当前位置:物联网世界 › 新闻详情

御东新区:智能环卫保洁净,给垃圾桶装电子标签

2017年06月13日  来源:大同日报  发布:李绣春

  御东新区路边收集垃圾的桶壁上都安装了一个两指宽的牌子。给记者指认这一装置的市新城环境卫生工程有限公司综合部副部长李学圆说,这个装置叫电子标签,是给每一个公共垃圾桶建的电子“户籍档案”,内存编号、安放位置、责任单位、责任车组、责任人、清运时间、清运状态等信息。当清运车将垃圾桶里的垃圾清理干净拉走后,电子标签上的指示灯颜色由蓝变灰,垃圾清运了的信息同步传输到公司调度后台,实现了全天24小时实时监控。就是这么一个小小的装置,让新城环境公司实现了垃圾收运不满箱、满溢的管理目标,做到了日产日清。

  垃圾收运全程无人电子监控管理,很好地解决了因垃圾收运不及时形成的垃圾满溢问题,这仅仅是新城环境公司依靠科技进步,打造区域环境卫生智能化管理的一个方面。

  新城环境公司的前身是大同市新城机械化清扫有限公司,成立初期,辖区居住人口、企事业单位、物贸市场、餐饮商场、车流人流等相对较少,清洁面积只有100万平方米。随着御东新区的发展,新城环境公司的清洁面积逐步增加到现在的650万平方米,清扫的道路也由37条130公里增加到了46条150公里。在人员、机械设备相对清洁面积增加迟缓的情况下,要让区域环境卫生一如既往保持干净整洁,唯有创新管理。新城环境公司总经理王宏忠说,首先要在理念上创新,向智能化管理要效益。

  “发展现代智能环卫,实施精细化管理,能够有效地监管和适时进行全盘调度,使生产工作安全高效。”王宏忠说。基于这一认识,新城环境公司先后引入了北斗卫星定位装置、行车记录仪、画面实时回传装置等,实现了作业车辆画面的实时回传和储存,对现有的环卫车辆进行远程作业监督和记录,及时掌握车辆运行状态与位置。

  记者在新城环境公司调度室视频上看到,御东新区数十条交通干道上有密密麻麻的线痕,工作人员指着各色线痕说,这些线条都是今天作业车辆反映在智能环卫平台上的运行轨迹、工场清洁状况、停车时长等信息,车辆干了多少活儿、去过什么地方,系统会每隔20秒进行一次上传。这套系统的运用,同时也实现了对人员考勤、对作业车辆的轨迹回放、实时跟踪、超速超区域报警等功能,不仅克服了车辆作业路线长、分散、难于管理的弊端,而且便于路面突发紧急情况下车辆的集中调配。新城环境公司综合部部长臧璐说,像冬季道路除雪、夏季道路积水抢险、道路垃圾清除、路面抛洒污染清理等方面出现的突发状况,都会快速地回传至调度中心,公司应对不同的事件启动相应的应急预案,并及时对其进行调度、处置。

  现代科学技术的应用,保证了该公司制定的《机扫作业质量标准》《人工清扫保洁作业质量标准》《保洁员安全作业管理制度》《绩效管理考核标准》等制度的落实,进一步推动了公司管理程序化、标准化、数据化、信息化体系的建立,充分调动了员工的积极性和创造性。新城环境公司多功能除雪车只有10台,面对总长150公里的清雪任务,很难做到按要求做到的小雪在24小时内,中雪、大雪在48小时内的雪下雪清。为了节省费用,工人们尝试将夏季清洗、洒水车系统改装为除雪、滚扫系统,发挥“夏车冬用”效能。这一尝试为公司节约费用三四百万元。

  新城环境公司在清洁任务量加重,设备短缺的情况下,坚持智能环卫管理,坚持以人为本,对员工保持足够的尊重及充分的物质、精神激励,赢得员工对企业认同感和忠诚度,提高了工作效率、降低了油耗成本,不断优化作业方案,为把御东新区的环境卫生作业保洁水平再提一个高度打下了坚实的基础。

RFID智慧市政