当前位置:物联网世界产业新闻 › 新闻详情

为啥ofo和摩拜都要做NB-IoT智能锁?一篇文章教你看懂巨头背后的小心机

2017年08月04日  来源:人人都是产品经理  发布:本站收录

  共享单车的发展过程中,其中的一个争论焦点是车锁。对企业来说,无时不在动态发展中。共享单车的车锁也是不断的螺旋式上升。

  ofo于今年7月份率先开始把全新智能锁投放市场,更关键的是ofo的智能锁是NB-IoT新一代物联网智能锁,是全球首家完成研发并投放市场的共享单车企业。谁在竞争中以最快的速度以最好的性价比给用户最好的体验,谁将赢得世界。同时,摩拜为了赶上ofo的领先技术,也在加紧研发中。那么,NB-IoT智能锁究竟是什么,让两家共享单车巨头都如何重视?

  一、为什么ofo和摩拜都要做NB-Iot智能锁?

  NB-IoT是一种广域网连接技术,是基于蜂窝窄带物联网的英文缩写(NarrowBand Internet of Things)。只要把终端接入该蜂窝网络,相对于摩拜等共享单车的传统智能锁,有如下的优势:

  良好移动性,满足远程操控

  深度覆盖,比GSM高20db的覆盖增益,即使用户在地下停车场也能利用IoT技术顺利开锁

  大量连接,支持10万的连接,是传统通信网络连接能力的100倍以上

  数据传输速度快,远比2G网络更快

  超低功耗,理论上电池寿命十年,省去充电维护麻烦

  更加安全,支持双向鉴权及空口加密,确保用户数据安全性

  更加稳定,提供电信级的接入

  一旦共享单车接入NB-IoT物联网网络,将在如下两个方面实现大幅领先:一个用户体验;二是成本优势。NB-IoT智能锁不仅仅是新一代物联网智能锁的技术应用,更是共享单车企业竞争过程中的关键胜负手。

  传统的智能锁是基于2G网络制式智能锁,在连接单车的容量上有很大的差距,覆盖能力也很有限,另外有部分智能锁单车甚至需要通过人力骑行来发电,以解决功耗高的问题。

  有了NB-IoT的物联网,共享单车的体验在如下几个方面会有明显提升。

  1.用户找车更智能

  有了NB-IoT,ofo可以通过网络,形成骑行大数据,更加智能的调度车辆的投放,同时通过AI等不断优化,最终形成越来越精准的投放匹配。在某些时间点,比如比较晚下班,往往找不到单车,比如早上去地铁站,晚上从地铁站回家,有些地方的单车匹配度不够,还不能很好满足用户的骑行需求,这些都可以借助智能物联网技术实现更精准的匹配。

  从理论上,最终可以实现:绝大多数情况下,只要用户想要骑行单车,随时有车骑。另外,大多数的用户,日常情况下,各自都有近似的行走轨迹。比如普通的上班族,在工作日从家里到地铁站,从地铁站到公司,下班后也有类似的轨迹。这里借助NB-IoT技术,结合大数据和人工智能技术,挖掘出用户的骑行轨迹,提前贴心的为用户服务,而不是让用户满地找车,最终形成真正的智能共享单车现实。

  2.用户开锁更方便

  因为NB-IoT有更大的覆盖范围、更大的连接数、有更快的数据传输速度、更稳定的网络、更低的功耗等,这让用户在扫码开锁速度更快,更加稳定,更少出错,从而有更好的体验。而传统的智能锁可能出现信号覆盖不到无法开锁。

  3.用户支付更方便

  同理,因NB-IoT解决了网络速度和稳定等问题,在用户上锁之后,可快速实现支付。更重要的是不会在用户上锁后,出现依然没有支付成功,保持骑行未结束状态,最后让用户支付大笔费用的恼人问题。

  不仅用户体验有大幅提升,企业也获得竞争成本的优势。当用户体验得到提升的同时,一般来说,企业的成本也会提升,因为体验好往往意味着更高成本的付出,但是研发并使用NB-IoT物联网从长远看,还能带来成本的优势。比如通过实现更加精准共享单车投放,可以增加共享单车的利用率,不再是简单通过增加投放量来获得更多的骑行次数,而是更合理的智能匹配实现更高效的结果。此外,由于NB-IoT物联网智能锁有明显的功耗低特点,免去了不少维护的成本,有了NB-IoT,同一基站可以连接更多的ofo物联网单车,避免出现掉线。

  二、ofo率先研发成功,摩拜紧紧追赶

  ofo历史上有机械锁,也有第一代和第二代智能锁“海王星”及“天王星”。第一代智能锁“海王星”是扫码后会获得4位数字,然后手动按键输入数字解锁,由于ofo在产品设计上最优先级看重开锁率,机械恰好能保证其像手动挡越野车一样任何环境都能开锁,所以延续了按键的方案。第二代智能锁“天王星”支持机械解锁,也支持通过蓝牙扫码解锁,采用了北斗和GPS双模定位技术。这款锁提供扫码和按键两种方案,但开锁率和稳定性上达到了业内最高的水平,但依然不是最完美的智能锁。

  不过,这都逐渐将成为历史。早在今年2月22日,ofo宣布与中国电信和华为达成合作,共同研发基于NB-IoT物联网的新一代技术,用于共享单车的智能解决方案。半年不到,7月13日,ofo与中国电信和华为发布了基于NB-IoT技术的ofo智能单车正式投入市场,进行商用。ofo的新一代NB-IoT智能锁芯片由华为提供,网络由中国电信提供,这是唯一覆盖全国的物联网络,可以避免出现信号覆盖不到而无法开锁的情况。

