当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

北京路侧停车2019年全部电子收费

2017年06月19日  来源:北京汽车报  发布:朱丽霞

  据北京市交通委消息,年底前本市将布局完成3916个地区的路侧停车电子收费试点;明年年底前,将实现城六区和通州区路侧停车电子收费全覆盖。到2019年,将实现包括远郊区在内的路侧停车电子收费全市全覆盖。

  据北京市停车管理事务中心相关负责人介绍,目前本市路侧停车电子收费主要采用地磁、视频桩两种技术。

  地磁感应设置在车位中间,有车驶入车位时,感应装备即可对车辆进行监测。地磁感应的特点是稳定性高、安装便捷,但弊端是离不开停车管理员,需要管理员拍照取证。视频桩则是设置在车位的某个角,视频监测车辆驶入驶出,同时可以记录车牌号,全程无需停车管理员介入,能够自动完成车辆停放和自助缴费,但施工麻烦、单个造价也更高。去年年底率先进行路侧电子收费试点的石景山、通州,多采用的是视频桩技术。

  下一步,北京还将研究电子车牌RFID无线射频识别标签感应式的应用,通过试点找到适合北京的路侧电子收费方式。

RFID智慧交通