当前位置:物联网世界 › 新闻详情

通辽市质监局推进气瓶和电梯维保电子监管系统建设提升全市特种设备安全监管水平

2017年06月08日  来源:通辽市质监局  发布:本站收录

  为了深入落实《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》,建立气瓶、电梯追溯体系,有效管控车用燃气气瓶和民用液化石油气钢瓶及电梯安全风险,落实气瓶及电梯使用、维保单位的安全主体责任,日前,经市政府同意,市政府办公厅印发了《通辽市推进气瓶电子标签监管动态系统应用工作实施方案》和《通辽市电梯维保电子监管系统建设工作实施方案》,此项工作由通辽市质量技术监督局牵头推动实施。

  当前,我市的车用气瓶和民用液化石油气钢瓶以及电梯数量呈上升趋势,安全风险不断加重。气瓶存在着数量统计不准、充装安全无法管控和安全主体责任不清、检验率低等问题,这是困扰安全监管的一道难题;电梯存在着漏维保、维保不及时不到位、维保质量参差不齐等问题,致使电梯故障率趋高,这是市民关注的热点。这项涉及民生的特种设备安全工作,用传统的监管手段已无法满足公共安全要求,创新监管方法、优化工作机制是提升监管能力和提高管理水平的有效途径。

  运用无线射频识别技术(RFID)建立车用气瓶和民用液化石油气钢瓶安全监管系统,保障气瓶充装和使用安全。电子标签信息记录了气瓶的生产厂家、产品编号、充装单位、检验日期、下次检验日期等信息。通过电子标签监管系统平台可实现对车用气瓶和民用充装、检验情况实时监管,可以避免人为因素干扰,截断超期、报废、不合格等隐患气瓶的充装和使用。为每只气瓶创建“电子身份证”,同时建立气瓶数据平台,实现充装电子记录。到2017年底,通过对全市所有在用的以液化石油气、天然气(CNG、LNG)为燃料的民用气瓶和车用气瓶加贴电子标签,对充装单位实施网络监控,构建起连接气瓶充装单位、车用气瓶安装单位、检验机构、监察机构互联互通的网络数据平台,从而实现对气瓶的注册登记、检验、充装、报废等环节的全闭合监管。

  运用无线射频识别技术(RFID)建立电梯维保电子监管系统,最大限度的降低电梯故障率。电梯维保电子监管系统是面向监管机构、检验单位、维保单位、使用单位的一个综合性电梯服务平台,平台根据电梯在监管、维保、使用等各个环节的需求服务,提供对应的产品功能。到2017年底,将全市在用的电梯(乘客电梯、载货电梯、自动扶梯和自动人行道)每部在机房或曳引机上粘贴一枚RFID电子标签,这个标签记录了电梯的产品、安装、检验、维保信息。电梯维保时,通过专用手机扫描电子标签,启动维保程序,及时将维保数据上传到系统服务平台。实施电梯维保电子监管,有效的提升了各个方面对电梯维保质量的管控。

  引入“互联网+”思维创新特种设备安全监管理念,推进气瓶和电梯维保电子监管系统建设,将使我市特种设备监管提升一个新高度。

RFID安防物联网