在界面中直接设置入口,小程序也是一样的待遇。但微信的这种特点有时也会成为劣势所在。在支付宝和微信竞争成为 “ 智慧城市 ” 合作者的竞赛中,支付宝以其接入的城市服务数量遥遥领先。这是承接支付宝小程序的有效入口。在没法扫码交电费水费燃气费的时候,有一个能够找得到的缴费小程序总是能及时解除用户的燃眉之急。

  作为一个钱包,支付宝的使用时长和打开频次当然远远不及社交工具,而集合了多种功能的支付宝又被人吐槽过于臃肿。将多种功能 “ 打包 ” 放到小程序后,支付宝的打开频率和使用时长应该也会大幅提升。

  比如芝麻信用 600 分以上的用户,支付宝提供了免押金骑行的公共自行车服务。但想要租自行车的用户,首先进入 “ 我的 ” 板块,然后点击芝麻信用,在 “ 精选服务 ” 中打开 “ 更多服务 ”,下拉才能找到 “ 免押金免办卡绿色骑行 ” 这个选项。由于步骤太复杂,许多用户甚至不知道支付宝的这个功能,随取随用更是无从谈起。如果 “ 免押金骑行 ” 的小程序开发出来了,随手一扫,用户马上骑到车,这个 “ 僵尸 ” 功能也随之解冻。在支付宝 App 上,类似的功能还有很多。

  面对微信支付咄咄逼人的进攻态势,支付宝一直想要修复线下支付与社交场景的闭环。遗憾的是,由于缺乏有效的社交关系链,它的几次努力成果都不尽如人意。

  小程序有没有可能为支付宝解决这一困境呢?目前来看,前途依旧不太乐观。什么样的应用能够快速激活社交链?SNS 时期的 “ 偷菜 ”、后微信时代的陌陌,它们都曾是社交领域的黑马。但这些曾经红极一时的明星级功能或者应用都无法摆脱腾讯的阴影。微信红包能够培养用户微信支付的习惯,进而一步一步蚕食支付宝的线下支付份额,它也始终无法将支付宝赖以起家的线上支付一起吞噬。同样地,支付宝也无法轻易斩断 18 年来腾讯从 QQ 到微信不断累积的社交触觉。

  但一切仍是不可预料的。若是将来有一天,某个如张小龙一般的天才开发者能用自己的小程序,为支付宝带来全新的社交之旅,也不是完全不可能。问题就在于,经过了红包大战、五福拉好友、以及 “ 圈子 ” 风波的支付宝,下次旅行的起点从哪里开始才算是合适?

金融物联网一卡通