首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 产业新闻 >> 正文

谈未来零售场景的物联网技术发展


http://www.iotworld.com.cn 来源:今日头条 2017-08-04 10:02:16 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:尽管大家都说物联网革命尚未引发,透过物联网技术、传感器、RFID、软硬件、卫星通讯等资通讯技术,物联网已被广泛运用在各行业的许多层面来改善服务模式。

  尽管大家都说物联网革命尚未引发,透过物联网技术、传感器、RFID、软硬件、卫星通讯等资通讯技术,物联网已被广泛运用在各行业的许多层面来改善服务模式。

  ZARA运用联网技术实时且快速的掌握原料采购、仓储运输、订单处理、终端零售等整体产业链之信息内容。GAP公司把RFID技术应用于库存管理和衣物追踪管理,从最初的生产阶段到辅助销售人员工作的店内跟踪、订购、存货、控制等各个环节,创建一个完整的联网体系。透过对商品的实时追踪,大大提高GAP在全球上千家店面的管理效率。

  物联网设备让零售业者更懂消费者,无论是美国的Walmart、梅西百货、麦当劳、日本PARCO百货等大型零售业者都纷纷布署Beacon,借助Beacon搜集场域的环境信息,以消费者为核心来提供支持性服务,此时,消费者除了不用担心在商场迷路,还能通过你的购买历史行为向你推荐“可能喜欢”的内容给你。据机构研究表明84%的零售商表示,运用联网技术搜集的购买行为信息,得以更精确的跨越数字化鸿沟,并借准确的信息交换来改善消费者的购物体验。

  随着智能设备市场饱和及各国际信息通讯大厂在物联网市场的发展,市场上出现各式各样的物联网平台解决方案可供消费者与企业客户进行选择。智能硬件产品方案服务商朗锐智科(www.lrist.com)归纳出5项适用于供应链与零售场域常用的智能联网模块,将或是未来发展的主要重点。

  异质联网设备管理模块

  Gartner的调查结果指出,2016年全球联网设备的使用已达64亿个,预估到了2020年将增至208亿个物件;包含IP Camera、温湿度传感器、人流传感器、连网摄影机、Beacon、数字广告牌(Digital Signage)、智能手机/平板、穿戴设备、家用智能设备甚至是智能车等。此时,如何管理众多异质设备的实时状况,以其对应的服务模块,将会越来越困难。此外,对于联网服务用户而言,众多组件与服务模块也可能造成破碎的服务体验。因此,为了控制众多异质联网设备,提供一个可稳定管理前端联网对象与后端服务模块之架构有其必要性。

  云端广告牌内容管理模块

  云端广告牌包含操作系统、联网功能、显示功能以及媒体播放程序之数字广告牌,并可外接感测设备搜集实体场域信息,广告牌用户可透过管理后台实时变更广告牌内容与检视场域相关数据。对管理者来说,如何快速部署云端广告牌服务到各地广告牌,以及管理各地广告牌呈现内容,将会是个挑战。为建立一个具有单一操作环境、快速导入服务、弹性版面配置特性的云端广告牌内容管理模块。

  实时信息推播模块

  透过Beacon、扬声器、QR Code、AR Tag、NFC Tag等联网对象,当消费者持有安装相关应用程序的智能手机走到感测范围内时,可以透过主动式/被动式两种方式,实时取得优惠讯息。如何管理众多联网设备的推播讯息及区域,将成为管理者欲解决的问题,对消费者而言,错误或频繁的推播讯息会造成困扰,进而降低使用服务的意愿。因此,建置一个能够管理前端联网对象推播内容与后端支持模块有其必要性。

  商品核销/支付管理模块

  越来越多金融业者、红利平台业者等,投入资源建置移动支付系统,进而慢慢转变消费者习惯,根据资策会创研所的研究指出,台湾智能手机使用者中,已经有19%移动支付使用者(约304万人)。换句话说,越来越多消费者接受透过移动载具消费以取得对应的商品或服务的模式,终端应用业者也可以利用O2O带来的客群增加营收。提供一个可以流畅地与合作商家交换票券核销信息、移动支付,以及管理票券的管理后台与前端设备介接模块有其必要性。

  商情分析模块

  商情分析模块负责汇整从前端设备所搜集到的实体场域信息以及介接其他第三方平台信息,以实时或定时的方式提供管理者有价值的信息,作为经营管理之参考数据。因此,提供一个可以稳定回传前端设备信息,定时从第三方平台撷取数据的数据介接模块,并自动化进行数据前置处理作业,包含数据整合、数据清洗与数据转换,并将数据以容易解读的可视化图表呈现的后台有其必要性。

  无论是在航空业、汽车工业、电信业、智慧建筑、健康医疗、个人生活领域(人口流动)、医药、零售、物流与供应链管理、制造业、石油与天然气、安全与隐私、环境监测、食品溯源、农牧、媒体、娱乐和票务、保险和资源回收等产业,皆已开始实现许多令人意想不到的联网应用。物联网是一场新的革命,正在替各产业与服务注入新的发展动力与活力,并激发出各种创新应用服务与活动,提高企业的生产效率、经营管理与营销推广的准确度。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 零售 物联网 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。