首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 正文

5G前夕:通信市场格局开始松动


http://www.iotworld.com.cn 来源:赛立信通信研究 2017-08-04 15:45:07 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:国内各地通信市场发展不均,南北发展各异。广东省作为中国内地最发达的通信市场,它的发展对未来国内通信市场发展趋势有着参考价值。

  中国的电信运营商很有可能将引领5G通信市场发展,那到底移动、联通还是电信呢?

  众所周知,国内各地通信市场发展不均,南北发展各异。广东省作为中国内地最发达的通信市场,它的发展对未来国内通信市场发展趋势有着参考价值。所以,本文选择以广东地区作为未来通信市场格局演变的研究样本。

  温故而知新,通过回顾广东通信市场发展的历程,找到能够左右未来市场格局的关键因素,才能在5G来临前夕阐述未来市场格局的转变。

  一、广东通信市场的发展回顾

  1、移动用户渗透率

  在2G时期,广东移动市场已经接近自然饱和,2008年底100个常住居民拥有84个移动电话;到3G时期,广东移动市场已经达到多卡饱和,2013年底100个常住居民拥有138个移动电话。到4G时期,广东移动市场已经接近极度饱和,移动用户数增长停滞。

  广东省移动电话用户走势及渗透率

  2、移动用户年度净增

  广东省移动用户年度净增

  2008年受经济下行影响,且用户接近自然饱和,移动用户多年来首次出现净增下滑。在2009年,3G的推出遏制了净增下滑的趋势,再次拉升移动用户规模净增。到2013年时,移动用户净增达到有史以来的峰值,用户量接近多卡饱和。实名制推出后,2014年移动用户净增量出现了大幅度下滑,这也意味着用户规模净增时代结束,价值经营真正开始。

  3、移动用户发展趋势

  广东省移动电话用户走势

  2G时代市场以同质化竞争为主,表现为语音资费价格竞争,运营商通过抢夺新增用户实现规模上量;3G时代市场以差异化竞争为主,具体表现为网络差异化、营销策略差异化和细分市场差异化上的竞争。运营商以发展竞争对手存量用户的第二卡槽或第二终端实现规模上量;4G时代市场以创新竞争为主,表现为如何做好产品创新和运营创新,运营商除了挖掘竞争对手存量用户的第二卡槽外,更应该重视自身存量用户的价值经营,从而稳定自己的用户份额。

  在广东移动电话用户发展的各个阶段,可以清晰发现市场的两个拐点:2008年至2009年为第一个拐点,2013年至2014年为第二个拐点。这些拐点恰好与不同网络制式推出的时间点双吻合,新网络的推出与市场环境的变化有着千丝万缕的联系,那么下一个拐点是要等到2020年还是即将到来?

  二、哪些因素将影响市场格局发展

  广东市场移动用户达到份额走势

  3G时代,移动的市场份额大幅下滑,而联通、电信的市场份额则得到较大提升,其中电信的用户份额增长十分明显。4G时代,三家运营商基本没有较大变化,电信的市场份额有所下滑,联通、移动市场份额则略有回升。那么,导致三家运营商市场份额转变的主要因素又有哪些呢?

  1、时间窗口

  通信市场网络技术的演变周期大概为10年,即每一代网络技术都有其发展的时间窗口,若该技术在时间窗口之后仍没有得到发展,那也就没有发展的必要性了。

  通信市场的时间窗口

  同时网络技术在推出后,基本会经历发展起步期、快速发展期、成熟发展期、衰退淘汰期四个周期,运营商需要抢先进入快速发展期才能抢占市场份额。

  韩国不同网络用户渗透

  时间窗口对于运营商来说十分重要,3G时代电信、联通获得较好的牌照,移动则是获得较差牌照,因此电信、联通由此获得很长一段的时间窗口发展3G,市场份额得到扩大。但在4G时期,移动优先获得4G牌照,通过利用时间窗口实现了市场份额的止跌回升。

  2、市场环境

  市场份额波动与市场净增走势

  市场份额波动与市场饱和度有密切关系。当市场极度饱和,市场用户净增极低,甚至下滑,市场份额波动也趋于零。在没有携号转网的前提下,市场依然存在较大的发展空间,市场格局才有可能发生较大改变。当市场已经极度饱和,运营商很难依靠自身力量来提升市场份额——简单的说,将异网用户发展为自网用户变得十分困难。当第二卡、第二终端已经饱和时,运营商改变市场格局的机会也就更少了。

  3、经营策略

  在3G时期,电信实现了逆袭,用户数一度超越联通,可惜随后再次被联通抛离。电信是通过什么方式实现移动用户逼近甚至超越联通,但又因为无法保持优势而被再度抛离呢?

  广东电信与广东联通移动用户对比

  其实,电信的策略是将融合作为移动规模发展第一路径。电信早期通过融合的语音优惠吸引用户办理融合套餐,将固话用户与宽带用户发展为移动用户。随后,通过融合的总资费下降来吸引用户办理融合套餐,将固网用户发展为多终端移动用户。后期通过融合流量优惠,来吸引用户办理融合套餐,将固网用户发展为多屏、多业务、多应用的移动用户。

  广东电信移动用户融合套餐占比

  到2013年电信融合套餐占比达到40.6%,即100个移动用户当中有40个是融合套餐用户,融合对电信发展移动用户贡献很大。而2013年之后,电信融合套餐占比一直下滑,电信移动用户市场份额也相应下降。

  电信融合策略为什么没有为电信带来持久优势,后期融合用户反而持续下降?

