首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 地方动态 >> 正文

遵义市首家智慧图书馆开放 24 小时不打烊


http://www.iotworld.com.cn 来源:公众号 2017-06-14 09:05:58 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:6月11日,为进一步践行社会主义核心价值观,促进阅读推广,由遵义市图书馆斥资打造的全市首家智慧图书馆正式落户1964文化创意园,并对外开放。

遵义市首家智慧图书馆开放 24 小时不打烊

  6月11日,为进一步践行社会主义核心价值观,促进阅读推广,由遵义市图书馆斥资打造的全市首家智慧图书馆正式落户1964文化创意园,并对外开放。

  记者在现场看到,智慧图书馆是一个无人值守并由读者自助借还书的自助阅览室,组装式玻璃房通透美观。遵义市图书馆馆长牟维介绍,这是一种新型智能图书馆,是集联网技术、云计算技术、互联网通信技术、远程监控技术等为一体24的小时自助服务平台。该平台通过网络通讯与云计算技术,可与市、区、学校的图书馆进行馆藏资源共享,可让读者在家门口、校区图书馆内,通过自助方式享受借书、还书、阅读、办证、续借、预约等自助服务。

  “智慧图书馆应用最新技术,通过智能安防技术,提供安全保障,实现24小时开放、无人值守,人性化的自助服务一改大众对图书馆的认知,带来全新的阅读体验。目前馆内有藏书1800册。”牟维说。记者了解到,该馆应用RFID智能设备,以技术手段代替人工管理。读者通过人机交互,自助完成办证、查询、预约、借书、还书、续借、缴纳逾期等一系列服务。

  据悉,RFID安全门、智能门禁系统和智能监控系统三者相互联动,在无人值守的图书馆内担任“安全卫士”。一来进行防盗检测,保护图书馆内资源;二来实时监控馆内情况,防止未知意外的发生。

  值得一提的是,最新的智能控制系统传感器在感应到读者进馆后,联动智能主控会启动各个模块。智能将调节最适宜读者的灯光亮度、二氧化碳浓度、温湿度等, 给读者一个优雅、舒适的阅读空间。馆员也可通过智能控制APP随时控制各个模块,远程调节图书馆所有设备状态,实现便捷式管理。

  “自助图书馆可以实现随借随还,比去图书馆人工借书更加方便。”正在馆内借书的陈女士告诉记者,她交付了100 元押金,用自己的身份证办了一张自助借书卡,从办证到借书完成,不到三分钟便完成了。

  牟维告诉记者,在全省率先推出智慧图书馆的打造,只是遵义市图书馆用实际行动先行先试,探索地市级公共图书馆总分馆制建设, 实施三种模式的第一步, 即市图书馆与有关部门合作,与区县及企业合作,独立购置智慧图书馆获取社区或企业、城市综合体支持,资源共享、共同建设、共同发展,实现统一管理、通借通还。接下来,市图书馆还将在唯一国际开设24小时免费开放的汇川分馆。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 遵义市 智慧图书馆 RFID智能设备 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。