  基于NB-IoT的智能单车骑行结束上锁后结单时间小于2秒,电池待机至少2年,基本解决了传统网络接入量多产生的拥堵问题。ofo基于NB-IoT的智能锁共享单车首批7月份在北京地区开始投放,后陆续推向全国各地。

  在短短的两年时间,ofo完成了从机械锁到第一代智能锁和第二代智能锁的快速超越。摩拜则一开始采用了智能锁的技术。最初用的短信通讯开锁方式,优点是网络信号兼容性好,低功耗,不足的地方是开锁慢、成本高,数据难以收集。

  摩拜第二代智能锁采用了GPRS信号开锁,但部分地方网络覆盖不到位,比如存在没有2G信号等尴尬情况,网络兼容性也偏差。为了解决这些问题,摩拜第三代智能锁引入了GPRS+蓝牙的开锁模式,首先是手机与服务器连接,产生数据通信,然后让手机通过蓝牙跟智能锁连接。好处是解决了信号覆盖的问题,不足点是需要用户打开手机蓝牙连接单车,另外,单车和云端无法实现直接数据通信。

  从这个智能锁历史看,摩拜智能锁也经过了好几代的迭代研发,解决方案都各有利弊。为了追赶ofo的脚步,摩拜也开始加快NB-IoT的物联网的研发,以图实现更智能的共享单车。

  通过率先推出NB-IoT物联网智能锁,ofo实现对摩拜的超越,接下来摩拜会怎么出牌,这就是共享单车企业竞争最精彩的部分了。大家都翘首以待,不管如何,最终获益的总是共享单车的用户。

  三、共享单车的竞争:巨头走向寡头的制高点

  随着共享单车竞争日益激烈,巨头要走向更高的位置,要摘取王冠,必须有一个真正的战略制高点。这个战略制高点来自于精细化的运营。精细化的运营必须有坚实的技术支撑、运营效率的支持。这是立体的多维竞争。ofo以NB-IoT物联网智能锁作为突破口,从领先摩拜局面下,进一步拉开了距离。摩拜为了拉近距离,正在拼命追赶。

  ofo全球有650辆共享单车,年底还要投放2000多万辆,这里不包括其他共享单车企业的数据,这意味着,市场逐渐下沉到三四线城市,市场空间逐渐走向饱和。这意味着不仅仅是互联网的下半场到来了,共享单车的下半场也到来了。

  共享单车发展的速度就像高速的列车,不可能慢下来,它要成长为新一代巨头,接下来有两个方面会下沉。一是拓展它的广度,二是挖掘它的深度。广度就是通过资本和市场的力量,向海外拓展,把中国区所获得运营经验输出到广大的全球市场。

  在向海外市场拓展方面,中国的互联网已有很多成功的先行者,比如猎豹、茄子快传、智明星通、小米、UC浏览器等。如茄子快传在全球超10亿用户,月活达3.5个亿,是印度和印尼用户量最大的应用。猎豹的Clean Master、浏览器和电池医生等都取得了成功。未来共享单车企业,如ofo也会把中国证明有效的先进模式输出到全球市场,截至到目前,ofo进入全球6个国家、超过150座城市、为上亿用户提供累计超过20亿次单车出行服务,连接打车规模超过650万辆。并预计年底进入20个国家、200座城市。

  二是如何深耕目前的中国大市场。这是所有单车巨头的大本营。海外市场是扩张和加分,但只有把中国市场深耕了,才能赢得未来。如何让这几亿用户有更好的骑行体验,这涉及到了运营、技术效率的提升,这里的肉搏战是对每个细节的全面考验。每一个点的提升都会带来重要的竞争优势。

  传统互联网高速成长十多年,从门户、BBS、即时通讯到电商、O2O,互联网的本质是连接,到目前为止基本上已完成大多数相对轻松的连接,连接人与人,连接人与商品,连接人与信息。诞生了新浪、百度、阿里、腾讯等互联网代表企业。

  连接从容易到繁杂,从线上连接到线上与线下的连接。这也符合互联网的发展轨迹,一开始是门户,信息与人的连接,人与人的连接,大多是纯线上的,如门户、BBS、即时通讯,当第一部分的连接完成之后,大多数地盘都被占领。

  当绝大多数在线的空间被占领,互联网就转向了线上与线下的连接,也因此诞生下一代小巨头,比如滴滴、美团、ofo等。

  那么,接下来的下半场核心是数据之战。通过技术的手段获取更多的数据,数据才是真正的资产。算法和算力将会成为基础设施,而数据就是真正的未来之王。这也是ofo和摩拜为什么不遗余力得大力发展NB-IoT物联网智能单车最核心的原因,这也是未来运营制胜的关键。

  通过NB-IoT其中很重要的一点是真正实现智能化,不仅仅是可以顺利开锁,更低功耗,更重要的是实现了数据的全面性和完整性,对于了解用户的骑行习惯有非常大的帮助,不仅仅是群体的数据,群体的习惯,也可以逐步深化到个人的数据和个人的习惯方面,为下一步提供个性化的骑行服务提供坚实的基础,这也打开了更好的用户体验,个性化体验的窗口。这是未来之路。

  总之,通过技术的方式,不断获取用户的数据,通过AI不断察觉和洞悉用户的需求,不断通过技术和运营提升用户的体验,最终在残酷的竞争中脱颖而出。

网络传输设备通信物联网