首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 本站首发 >> 正文

爆发?阿里无人零售店也用上了RFID技术!


http://www.iotworld.com.cn 来源:RFID世界网 2017-07-13 11:51:27 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:无人商店之所以能实现无人化,靠的就是各种黑科技,其中就包括了RFID。此次阿里无人零售店项目的RFID技术提供方锐迪科技接受了RFID世界网的独家专访,向我们详细解答了RFID在无人零售商店的应用。

  要说现在最火的是什么,那非无人零售商店莫属。自去年底,亚马逊在美国开设了第一家无人实体超市Amazon Go,今年在我国就形成了无人零售店风口,一时间阿里、京东、娃哈哈、大润发等纷纷入局,我们暂且不论无人商店是如何的火、火、火……我们关注无人商店中取代了服务员岗位的技术。

  无人商店之所以能实现无人化,靠的就是各种黑科技,其中就包括了RFID。那么,RFID在无人零售商店众多技术中有哪些优势,可以实现哪些功能?在项目实施过程中会遇到哪些问题?对RFID行业会带来什么影响?此次阿里无人零售店项目的RFID技术提供方深圳市锐迪智慧科技有限公司(以下简称锐迪科技)接受了RFID世界网的独家专访:

爆发?阿里无人零售店也用上了RFID技术!

  RFID世界网:阿里无人零售商店目前在哪些环节用到了RFID技术,分别实现什么功能?

  锐迪科技:近几日,有关阿里无人店的新闻报道可谓异常火爆,如果说老百姓是在看热闹,那么RFID企业可能更关心其中的RFID技术应用细节。下面做一个简单的叙述:

  此项目中的确使用了UHF RFID技术,它的店面读写设备布置在收银环节。顾客在进入无人零售体验店后,会领取一个专用的购物篮,然后将选购的商品放进此购物篮中;从技术角度讲,这种做法是为了让UHF RFID标签离开人体,以方便正确读取。当顾客进入无人结算通道时,只被允许单人通行,这样做也是为了防止标签的窜读,以免发生结算错误。

  值得注意的是,针对UHF RFID技术的特殊性,这次阿里淘咖啡体验店内划分了专门的无人结算商品区,而且系统默认每位顾客一次最多选只购一定数量带RFID标签的商品进行结算。

  当然,体验店里除了RFID,还采用了其它的技术手段加以辅助。

  RFID世界网:与其它技术相比,比如说机器视觉,您认为RFID有哪些优势?

  锐迪科技:先说阿里为什么会选择RFID。条码肯定不必考虑,而人工智能,据我们了解,目前的技术尚有缺陷,识别率达不到应用需求。所以,目前来看最适合的就是RFID,而且是UHF RFID,或许因为它的价格要优于HF,可以帮助用户进一步节省成本。

  或许有人还是会倾向于机器视觉,那么我要告诉他的是,通过摄像头的图像输入和AI的卷积算法处理来判断顾客购买了哪种商品,其技术成熟度不够。首先是它的识别率目前很难达到97%以上;再者它对网速带宽的要求非常高,将来可能限制无人商店的选址;此外,一套机器视觉设备的价格现在大概10万元以上,投入成本偏高。

  综合起来,我认为RFID在这次阿里无人零售店项目中干得很漂亮!因为,RFID技术的比较优势明显,至少目前来讲是这样一种结果。RFID的优势在于:首先,UHF RFID技术已经发展成熟,关于发生漏读的现象,有实力的RFID公司已经可以通过硬件设计和算法改进等多种手段,把问题处理掉;其次,单个标签的价格也已经降到了大多数用户可以承受的价格区域,而且,如果有像阿里这种潜在的规模化用户,相信RFID标签价格还有进一步的优化空间;第三,无人化自动收银在未来必定会成为一种趋势,条码等其他技术目前遇到的应用问题,RFID都能较好的适应,它能满足大多商品的成本和应用需求。

  RFID世界网:有人提到,正因为是无人的环境,所以担心发生人为遮挡或撕毁标签的不健康行为,目前的这套系统有处理办法吗?