  (1)宽带用户增长停滞、固话用户下降

  电信宽带用户2013年之后增长停滞,而固话用户则出现下滑,固网与移动市场同步进入饱和,电信固网甚至出现了衰退情况。在固网净增停滞的情况下,很难再通过规模融合带动移动用户的增长,电信的融合策略在2013年之后对移动用户新增的贡献大不如前。

  (2)融合价格优惠未能跟上资费下探速度

  从语音时代到流量时代,从高昂的语音资费到语音免费,从无人敢用流量到流量无限用,资费结构与价格在短短几年的时间里发生了巨大变化,而融合套餐的优惠则未能赶上资费下滑的速度,融合套餐的优惠吸引力自然下降了。融合策略主要以融合价格优惠为驱动,办理融合套餐的用户大多数为价格敏感型用户,所以当资费快速贬值时,办理融合套餐的用户也相对减少了。

  三、广东通信市场的未来展望

  在现有的政策背景下,5G到底对谁更加有利,市场格局是否再次倾斜?谁将拥有更多的时间空间?市场空间是会不会有爆发增长?三大运营商的经营策略又有何重大变化?

  1、时间窗口或已打开

  全球多地推出物联网商用网络。在国外,沃达丰在西班牙与荷兰、DT 在德国若干城市和荷兰全国范围内推出 NB-IoT 网络;AT&T 和 Verizon 此前也已宣布在美国推行采用 LTE-M 技术的网络。在国内,中国移动已经在鹰潭市以及一些重点城市部署了 NB-IoT网络;中国联通在整个上海以及广州、深圳和福州的主要城区,推出了包括智能停车、智能防火传感器和智能电表等在内的各类解决方案;中国电信也已宣布在全国范围推出 NB-IoT 网络。

  中国物联网即将进入快速增长阶段,国内物联网的时间窗口已经打开。

  2、市场拐点或已提前到来

  2016年底,国内移动物联网连接数为1.4 亿,其中机器到机器(M2M)应用的终端数量超过 1亿,占全球总量的 31%。根据GSMA和中国信息通信研究院共同预测,2020年中国蜂窝 M2M 连接数有望达到3.36 亿,年复合增长率约为 29%,而LPWA 技术将另外提供7.3亿连接,使得全市场连接总数达到10亿。

  未来将有接近9亿的增量空间,这将会给市场格局带来彻底的转变——这转变或已悄然开始。

  广东总链接数份额

  2017年6月,广东移动物联网份额仅为54%,被联通、电信追上。物联网份额的失衡导致总连接数份额的格局松动,在规模增量市场带给了电信、联通争取更多份额的机会。

  3、新战略已经布局

  运营商的十三五规划中,中国移动实施“大连接”战略,通过做大连接规模,做优连接服务,做强连接应用,争取成为数字化创新的全球领先运营商;中国电信将与产业链共创智能连接、智慧家庭、互联网金融、新兴ICT、物联网五大业务生态圈;中国联通确定“实施聚焦战略、创新合作发展”的方针,将基础业务聚焦重点业务、重点地区,将创新业务聚焦平台类及产业互联网,将管理方式聚焦体制机制创新与适应市场发展的管理体系。运营商的战略没有孰优孰劣,最终还是看未来的执行情况。

  移动业务将可能被重新定义。什么是移动业务?NIKKEI专栏写到 ,“20年前手机只有语音通话功能,在3G时代可以传输音乐和发送彩信等图片,4G时代随着智能手机的普及,可观看热门电视剧、购物等,5G时代手机将与所有产业相连,迎来立体影像在掌心跳跃的时代。”3/4G的发展带来了移动互联网的繁荣,5G的到来将带来万物互联的繁荣。但运营商在移动互联网市场并没有存在感,那么万物互联与运营商又有什么关系呢?

  计划往往赶不上变化,运营商的“数字化创新”、“生态圈”、“平台类”在未来能否刷出存在感,哪些策略将影响三家运营商未来的市场格局?

  运营商的首选当然是抢占更多的“连接”,但缺乏“连接”背后的“生态”、“平台”,又很难争夺更多的“连接”。运营商既要做好传统意义上的“连接”服务,也要做好“连接”之上的“生态”、“平台”服务。所以未来竞争还要看运营商的综合实力,缺乏基础设施或缺乏应用服务都会有所影响,运营商要想争夺更多的市场份额,还得要做精做优才行。

  四、总结

  三大运营商纷纷瞄准了有望在2020年左右实现的5G商用服务,中国移动2019~2020年将集中投资建设5G通信网,而中国电信和中国联通也计划减少对现行4G的投资,为5G保留资金。

  由于国外通信业一直处于领先地位,国内大部分运营商长期采取模仿的措施来跟进市场变化的趋势。但在4G后期到5G前夕,国内运营商将从跟随角色向引领市场趋势的角色进行转变。国内运营商需要打造未来的趋势,构造通信市场未来的趋势。运营商未来将持续专注“连接”,争夺传统通信的市场份额,同时做大市场空间,争夺更多市场服务。

  未来市场格局的变化,还要看哪家运营商动作更快,策略更精准。随着市场空间的扩大,市场格局将继续松动,联通、电信会获得更多的机遇,移动将面临更大的挑战。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 5G 通信 移动物联网 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。