首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 本站首发 >> 正文

都说RFID是零售业的救命稻草,但RFID究竟能给零售业带来哪些改变?


http://www.iotworld.com.cn 来源:RFID世界网 2017-03-08 09:51:36 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:当下,实体零售业整体衰败之迹渐显,行业亟待新变革。RFID技术被零售业界人士寄予厚望,堪称整个零售行业的救命稻草,但RFID技术究竟能给零售行业带来哪些改变呢?

  实体零售虽不振,电商同样迎来关闭潮

  在告别7字开头的GDP增速后,预计2017年我国的GDP增速徘徊在6.5左右,这意味着我国宏观经济增速步入下行通道。在这样的大背景下,实体零售业在连续几年的颓势之后,整个2016年的表现依然如旧,笔者曾在旧文《这一轮消费升级,零售行业的机会在哪里?》中列举了一张2016年上半年零售店死亡名单,相信会令不少零售业者感同身受。

  很多人习惯将实体零售行业的衰退归结为电商的疯狂扩展,不可否认这是原因之一,但绝非关键因素。事实上,很多人眼中实体零售业杀手的电商也并非像其表面那样风光,曾经意气风发的聚美优品自2014年第三季度便开始步入绵绵无绝期的下行通道,2016年上半年,其净利润更是同比下滑达29.8%;一号店在卖身沃尔玛之后再次易主京东,未来一号店的名号很可能成为历史。

  一个更为残酷的现实是,并不是所有的电商都能像聚美优品或一号店那样凭借庞大的体量持续苟延残喘,它们的结局残酷而干脆,以倒闭收尾。图1便是2016年主要电商阵亡名单,在整个宏观经济处于下行通道时,电商与实体零售皆成了天涯沦落人,可谓同病相怜!


  图1:2016年主要电商阵亡名单

  实体零售依然会是未来的赢家

  在GDP增速趋缓的大环境下,刺激国内消费成为宏观调控的重要举措,这就使得政策的天平向实体零售业等实体经济倾斜。据国家统计局发布的数据显示(见图2),在2016年1月至11月份间,社会消费品零售总额为300560亿元,同比增长了10.4%,可见零售行业就整体依然保持着持续增长,趋势依然向好!


  图2

  在谈及未来消费趋势的变革潮流时,国际资深潮流预测专家,时尚圣经《VIEW》杂志掌门人大卫·沙(Daivd shah)就大胆断言,“无论电商势头如何强劲,实体店一定会成为最后的赢家!”

  在大卫眼中,电商与传统零售并非是一种你死我活的竞争关系,而会彼此吸引,“客观而言,中国一直在扮演着欧美流行体系的跟随者角色,而越来越多的人已经意识到,未来的网络销售并不能完全占据商业市场,未来二者一定会是一个慢慢融合的过程。”大卫表示。

  英雄所见略同!马云曾在公开场合亦表示过相似的观点,其指出在互联网时代,传统零售行业虽受到电商互联网的冲击,但未来,线下与线上零售将会呈现深度结合之势。

  但实体零售商完善的购物体验是电商无法模仿的,这正是实体零售的核心优势之一,这恰恰又契合了当下的新一轮消费升级,消费者对价格及功能性不再那么敏感与苛求,转而更加关注商品品质、品牌附加值及购物体验等。

  作为前行者,欧美的经验颇值得借鉴。在网购刚兴起时,欧洲市场的实体销售同样面临下滑,当时欧洲一些实体店便马上动手在店铺里增加一些娱乐内容,比如咖啡吧、在店铺内挂上名画,或者弄上很舒服有趣的东西吸引消费者前来购物。

  “在欧洲的医院都是看完门诊再到药店让药剂师开药,如今医生被直接请到药店里为消费者服务。”大卫表示,事实上这样的场景在国内一些大型药店已经习以为常。而大型购物中心在不断新建的同时,亦希冀通过优化自身服务来吸引消费者,实体店兴起的消费场景式革命更是对电商形成差异化竞争优势。

  在谈到线下实体零售时,不得不言及在2016年迅速崛起的两匹黑马,OPPO及VIVO,2015年尚且小众且默默无闻的二者,硬是凭借以线下为主要销售方式的策略而将华为、小米这些线上巨头一一拉下马,在2016年第三季度国内手机市场份额中分别占据第一第二的位置,OPPO与VIVO的强势崛起说明只要策略得当,线下实体零售依然会是未来的赢家!

