当前位置:物联网世界国际前沿 › 新闻详情

爱沙尼亚将开发具备NFC功能的eID卡

2017年08月08日  来源:eID.cn  发布:本站收录

  为满足移动和智能设备环境中的eID使用需求,爱沙尼亚计划于2018年底或2019年初发行具备NFC功能的eID卡。

  爱沙尼亚数字身份(eID)系统是世界上最先进的数字系统之一,是该国所有数字服务的基础。在爱沙尼亚,eID卡可以用作医保卡、登录网银、数字签名、在线投票、访问政府数据库、申报税费等。大部分爱沙尼亚人都是eID用户,超过98%的银行交易、98%的处方开具、98%的税务申报是网上完成的。2014年,爱沙尼亚开始允许境内的外国公民使用电子认证服务。

  随着移动和智能设备的普及,越来越多的日常业务,包括签署数字文档是在移动和智能设备上进行的,除了桌面平台(Windows,Mac和Linux),eID已经开始支持Android和iOS系统平台,用户可以从谷歌和苹果应用商店下载应用程序(RIA Digidoc),还可以使用eID卡和基于手机的mID所提供的证书签署文件,以及检查现有数字签名文件的有效性。

  RIA域名经理Margi Arm坦承,eID未来将面临一系列艰难的挑战,安全是重中之重,“为Android和iOS操作系统开发身份认证功能非常具有挑战性。 虽然eID卡具备了强大的身份验证功能,但此功能在移动设备上的集成一直未能得到很好的实现。问题背后有复杂的技术原因,例如在台式计算机上,浏览器负责认证,但智能设备的浏览器不具备该功能,因此要在线认证必须创建一个新的机制。”

  目前在智能设备上使用eID卡需要专用的读卡器,例如mini-USB和蓝牙,RIA目前正在开发基于NFC(近场通信)的eID。 “目前eID卡没有NFC接口,NFC解决方案仍处于规划阶段,在为eID增加NFC接口的同时确保高安全性是相当具有挑战性的,但是,我们已经成功地进行了试点,”Arm说道,“后续将把带有NFC功能的eID卡集成到Android和iOS手机。”

  Arm强调,RIA将着力提高eID在智能设备上的安全性,这将促使服务提供商提供更多的电子服务。

RFID通信物联网