深圳展
当前位置:物联网世界 › 新闻详情

深圳试点共享单车智能锁车桩,能否整治乱停车?

2017年09月28日  来源:南方都市报(深圳)  发布:郭

  近日,深圳市交委透露,深圳共享单车智能锁车桩即将开始试点。市民在示范点区域停放单车时,需将共享单车前轮推入地面的锁车桩,锁车桩在读取到车辆标签后将自动上锁。在停车时,锁车桩平台向共享单车系统发出停放信息,共享单车系统接收后自动结束行程。有专家认为,管理者可以结合企业上交的数据,并结合一定的经济手段进行精细化管理。

  示范点将设立停放区30处

  根据深圳市交通运输委员会公开信息,深圳共享单车智能锁车桩即将开始试点。示范点由市交委、南山区政府、深圳市都市交通设计院、凡骑绿畅技术有限公司、优联物联网有限公司以及共享单车运营商联合推出,通过应用自行车标签识别技术与锁车桩感应,便利市民提用和停放共享单车。

  据了解,示范点位于粤海街道,在高新南十道以南、滨海大道以北、科苑南路以东、沙河西路以西的方块形区域内。示范点将设立停放区30处、锁车桩2000个以及电子围栏区5个。

  当市民在示范点区域停放单车时,无需手工给车辆上锁,只需将共享单车前轮推入地面的锁车桩,锁车桩在读取到车辆标签后将自动上锁。在停车的同时,锁车桩平台也向共享单车系统发出停放信息,共享单车系统接收后便自动结束行程。

  据介绍,在示范点锁车桩无空位情形下,市民可打开手机蓝牙,将车停靠在临时停放点,如划设白线区域内或双层车架上,并在共享单车APP结束行程页面上申请停车。在试点期间,示范点范围内除了规定的停放区外,其他地方仍允许停放共享单车。

  市交委表示,市民要借车使用时,打开共享单车APP,对准单车或者车柱上的二维码,扫码即可借车。而当车辆车锁和锁车桩同时上锁时,扫任何一个二维码,两个锁都会同时打开。

  专家建议进行精细化管理

  随着共享单车的普及,乱停乱放等问题越来越多。世界资源研究所WRI中国交通项目主任刘岱宗认为,共享单车在解决问题的同时也带来一些问题,这不可否认。“这就需要政策决策者提高治理能力,要能够更好地适应这个技术、市场、人民生活需求的发展。”刘岱宗表示,其中最核心关键是不能降低用户的体验感。

  深圳市泛珠三角创新技术发展研究院院长邓耀庆也认为,通过智能锁车桩把共享单车“圈起来”,会影响用户使用共享单车的体验,降低共享单车的周转率。

  刘岱宗认为,共享单车本身优势为管理者提供了有很多的管理空间。其建议,管理者可以结合企业上交的数据,并结合一定的经济手段进行精细化管理。“例如,企业可以对用户收取押金,政府也可以对企业收取履约保证金,给共享单车企业提出一系列标准规范,比如七天以上未动的僵尸车必须要移走,否则由管理者移走,其中使用公共设施服务费从企业缴纳的履约保证金中扣取。”刘岱宗认为,这也能帮政府建立起管理团队。

网络传输设备智慧交通