当前位置:物联网世界 › 新闻详情

电子车牌或将覆盖西安?以后车头顶个“芯片”满街跑

2017年06月16日  来源:"896汽车调频"公众号  发布:本站转载

  时代变化太快作为人类有时候都觉得跟不上节奏了。

  小编得知到的最新消息:电子车牌将在京津冀示范应用。

  肯定有人要问了什么是电子车牌?怎么以前没有听说过。其实小编也是第一次听说,但集美貌与才华于一身的小编做足了功课,带着大家来涨涨知识!

  江湖中传闻的电子车牌,事实上就是汽车电子标签。那“汽车电子标识”是个什么东东?其实就是我们常常听到的”RFID无线射频标签”。度娘的解释是“射频识别即RFID技术,又称电子标签、无线射频识别,是一种通信技术,可通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据,而无需识别系统与特定目标之间建立机械或光学接触。”

  其实这样的标签在日常生活中并不罕见,比如图书馆中的书就内嵌了RFID,如果你借书时忘记在系统中预借,那么经过出口时就会发出警报。这就是因为书本中内嵌的RFID发出了信号,系统提示你的书没有完成预借;再比如ETC卡,越来越多的高速公路和停车场都开始使用这样的电子卡来收费,车辆无需停留,直接通过前挡风玻璃上的芯片卡来验证身份。

  这次说的标签与这个ETC卡就非常接近,简单点说就是贴在汽车前挡风玻璃上的一个带有芯片的柔性标签。

  粘贴位置是“车辆前挡风玻璃水平居中、垂直靠上位置,电子标识上边沿距挡风玻璃边沿不小于5cm”。基本上就在车内后视镜与汽车玻璃固定的位置上面一点。

  下面为电子车牌的图示▼

电子车牌或将覆盖西安?以后车头顶个“芯片”满街跑
电子车牌或将覆盖西安?以后车头顶个“芯片”满街跑

  “那那那...为啥要有这个东西呢?到底有什么用啊?”

  说说重点,为什么要搞这个东西?有三点:1、城市拥堵和污染严重;2、城市交通智能化管理不够;3、交警执法难。

  从官方解释来看,这个标识作用显而易见。每台车配此标识后,交通主管部门就可轻松定位到每一台车的位置、速度、状态。那以后道路监管做流量控制、拥 堵情况预测、盗抢和涉案车辆追踪、拥堵费收取等等都将变得轻而易举。只要有随车的芯片,谁也逃不掉。以后警察蜀黍再也不怕你遮挡号牌了,监控视频看不清和 拍不到的内容,芯片都会悉数记录。

  以后使用专用的APP,你会非常精确地看到当前路况以及最佳路线推荐。以后偷车贼偷了车之后还没来得及销账,警察蜀黍都已经赶到了,因为芯片一直在提供位置信息。

电子车牌或将覆盖西安?以后车头顶个“芯片”满街跑

  看了这么多,你一定在问,这玩意儿到底对车主是好是坏?集美貌与才华于一身的小编罗列了几个自己能想到的好处和坏处,权当抛砖引玉吧。

  车主好处:车辆盗抢率下降,交通事故判定更准确,高速缴费便捷等…...

  政府好处:交通管理更便捷,城市管理更科学。举个例子,如果在城市高峰时段收取道路拥堵费,那在与标识关联的收费系统可在你的账户上自动扣费。再比如当天限号,你就别指望蒙混过关啦,只要你在不合理的时间上路行驶,系统就可以自动扣费…这样的假设是不是很可怕,我就不说了。

  总之,这绝对是一个对全社会很有价值的新技术,陕西人拭目以待吧!作为车主的你,支持还是反对,不管怎么,大家都要做遵纪守法的好公民哟!

RFID汽车物联网