当前位置:物联网世界 › 新闻详情

中山推广摩托车智能感知防控系统 车主可免费装电子标签

2017年09月28日  来源:南方网  发布:何伟楠

中山推广摩托车智能感知防控系统 车主可免费装电子标签

  涉摩托车盗抢案件,一直是近年来治安防控的热点、难点问题。今年以来,中山市公安局积极开展智慧公安建设,在深入分析涉摩托车案件特点的基础上,在全市推广建设摩托车智能感知防控系统。该项目也被纳入2017年中山市十件民生实事建设项目。

  9月27日上午,中山市公安局在中山市博览中心举行摩托车智能感知防控系统启动仪式,并正式为市民免费安装电子标签。

  启动仪式现场,工作人员为一批车主安装了电子标签。据介绍,该系统通过为摩托车安装电子标签,车主简单操作手机APP,可智能锁定车辆,当车辆发生异动时,手机APP会立即提示,车主确认后,系统将及时报警至公安机关,公安民警利用系统,并结合全市智能感知防控网,可对异动车辆迅速智能定位、寻车追查。这意味着,摩托车就算被盗走,警方也能第一时间确定摩托车位置及其运动轨迹。该系统的应用,将对涉摩托车案件产生较强的防范、打击效能。

中山推广摩托车智能感知防控系统 车主可免费装电子标签

  据介绍,中山市公安局将在全市免费投放20万个电子标签,惠及20万名车主。凡合法登记备案的粤T牌照摩托车,均可免费申请安装,不收取任何费用,安装也不会产生年租、月租等后续费用。

  该项目于9月27日正式启动,石岐区、东区、西区、南区首批推广安装,其他镇区将在10月份分批开始。中山市公安机关将按便民利民原则,在各镇区均设立多个安装点,方便市民群众就近安装。

  当日上午,中山市公安局还在中山市行政服务中心与全球安防行业龙头企业杭州海康威视数字技术股份有限公司举行了技术战略合作签约仪式。中山市副市长、市公安局局长郑泽晖,海康威视公司副总裁金铎出席签约仪式并分别致辞。

  协议内容包括:共同成立视频应用联合实验室的形式,在规划设计、技术研发、产品应用、人才培训、警务交流与实战应用等方面开展友好合作。这项合作将全方面提高中山市公安打防管控工作水平,推进“智感防控”建设,实现“精确防范”,为“智慧公安”提供支撑服务,同时大力促进海康威视安防大数据技术的实战化应用。

RFID汽车物联网