首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 本站首发 >> 正文

从摩拜单车的应用解析高通LPWAN多模战术


http://www.iotworld.com.cn 来源:物联网世界 2017-05-24 14:16:40 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:多模还是单模,这是个问题。

  自去年开始,一股低功耗广域网络(LPWAN)之风席卷了整个通信乃至物联网产业,人们对LPWAN技术寄予了厚望,很多人甚至认为LPWAN技术的成熟是物联网产业发展的基本保障。

  但是,到目前为止,LPWAN技术只有LoRa等非授权频道技术有一定的市场推广,而NB-IOT与eMTC等蜂窝物联网通信技术还处于建网阶段,虽然目前国内三大运营商正在加速建网,但是因为应用还处于一个早期的阶段,具体的应用场景还需要经过市场的检验,现在空谈数十亿甚至上百亿的爆发还为时尚早。如何去应对目前这个早期的市场,需要企业去进行探索。

  高通的多模战略

  相比于华为一直在力推NB-IOT,另一大无线通信巨头高通对于LPWAN技术的选择是主推NB-IOT/eMTA/GSM多模产品,并且目前已经开始在推广应用。

  2017年5月23日,高通宣布公司计划与中国移动研究院及中国智能共享单车领先企业摩拜单车展开合作,启动中国首个eMTC/NB-IoT/GSM(LTE Cat M1/NB1和E-GPRS)多模外场测试。此次外场测试计划充分利用中国移动的2G/4G多模网络,把高通面向物联网应用的MDM9206全球多模LTEIoT调制解调器应用在摩拜单车的智能车锁上。通过MDM9206 LTE IoT调制解调器带来的LTE连接及集成的全球导航卫星系统(GNSS)定位功能,摩拜单车用户能够更加精准地识别可用单车、加快智能锁开锁速度,并对单车状态持续监测、实时管理。


  高通的多模战术在目前来说是明智之选。

  对于应用企业而言,物联网应用场景复杂,单一的网络无法保证需求

  物联网的应用场景是十分复杂的,而对于很多设备与应用领域来说,采用单一的通信技术并不可靠。就以我们所使用的手机来说,就需要综合使用到2G/3G/4G网络才能满足通话、语音、视频等多样的功能,并且能够在不同的地点与环境下都能够连上网络(极端环境下另说),这样才能满足我们需求。对于很多物联网应用场景来说同样如此。

  在发布会上,Qualcomm Technologies, Inc技术副总裁李维兴表示,目前最火热的NB-IOT与eMTC技术其实有不同的适用场景,跟NB-IoT相比,eMTC对高可靠性以及数据量有更好的支持。eMTC更适合对时延相对比较敏感的使用案例,比如楼宇安防、可穿戴设备、智能追踪、资产跟踪及关键基础设施等用例。

  对于NB-IoT,首先,它对于时延相对没有那么敏感;第二,它对成本要求很高,同时数据流量非常低,有的用例就是一个月一次上报,如水的使用情况或者电量的使用情况,这时候NB-IoT就可以负责这种使用场景。

  移动物联网中,eMTC跟NB-IoT各有不同的优缺点,所以,光是用单一的技术可能没有办法满足所有可能出现的使用场景。

  多模产品在物联网的早期很容易通吃更多的市场,减少前期投入的风险

  除了上述的应用导向,我们知道蜂窝物联网技术的实现需要依赖运营商的推动,而对于NB-IOT还是eMTC的建网,不同的运营商已经做出了不同的选择,国内三大运营商以及沃达丰等通信巨头会优先发展NB-IOT,而Verizon、 AT&T等通信企业则更优先推进eMTC的组网。再加上各大运营商对目前2G用户的运营维护问题也不容忽视,因此推出多模产品对于物联网早期市场来说无疑是一个明智之选。

  在发布会上,摩拜单车所演示的集成了NB-IoT/eMTC/GPRS多模技术测试单车便是对目前LPWAN应用市场最好的展示,因为摩拜作为一家运营数量达数百万级别的物联网产品公司,单车的投放遍布全球各地,因此,要运营好不同市场的单车需要一款能够集成不同技术的通信产品,以便通吃市场。

  当然,多模产品应该只是目前物联网早期的一个过渡产品,毕竟集成了多模之后,所增加的硬件成本以及后期的运营成本是很多应用企业所不愿承受的,相信在物联网市场起来之后,通信硬件产品也是朝简约化与低成本化得方向发展。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 摩拜 高通 LPWAN 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。