  实体零售的所有问题归根结底都是效率的问题

  就整个零售行业(包括线上线下)而言,电商所占的份额大概在10%上下,另外大约90%左右的份额是由实体销售所贡献,但整个零售行业面临新一轮变革确是无可置疑的。在16年10月的云栖大会上,马云抛出新零售的概念,指出,未来,线下与线上零售将深度结合,加上现代物流,服务商利用大数据、云计算等创新技术,构成未来新零售的概念。纯电商的时代很快将结束,纯零售的形式也将被打破,新零售将引领未来全新的商业模式。

  在这个变革的节骨点上,整个零售行业显然有些适应不良,由此电商的崛起成为实体零售低迷理所当然的理由,此外像人力、店铺租金及原材料成本飞涨、行业过度竞争、商业模式单一等都成为实体零售低迷的万金油原因,客观而言,这些都是原因,但不是关键原因,真正关键的原因在效率。电商之所以对实体零售构成压力是因为其效率更高,ZARA之所以能独步服装业全赖其超高的效率,其服饰从设计理念到成品上架仅需10天左右。

  显然,实体零售行业的竞争已进入效率为王的时代,可谓到效率者得天下,而如何提升效率已成为当下实体零售行业的当务之急,如何提升?智能化、信息化及自动化乃最佳药方,特别是以RFID技术为代表的新技术应用将给实体零售业带来新的爆发!

  关注RFID技术到底是如何提升零售行业效率问题的朋友,不妨关注下第九届2017中国国际物联网博览会,该博览会是由国内RFID界权威媒体“RFID世界网”物联传媒主办,将于3月29-31日举办苏州春季展及8月16-18日举办深圳夏季展,其中在春季展的第十一届RFID世界大会上,深圳市远望谷信息技术股份有限公司代表将给与会者带来《零售行业的RFID应用难点及核心技术分析》的主题演讲,在同期举行的展会部分,远望谷及厦门信达股份有限公司将向与会者展示各自最新最先进的零售业解决方案。

  RFID技术能给零售行业带来什么?

  去年,亚马逊的Amazon Go免排队商店一经推出便吸引了全球媒体的目光,Amazon Go最大的特色便是不用像传统零售超市一样排队结账,顾客选好自己需要的商品后就可以直接离开,见图3。事实上,借助RFID技术同样可以在零售超市实现免排队和自动结账流程。


图3

  RFID对零售商的价值主要体现在哪些方面?体现在供应链管理、库存管理,店内商品管理、客户关系管理及安全管理这五个方面:

  供应链管理:这在零售业中最早使用RFID的,同时亦是目前RFID用得最多的一个领域;

  库存管理:RFID应用的主要内容包括利用固定或移动读写器对进出仓库以及仓库货架上的商品进行扫描、提高货物出入、拣货、盘货的工作效率、向上游供货商提高库存的可视性,方便及时供货、与店内货架自动补货系统相联,及时补货,使库存达到优化等 ;

  店内商品管理:在这块上,目前多数零售店都将RFID应用在一些易盗或贵重的商品上;

  客户管理:RFID主要集中应用在自助结账及改善客户店内购物体验两个方面;

  安全管理:一般应用在商品防盗及遗失上,其次则是用RFID识别码替代原来的密码控制IT设备的使用权或某些重要部门的出入权。

  RFID的应用使得零售商在这些部分的管理上更加智能化、信息化及自动化,把人从日常大量机械化的重复工作中解脱出来,避免对人工过度依赖的同时大大提升了零售企业日常的管理运作效率。

  事实上,RFID技术让零售商对库存的管理更为精确,使得实体店可减少20%-30%的断货率,增加1%-2%的销售额,让零售商在精益生产、降低库存及精简劳动力上有更大的发挥余地。以零售门店日常的数据盘点为例,原本全人工操作可能需要一天甚至更久,且其准确率亦无法保证,应用RFID技术后,几分钟甚至更短的时间便可完成,其分门别类的各项数据皆被详细记录。

  此外在品牌防伪、追溯及藉由RFID技术为客户带来的差异化购物体验(如更快速的购物结算流程)等方面,RFID技术都具备得天独厚的优势,同时企业还可依据RFID技术提供的详细交易数据进行经营趋势分析与购买模式挖掘,为未来经营策略的制定提供可靠的数据参考。

  行业巨头纷纷“触电”,RFID技术在零售行业掀起应用新高潮!

