当前位置:物联网世界专家观点 › 新闻详情

物联网技术神助攻!日本将上演 250 万台自动贩卖机的逆袭

2017年08月22日  来源:智慧机器人网  发布:本站收录

  ▲Dydo社长笠井胜司表示“(贩卖机)不只能购买饮料,更要提供附加价值。”(图/翻摄自あらいぐまラスカル)

  贩卖机的逆袭!根据日媒《日经新闻》报导,受到超商普及的影响,自动贩卖机的业绩跟着下降,许多企业纷纷退出战局。被逼入绝境的业者,使出必杀技,要将全日本250 万台以上自动贩卖机装上物联网,提供最新情报等额外服务,全力对抗便利超商!

  日本贩卖机饮料厂商Dydo社长笠井胜司,于新服务发表会上如此强调,“(贩卖机)不只能购买饮料,更要提供附加价值。”

  Dydo 公司与情报公司 Recruit lifestyle 的 Coupon 网站“Hot Pepper”合作,将于 9 月开始,透过手机 App,便能取得外围餐厅等情报。只要在 Dydo 的贩卖机购买商品,消费者就能在 App 上取得半径一公里内的店家情报以及 Coupon 券。

  担任开发的西佑介表示,借此让消费者有机会接触到未知的情报。自动贩卖机不单单只是贩卖商品,与 物联网 搭上线,便能成为数字广告媒体,借此获得额外的服务收入。

  ▲饮料公司 Kirin 与 LINE 合作,只要于贩卖机购买饮料,就会给予 LINE 点数。(影片/取自 YouTube,若遭移除请见谅)

  今年 4 月起,饮料公司 Kirin 与 LINE 合作,只要于贩卖机购买饮料,就会给予 LINE 点数。此外,与出租车驾驶合作的小区守望计划也在实测中。目前也正在寻找拥合适的物联网基地,应对全日本 250 万台贩卖机。

  物联网自动贩卖机极有未来性,但是现今的市场环境十分严苛。

  罐装咖啡为自动贩卖力的主力商品,但渐渐地被超商现泡咖啡夺走顾客。日本 40 世代男性表示,已经有 2 年没有购买罐装咖啡,因为用同样的价格可以买到好喝的超商咖啡。

  此外,由于 2014 年消费税的影响,贩卖机饮料价格与超商、超市价格价差变大,根据饮料总研的数据显示,饮料贩卖比率中,贩卖机从 2002 年的 38 %,2016 年下降到29 %。连带的饮料制造商、香烟制造商也纷纷退出贩卖机市场。

  与竞争对手超商、超市相比,贩卖机的优势在于几乎不需要人力。在现今许多商店面临人手不足,被迫缩短营业时间的状况下,IoT 自动贩卖机极可能成为“救世主”。

安防监控工业物联网