首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 地方动态 >> 正文

杭州推行狗狗电子身份证:植入米粒大芯片


http://www.iotworld.com.cn 来源:人民网 2017-06-07 09:30:20 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:狗狗一旦丢了,有三种结果:自己回来,再也找不到,还有就是这一种,找到了却又拿不出证据。这样的争吵今后不会再出现——杭州淳安开始全面推行狗狗电子身份证,扫描仪一靠近,这条狗的情况和主人信息一清二楚。这也是杭州地区第一次全面推行狗狗电子身份证,目前淳安已经有223条狗狗植入了芯片。

  “这是我的狗,我叫它,它会摇尾巴。”

  “我叫它也有反应,你怎么知道就是你家的!”

  狗狗一旦丢了,有三种结果:自己回来,再也找不到,还有就是这一种,找到了却又拿不出证据。

  这样的争吵今后不会再出现——杭州淳安开始全面推行狗狗电子身份证,扫描仪一靠近,这条狗的情况和主人信息一清二楚。这也是杭州地区第一次全面推行狗狗电子身份证,目前淳安已经有223条狗狗植入了芯片。

  淳安为什么花大力气管狗

  游客众多,一度“犬患”严重

  今年开始,杭州淳安进行了一场大规模的犬类联合整治行动,其中重要的一项就是对犬类施行植入芯片。就是“给宠物一个电子身份证”,将含有存储介质的电子芯片植入犬只皮下组织。

  “千岛湖的游客人数众多,如何管理好狗狗是一门大学问。”淳安县城市管理局相关负责人说,狗是人类的好朋友,很多人还把宠物狗当成家庭的一员。但是如果放松这一块的管理又可能造成很多困扰,特别是对千岛湖这样一个游客数量众多的地方:狗狗受到惊吓而乱窜伤人,排泄物污染环境,甚至可能会引发交通事故。

  该负责人说,当地秀水广场、湖滨步行街、千岛湖广场等地方一度“犬患”问题突出。

  尽管淳安一直在规范犬类的养护和管理,但因为各种原因依然面临不少问题。“犬只的相似度太高;悬挂式犬牌很容易遗失;一旦走失就很难再找回来。”他说,规范养犬管理工作需要拿出一种更加有效的办法。

  芯片只有米粒大小,整个植入过程不超过一分钟。

  免费给狗狗植入电子芯片

  并建立犬类大数据库

  犬类电子身份证的推出,正是基于这种考虑。

  这种电子身份证的载体是一颗米粒大小的芯片,这种芯片会植入到犬类颈部(耳后部位)附近的皮下。芯片具有一一对应的唯一性,定向记录了犬只的品种、年龄、主人姓名、是否已经免疫等大量信息。

  电子身份证的论证、试验、推行工作最早开始于去年下半年,今年4月26日正式实施,截至6月5日,淳安已经有223条狗狗有了电子身份证。

  钱江晚报记者了解到,推行犬类植入电子芯片工作,杭州地区范围内淳安是“第一家”。目前,植入电子芯片不设置收费项目,是免费的,当地城管部门按照既定时间表,已经轮流在千岛湖镇各社区设立了办证点——只要你愿意,把狗狗抱到办证点就可以。

  目前这项工作只在千岛湖镇(预计有狗狗2000只)推行,农村暂时不执行。

  淳安城管已经配备140路固定监控、87路具有智能分析报警功能的固定监控、270部便携移动视频、80台“城管通”路面采集设备等设备——城区内的犬类问题会被实时抓拍,并联动中队进行快速处理。同时,当地还建立了犬类大数据库。“如发现‘违章’,会对犬只进行暂扣,并按照相关规定处罚。限定时间内无人认领的,将按规定流程进行处理。”淳安县城市管理局相关负责人说。

  杭州主城区试行过

  目前没有推广计划

  据杭州市市容环卫监管中心统计,杭州主城区目前注册的有证犬有2万多只。没有办证的“黑户”犬只可能远远超过这个数字。

  像淳安那样给狗狗植入芯片,进行犬只电子芯片化管理,杭州主城区会推行吗?

  钱江晚报记者从杭州市市容环卫监管中心了解到,对准养狗植入电子芯片,国内的上海、济南、南京等地已经实行,目前杭州主城区还未推广。

  其实早在2007年,杭州就提出“犬只芯片化管理”这个概念。2012年也曾经做过方案,打算给150多条狗狗试点佩戴外挂式的体外芯片,不过由于费用较高等问题搁置了。

  2015年,杭州对第四批免费领养的10条收容犬办理了“电子身份证”,即注射电子芯片。这是杭州首次尝试统一组织犬只注射电子芯片。

  从2007年开始酝酿至今,对于犬只电子芯片化管理,杭州主城区仍在探索,究竟难点在哪里?

  有业内人士分析,犬只电子芯片化管理是个系统的工作,其中有许多具体实施的细节问题。比如,费用由谁承担?犬主愿不愿意给自家狗狗植入芯片?一旦确定实施,管理部门还需要建立监管数据平台,给执法队员配备识别芯片设备等。

  不过,市容环卫中心也表示,如果市民有给自家狗狗植入芯片的需求,现阶段可以通过杭州市犬业管理协会联系正规的宠物医院、宠物店,提供服务。

  关于植入芯片的疑惑

  对于植入芯片,不少狗主人心存疑虑,有的认为小狗不咬人没必要植入芯片,有的担心芯片的安全性。对此淳安相关部门也一一进行了回应。

  ●如何植入

  “快速、免费、微伤害、防丢失、保终身。”淳安城市管理局兽医黄善德说,芯片植入过程很短,从头到尾都不需要一分钟:局部(小于一角硬币)剪毛—消毒—针头注入—芯片植入—针头拔出。他说芯片很小,通过针筒的空气压力就可植入。“现在统一植入在左耳后颈部,这里皮肤较松弛,狗狗的痛感、异物感都很轻微。”

  ●是否安全

  技术人员测试过,这颗米粒大小的芯片抗压力很强,即使从2米高的地方直接落到地上也不会碎裂,在皮肤、犬毛的保护下则更加安全;在使用寿命上。这颗小芯片可以连续工作18~20年。

  ●有什么用

  有一个情况一直困扰养犬家庭:通过登记、体检等手续后好不容易给狗狗办了证件,这些证件需要在犬类外出时携带,否则有“黑户”的嫌疑;狗狗证件一旦丢失,主人需要带上原始的登记证明或者主人的资料去进行二次办理,很麻烦。

  千岛湖推出的电子身份证可以免去这些困扰,城管人员拿一个类似酒精测试仪的手持阅读器,距离芯片二三十厘米就能读出信息。

  狗狗如果在千岛湖迷路走失,它迟早会被城管执法中队当成无证狗狗给拎回来,到了收养中心,每条狗狗都会被扫描——信息跳出来,狗狗就能找到家了;当然,走失的狗狗有可能被人抱走收养,但也不用担心,狗狗总需要打疫苗、看病,各个宠物医院在看病前都会对狗狗扫描……

  电子身份证还可以查找防疫情况——疫苗有没有打全,电子芯片统一管理系统帮您记录;还可以处理违章,违规遛狗等违章以后扫一扫就能处理,不用再专门跑到城管部门去了。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 杭州 电子身份证 芯片 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。