当前位置:物联网世界国际前沿 › 新闻详情

395亿!中国移动公布NB-IoT/eMTC投资预算

2017年08月07日  来源:智慧家庭  发布:本站收录

  8月4日,中国移动集团公司发布了一条招标公告:《中国移动2017-2018年蜂窝物联网工程无线和核心网设备设计与可行性研究集中采购_招标》。

  从上述这份招标公告中,笔者发现,中国移动对蜂窝物联网(NB-IoT/eMTC等)的预估工程费为3950000万元,即395亿元。此外,其中包括蜂窝物联网(NB-IoT/eMTC等)的核心网建设工程费用(预估)以及无线网建设工程费用(预估)。如下图所示:

  而且,根据笔者昨天发布的头条报道“中国移动采购111万个NB-IoT基站天线!”,中国移动也刚刚正式启动了111万个NB-IoT基站天线的集中采购。看来,中国移动在全国范围的蜂窝物联网(NB-IoT、eMTC等)建设即将大规模展开。

  另外,这次招标并非是对蜂窝物联网(NB-IoT、eMTC等)的设备招标,而是招标1条相关的通信工程勘察设计可行性研究---预估的勘察费为15.6亿元。另外值得指出的是,365亿元的预估工程费,并非仅是面向NB-IoT,而是面向蜂窝物联网。

安防监控工业物联网