当前位置:物联网世界国际前沿 › 新闻详情

荷兰无接触付款越来越流行

2017年08月07日  来源:公众号/一网荷兰  发布:本站收录

  荷兰转账付款联合会的数字显示,使用无接触付款(Contactloos betalen)的潮流继续高涨,今年6月份的无接触付款已经达到1.13亿次。

  在荷兰,无接触付款是指使用银行卡或者智能手机,往特殊的付款机上“扫”一下,不需要按密码,不需要实体接触就实现的付款,2013年开始了初步的推行,从银行卡开始,有数额的限制。

荷兰无接触付款越来越流行

  2016年2月份的时候,荷兰无接触付款占所有付款次数的1/8,但是,今年2月份,达到1/4,而6月份,更加达到1/3。

  转账付款联合会说,现在每月的增长速度为5%至10%。

  除了使用银行卡,近年还发展到可以使用手机,里面必须装设NFC芯片。目前已有27万台手机可以无接触付款,比2月份的时候增加了7万。联合会估计,年底将会增加到40万。

荷兰无接触付款越来越流行

  至于为什么还没有全面普及手机付款,转账付款联合会认为,这跟无线通讯供应商和各大手机公司未能一致配合有关。比如说iPhone,就只装设专门购买苹果产品的NFC芯片,其他银行不能进入。

  不过,荷兰银行也在发明自己的产品,如ABN-Amro银行就和英国公司Kerv合作,研制有付款功能的指环。这种指环包含有银行接受的NFC芯片,有不同的尺码供选择,只要戴在手指上,靠近付款机,听到回应的响声,就实现了付款的目的。据说,这种芯片目前尚在试验阶段,但是可以用在几乎所有的日用品上。

移动支付金融物联网