  锐迪科技:很遗憾的告诉大家,RFID它不是万能的。阿里无人门店系统,先假设每位购物者的素质都是良好的,不会去有意的破坏商品上的电子标签。但是,如果真的有这种情况怎么办呢?首先,阿里目前有一个庞大的个人信用系统做保障,谁愿意去拿个人信用做赌注呢;其次,在阿里无人店中,除了RFID,目前还有其他的技术手段去辅助判断个人行为。

  而我个人也认为,RFID在整个系统中能发挥优势的地方,是它能提升结算效率,还能帮助商家实现货物的在线盘点。再先进的技术都会有短板,作为顾客和商家,更应该去发现它积极的一面,并加以充分利用,在实现更多未知的实用功能。

  RFID世界网:还有人担心UHF RFID会对人体产生伤害,也有人怀疑标签的使用寿命,这些疑问怎么破?

  锐迪科技:记得是IEEE出了一个标准,通俗来讲2W的发射功率,安全距离是30cm以上,1W是20cm以上,0.5W是10cm以上。UHF RFID没有谣传的这么大危害,它的功率可比手机小了N倍,但我们还不是照样在使用手机。不过,任何电磁波都是有辐射的,只有长时间加上高功率,才可能对人体产生伤害。

  回过来谈谈阿里的这套设备,我们采用了动态的发射功率设计,只有在结算的瞬间才工作,而且最大功率都没有超过国家无委会规定的安全范围。

  关于标签的寿命问题,从芯片本身来讲,其寿命不低于20年,而且网上已经有人爆力拆解过,发现使用的标签是来自美国Alien公司的9662,是一款应用相当成熟的UHF标签产品。

  RFID世界网:锐迪科技在实施这一RFID项目中遇到过哪些困难?有无经验分享给大家借鉴?

  锐迪科技:在项目前期,我们配合阿里进行了各种极端环境下RFID的读取性能反复验证测试。这一过程中,遇到了各式各样的技术难题,但我们团队成员跟其他优秀的RFID同行一样,配合他们将算法进行了不断的优化。最后,我们很荣幸的得到现在这个机会,为今年的阿里造物节上的无人零售商店提供RFID技术支持。

  待这次活动结束后,我们还会根据阿里收集到的用户反馈,继续总结经验和不足,对系统进一步完善。

  谈到经验,就是RFID企业在面对零售应用时,要对ISO-18000-6C标准的理解使用有足够的深度,这样才可能帮到用户解决复杂的现实问题;另外,读写器设备的性能要过硬。阿里在选择我们之前,对目前市场上的RFID读写产品做过比对。最后发现,我们提供的设备在零售的应用环境下的算法有优势,对不同灵敏度标签的不同摆放的适应度更高。

  未来,我们会不断加大研发投入,提升RFID产品在零售行业的用户体验,为新零售行业的快速发展保驾护航。

  RFID世界网:您认为阿里无人零售店会不会只是个噱头?RFID应用真的能借此腾飞吗?

  锐迪科技:马云在多种场合下表达过这样一个看法,未来的新零售既不在线上也不在线下,而是线上线下相融合。今天的无人零售体验店在杭州开张,算是走出了第一步。我个人理解的是,阿里的这种操作思路,是想通过体验店在线下获取用户的购买偏好。杭州是第一家,将肯定会面向全国铺开。

  等这个数据足够庞大的时候,线下将对线上的销售起到带动作用。到那时,RFID就能真正应用到生产端,对于低价格产品可以不用做到单品上,但做包装盒上总是没有问题的。

  我认为RFID的普及应用最重要的还是价格,但感觉现在已经到了即将爆发的临界点。以服装应用为例,RFID标签的每次价格下降都会带来巨大的用量增长。据相关统计,去年全球的UHF RFID标签出货量为50亿到70亿枚,预计今年将增长30%。

  社会总是在向前发展,传统的零售模式已经无法适应市场需求,结效率排队买单、人工单件商品逐一扫描、盘点错误等现实问题正等着我们去解决。从用户体验上讲,未来的购物体验一定是“拿了就走”的模式。

  近日,网上竟然还提到RFID用多了加重失业。面对这样一个哲学问题,我倒认为人类社会每一次生产效率的提高,便能催生更多的新应用和新需求出来,也更进一步发挥人类的创造力。简单重复的工作本就应当让机器去完成,未来的人们才可能更加的自由。我们现在应该享受互连网的优越,去积极拥抱未来的物联网。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

最新评论

版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。