  事实上,正是RFID技术在零售业应用上巨大的技术优势,全球零售企业巨头们早早就展开了布局。

  作为世界第三大零售商的麦德龙集团(METRO Group) 宣布计划在整个供应链及其位于德国Rheinberg的“未来商店”全面采用RFID技术,麦德龙首席信息官Mierdorf表示:“尽管我们遭遇了许多的技术挑战,但我们终于能大幅度改进货品交收程序,享受RFID所带来的丰硕成果。”

  效果立竿见影,麦德龙的RFID项目实施后,仓储人力开支减少14%、存货到位率提高了11%、缺货情况减少11%,以及货物丢失降低了18%。

  如今,麦德龙的RFID应用技术已经发展至第二代,麦德龙集团信息技术股份有限公司董事总经理Gerd Wolfram表示,“第二代RFID技术就在眼前,Intermec是协助麦德龙部署RFID技术的策略性合作伙伴,我们与该公司的合作将为麦德龙Cash & Carry搭建一个实际可用的第二代RFID设备体系,同时也证明了两家公司是采用这种崭新技术的先驱。”


  作为全球最大的零售商,沃尔玛已然是RFID技术应用的领头羊,沃尔玛要求供应商在包装箱及集装箱上贴上RFID标签,并开发出基于RFID等技术功能完备的供销存系统及全球卫星定位系统,以实现零库存管理要求,零售行业分析师估算,沃尔玛通过采用RFID技术每年可以节省83.5亿美元。

  此外,梅西百货、美国杰西潘尼(J.C.Penney) 、玛莎百货和美国服装(American Apparel)等零售巨头皆已大范围布局了RFID技术应用,RFID技术应用不断被看好,俨然已在零售业掀起应用新高潮!

  作为全球RFID技术应用最前沿地带之一,RFID在国内零售业的应用亦如火如荼。笔者曾在《RFID技术成为服装零售业增长强力引擎,未来全面普及可期!》一文中较为详细地介绍了海澜之家及富安娜两家知名零售企业在RFID上的成功应用。

  值得一提的是,UR及拉夏贝尔两大知名服饰品牌的RFID应用项目同样广受业界关注,成为零售服饰业的标杆应用。

  UR自2016年5月宣布“RFID决战UR项目”启动,7月DRP、WMS系统项目即正式上线、8月仓库完成整体上线、11月电子标签拣货与自动输送线系统上线、12月打通SCM系统工厂装箱项目上线,这一系列项目的上线,确保了整个供应链的高效运转,实现了7天的全球领先前导时间、每周每店两次货品更新、每年推出万款新品的目标,使得门店收货、盘点效率提升10倍以上,门店出入库效果提升5倍,信息准确率更完整、规范,人资资源大大降低。

  拉夏贝尔集团则确立了旗下全品牌全环节导入由信达物联提供的RIFD技术的规划,打通全渠道数据链条,提高各环节效率,并以精准数据实现产品共享,多节点数据采集提供大数据分析基础。拉夏贝尔RFID项目的完成加强了出货前的品检流程,减少多装、少装及错装的情况,实现100%数据全检,避免传统抽检造成的部分错误无法及时发现,事后不易追究责任的问题。同时在货品出仓前通过发货复核平板验证,保证发货准确性的同时,大大提高了发货效率。

  这两大零售RFID应用案例成功的背后究竟藏着怎样的秘密?幸运的是,笔者在采访UR项目的实施负责人思创医惠子公司理德总经理张海军先生时其透露,将出席3月29日在苏州博览中心举办的2017 RFID世界大会,并在大会上发表《透过UR、拉夏RFID全供应链应用分析RFID如何落地》的主题演讲,届时业界同仁可前往与其交流互动!


(扫描二维码报名参加苏州展会)

  (rfid世界网独家稿件,转载请注明来源作者!)

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 RFID 零售 物联网展 IOTE2017 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。