当前位置:物联网世界调查报告 › 新闻详情

家电也追潮流:智能化、个性化成趋势

2017年06月09日  来源:第一家电网  发布:陈珊珊

  新的消费主力的崛起,必然引起新消费变革。每一个消费群体都有着其明显的消费习惯和喜好。随着80、90后消费力量的崛起,如何适应80、90后的消费习惯,成为家电行业的课题。

  物质资源丰富的生活环境,使得80、90后在家电消费方面更注重品质和个性化。家电智能化、个性化已经成为一种必然趋势。

  家电智能化,动动嘴就可居家

  家电的智能化革命正在各个领域进行。从整体来说,智能家居的概念对于80、90后的消费者来说,已经不是什么新鲜词。大到彩电、洗衣机、冰箱、空调,小到马桶盖、花盆。智能家居对于生活能力普遍不强的年轻人来说,简直是福音。

  以彩电为例,人工智能电视不断推出,以从概念逐步变成现实。语音交互功能、智能推荐功能、3D体感游戏,基本上成为人工智能电视的标配。而且,人工智能电视的系统正在具备AI学习能力,根据使用者的使用习惯和喜好来深度分析,给使用者提供更好的服务体验。此外,彩电的智能化不仅止于此,更重要的是成为家庭娱乐互联的中心以及智慧家居的中心,最为终端显示跟其他所有的家电连接在一起。

  再说说冰箱,以新推出的智能冰箱为例,可以自动提示冰箱内牛奶、鸡蛋等的食品过期日期,也可以根据利用大数据、云计算、深度学习了解用户的饮食习惯并给出更为健康合理的膳食计划,还融入了一键购物、查询食谱、查询天气、播放音乐、语音智能等功能。

  未来,家电的智能化程度,可以就是坐在沙发上动动嘴,就能完成大部分的操作。

  买自己想要的家电,满足个性需求

  80、90后的消费群体,其个性化意识比较强,整齐划一的传统家电产品已经不被接受,他们更加注重消费体验,追求彰显自己个性需求的产品。家电企业在家电个性化差异化方面,也在力求突破。

  从款式、颜色、功能等多方面,家电的个性化正在逐步发展,市场也在不断进行细分,针对儿童、老人、不同性别的家电层出不穷。同时,家电企业也在尝试定制化道路。例如苏宁的“欧洲杯定制电视”,海信欧洲杯主题定制冰箱,海尔Hello Kitty定制洗衣机,格兰仕情侣款“热恋”微波炉、美的小天鹅美国队长款洗衣机等各式各样的定制家电新品不断的冲击着人们的眼球。

  目前为止,家电厂商已经实现小规模定制服务,在未来,家电“量身定制”也极具可能。每一件都将独一无二,就像你我在这世界上独一无二一样。

智能家居