首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 政策法规 >> 正文

美科技公司为员工植入RFID芯片 引发健康、隐私争议


http://www.iotworld.com.cn 来源:digitimes 2017-08-22 17:01:34 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:美国威斯康星州科技公司Three Square Market(32M)于8月初宣布,将在约50名员工手上植入RFID芯片。植入芯片的员工刷一下手就能通过门禁及进行身份认证,但32M员工和专家均对其安全性和隐私问题提出质疑。

  32M在约50名员工手上植入RFID芯片,作为身份认证方式。32M

  美国威斯康星州科技公司Three Square Market(32M)于8月初宣布,将在约50名员工手上植入RFID芯片。植入芯片的员工刷一下手就能通过门禁及进行身份认证,但32M员工和专家均对其安全性和隐私问题提出质疑。

  据All About Circuits报导,32M的80名员工中已有50人选择植入芯片。这款不具备GPS追踪功能的芯片,是由瑞典公司Biohax International制造,目前在欧洲已有将近3,000人使用。虽然许多32M员工乐于接受在虎口植入米粒大小的芯片,但也有人有所迟疑。

  尽管此芯片在2004年已获美国食品药物管理局(FDA)批准上市,但32M营销主管Katie Langer仍不想植入芯片,因为她不放心在虎口植入异物。Langer表示,她想多观察这种芯片对健康的长期影响,也许未来会考虑植入芯片。

  另两名32M员工向纽约时报(NYT)表示,他们因为对植入式装置持怀疑态度,因此未植入芯片,但对这项先进技术很感兴趣。另一名未植入芯片的员工表示,对经常忘记密码或是钥匙摆在哪的人来说,这种芯片很有用,但他不考虑。

  不想植入芯片的员工主因包括健康、隐私疑虑和不安感。报导指出,这款芯片的健康疑虑可能很难评估,因为尚无法得知未来的影响。FDA也承认,植入芯片处可能会感染,而且芯片可能会移位。

  隐私问题方面,32M软件工程师Sam Bengston表示,其个人信息会被加密,因此这款芯片并不存在隐私疑虑,反而比手机更安全。

  然而,卡内基美隆大学(Carnegie Mellon Universit)信息科技及公共政策教授Alessandro Acquisti表示,通常当公司声称芯片很安全、有加密,其实并未把情况说清楚。加密是很模糊的术语,加密芯片可能真的很安全,也可能很容易被破解。

  他担心这种为特定目的而设计的技术,最后会被用于其他地方,例如追踪员工上洗手间和午休的时间。对此,32M执行官Todd Westby强调,这并非该公司的目的。这款芯片是RFID芯片,并非GPS追踪装置,收到数据要求时才会提供数据的被动性装置,而无法追踪植入者如何使用该芯片。

  值得一提的是,32M员工受威斯康星州法律保障,依法可拒绝植入芯片。威斯康星州议会在2006年已通过290号议会法案(Assembly Bill 290),禁止要求个人植入微芯片,违者将处以罚款。目前美国还有北达科塔州、加州、俄克拉何马州、乔治亚州,维吉尼亚州等5州有法律保障员工有权选择不植入微芯片。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 RFID芯片 门禁 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。