当前位置:物联网世界政策法规 › 新闻详情

物联网时代来临,面对联网未来还需深思

2017年07月20日  来源:物联之家网  发布:本站收录

  物联网或误连网

  我们每个人对于未来都存在许多想象。今年三月,我和日本北海道大学健康科学系教授浅贺忠义在一场对谈中,他忆起日本漫画对他的“未来观”有非常大的影响。例如1952 年手冢治虫的首部长篇连载漫画《原子小金刚》,故事中的天马博士因为无法忍受丧子之痛而制造了小金刚,会说超过60 国语言、能辨人类善恶,拥有超越正常人1000 倍的视力、飞翔用的火箭发动机以及可发射的激光光束的手指等。在二战结束后的日本大受欢迎。说来有趣,这款现在看起来仍旧充满科幻感的机器人,原著设定是在2003 年4月7 日出生,也就是距今14 年前的“过去”。

  美国的好莱坞电影更是未来科技应用想象的最佳代言人。2015 年经典科幻电影《回到未来》上映30 周年,对影迷来说,2015 年10 月21 日是极具意义的日子,因为这天正是回到未来第二集,主角马帝与布朗博士乘坐时光车通往未来的“那一天”,也同样是距今2 年多前的“过去”。电影中不少科技应用已经成真,如利用厨余产生再生能源的反应器、3D 立体及全像投影技术、体感游戏、指纹辨识技术与穿戴式智能眼镜等;当然也有许多短期内还无法实现的技术应用,如自动绑鞋带球鞋、飞行车、以及我个人最期待的飞行滑板。

  《原子小金刚》、《回到未来》两个案例中,可以发现人类对于未来的想象一直跑在现实环境前。但究竟科技应用是否有应该要有的底线呢?全球在主力推广的物联网,是否所有应用缺口都该满足与开发呢?

  《赤裸的未来》一书指出2008 年全球的联网设备数量已经超越全球人口数量。另一份来自Cisco 的报告也预测,2020 年全球联网设备数量将一举提高至500 亿台,物联网全球商机超过20 兆美元。我相信现在翻开杂志与浏览网页,很难不看到物联网的相关应用产品与服务的报导,然而以一个设计师而言,目前我还无法说服自己为何“万物皆需联网”。更积极的说,如果要做全新的联网解决方案,要很清楚定义在“永续”观点中讨论设计价值及合理性。曾经有人推销我买侦测宝宝尿湿的传感器,每当尿布湿了,讯号能直接传到爸妈手机上;另外,也有业者在贩卖给出差在外的父母,一个可以用手机隔空讲话、说故事的枕头。现在回想起,庆幸当时我没买这些产品,我才因此能注意、提醒自己多关心孩子,尽量腾出时间跟他们实体亲近的接触与互动,亲力亲为似乎也是现阶段生活能保有些许人性与温度的必要投入。去年我在荷兰设计师周看到一位设计师展出一款类似Nike 过去的联网球鞋,但因为目前无法符合新的通讯协议而下市;亦或是像最近办公室停电一整天,所有的感应水龙头都无法出水,像这些有更多相似且说不完的案例,都是提醒我们在面对联网未来时,有拥抱、也有更深度的反思。

安防监控工业物联网