首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 正文

中兴智联王耀东:汽车电子标识技术与智能交通技术的融合提升技术的准确性与全面性


http://www.iotworld.com.cn 来源:RFID世界网 2017-04-14 16:40:45 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:2017年3月29至30日,第十一届RFID世界大会在苏州国际博览中心举行,在29日进行的RFID世界大会上,天津中兴智联科技有限公司副总经理王耀东先生带来了一场《汽车电子标识技术与现有智能交通技术的融合》的主题演讲。

  2017年3月29至30日,第十一届RFID世界大会在苏州国际博览中心举行,在29日进行的RFID世界大会上,天津中兴智联科技有限公司副总经理王耀东先生带来了一场《汽车电子标识技术与现有智能交通技术的融合》的主题演讲。


天津中兴智联科技有限公司副总经理王耀东先生

  电子车牌如何助力解决城市交通管理难题?

  目前城市交通管理面临诸多问题,交通拥堵、空气污染以及停车难等问题不断凸显,交通智能化管理不足,而受环境和视频识别技术的限制,车牌识别准确率及真伪皆存不足,使得交通执法管理的难度加大,正因为目前面临的诸多问题,使得交通的智能化变得势在必行!

  现有的智能交通信息采集技术通常包括卫星定位技术、视频识别技术、雷达微波以及地磁感应技术等,智能交通的发展也由当初的电子警察、视频监控及信号控制等发展到如今的交通信息精准、多元采集、交通大数据的融合共享以及交通智慧应用等更高一级的水平。

  谈及汽车电子标识时,王总表示,汽车电子标识也称为电子车牌,它是一种嵌有超高频无线射频识别(RFID)芯片并存储汽车身份数据的电子信息识别载体。“实际上,电子车牌可通俗地理解为汽车的身份证。”王总解释道。

  作为一种射频识别技术,电子车牌对车辆身份信息的准确识别是它的一个优势,王总表示,中兴智联研发的电子车牌采用国内自主研发的安全加密体系,其芯片已经完成国产化。对于大家普遍关心的电子车牌的安全性问题,王总表示,中兴智联在设计之初就充分考虑到安全性问题,电子车牌采用了防拆卸防复制设计,可自动识别芯片损毁情况,一旦出现损毁会自动通知相关部门进行处理。此外电子车牌还具备交通信息高效采集的优势,可进行远距离地快速自动识别,不需人工干预。

  在应用领域上,目前,电子车牌主要被应用于涉车治安管理,比如对假牌套牌车的稽查、电子围栏、违法车辆轨迹跟踪、区域动态管理等,此外在城市交通管理、环保监管、涉车行业监管及涉车综合服务等方面皆有应用。

  电子车牌与智能交通技术的融合提升技术准确性与全面性

  多技术的彼此融合在智能交通领域是一个趋势,当然也包括电子车牌。比如在城市交通管理云平台上,电子车牌与定位技术、视频识别技术以及交通控制技术的结合,能够有效地提升执法部门对城市交通管理的效率。

  对城市交通流量监测而言,如果所有车辆皆加载了电子车牌,王总表示,那么对城市交通流量的监控将变得简单高效。首先,结合多种智能交通技术,比如地磁感应+GPS+视频+汽车电子标识,这些技术的结合后,城市特定路段的车辆数据便得以精确采集,将这些车辆数据上传至交通大数据平台进行分析,此时交通管理平台便可依据分析结论进行相关交通信息的发布及诱导,一旦此路段出现状况,比如拥堵或者出现交通事故,交通管理平台便可据此进行交通调控指挥,以确保状况得以及时排除。

  如前文所言,电子车牌实际上可理解为车辆的身份证,基于此,针对特定车辆的优先通行上,电子车牌亦有很大的用武之地。比如在交叉路口建设汽车电子标识采集基站,对车辆身份进行识别,一旦确定身份后,可通过向交通信号控制系统发出信号优先请求,进行相位延长、相位压缩机提前激活相位等操作,确保特定车辆(救护车、消防车)的优先通行。

  电子车牌与智能交通技术融合的应用还有很多,像涉车治安管理、区域动态管制、特殊车辆管理等等,王总强调,汽车电子标识技术的加入,并不是要取代这些技术,而是要与这些技术进行融合,从而提升技术的准确性与全面性。

  最后,王总表示,电子车牌与现有智能交通技术融合的具有重大的现实意义,可实现海量数据的采集、共享及应用,全面提升涉车管理及服务水平,真正开启“互联网+交通”应用新模式,彻底改变人们的日常出行!

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

最新评论

版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。