首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 本站首发 >> 正文

美国意联杨军良:新零售,未来已来


http://www.iotworld.com.cn 来源:RFID世界网 2017-09-11 08:59:32 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:8月16日,2017第12届RFID世界应用创新大会在深圳会展中心隆重举办。本次大会共邀请了300余家RFID行业产业链各环节的优秀企业、行业权威专家、RFID终端用户代表共同参与,剖析行业发展方向,共同探索行业发展新模式。在本次大会上,美国意联销售总监杨军良先生以《智慧零售的机遇与挑战》为题,进行了精彩分享。

  8月16日,2017第12届RFID世界应用创新大会在深圳会展中心隆重举办。本次大会共邀请了300余家RFID行业产业链各环节的优秀企业、行业权威专家、RFID终端用户代表共同参与,剖析行业发展方向,共同探索行业发展新模式。在本次大会上,美国意联销售总监杨军良先生以《智慧零售的机遇与挑战》为题,进行了精彩分享。

美国意联杨军良:新零售,未来已来

  瑞章收购Alien,远望谷入股SML并收购Tagsys纺织品租赁业务,CCL并购美国保点,香港贵联入股HY-Link,东方网力并购宁波立芯,珠海植诚投资入股达华智能,金粤投资和中天润邦入股鸿陆(原科陆物联),科大智能收购英内物联……从2014年细数到现在,短短几年时间里,RFID行业里发生了不少有代表性的并购案。

  RFID应用正促使着智能包装、洗涤租赁、防伪与追溯、智慧物流、智慧零售……等一大批新兴行业的涌现。

  其中,智慧零售因其独特的生态链及价值,成为了当下RFID行业内外的热门话题。

美国意联杨军良:新零售,未来已来

  杨总回顾到,RFID在全球范围内的智慧零售中已经取得不少成功应用。其中,ZARA通过RFID技术实现了超高的效率,其服饰从设计理念到成品上架仅需10天左右;UR快时尚服装连锁品牌通过RFID应用管理供应链技术,实现了7天的全球领先前导时间、每周每店两次货品更新、每年推出万款新品;世界第三大零售商的麦德龙集团(METRO Group)RFID项目实施后,仓储人力开支减少14%、存货到位率提高了11%、缺货情况减少11%,以及货物丢失降低了18%,据悉麦德龙的RFID应用技术已经发展至第二代;全球最大的零售商沃尔玛(Wal-MartStores)已然是RFID技术应用的领头羊,要求供应商在包装箱及集装箱上贴上RFID标签,开发出基于RFID等技术功能完备的供销存系统及全球卫星定位系统,通过采用RFID技术每年可以节省83.5亿美元。

  而最近的这一年,RFID与智慧零售中的无人店“交往”得异常的火热。杨总解释说,这是因为RFID能为智慧零售提供必要的技术支撑,但它将不是唯一技术,众所周知的图像识别将是RFID最有力的竞争对手。而无人便利店现已成为智慧零售的风口,同时将RFID推上了风口。

  但杨总特别强调,目前我们所看到的都不是智慧零售和RFID的全部。因为,RFID充分参与智慧零售还急需解决识别率、标签价格和系统级产品的标准化等多个重要问题。

  未来,最核心的问题将是如何快速并规模化商用智慧零售无人店的表现形式。

美国意联杨军良:新零售,未来已来

  在本次演讲中,杨总还从各无人店的流程、主要技术、主要问题和当前的运行状态等几个方面,对Amazon GO-无人便利店、淘咖啡-无人便利店、未来商店-自动贩卖机集成、盒子-微型无人便利店、微型无人便利店+小超市、Wheelys-瑞典无人便利店、无人便利店+超市、罗森/7-11便利店升级等行业最具代表性的案例做了优劣对比。

  最后,杨总指出了智慧零售将经历5个重要的发展阶段。分别是:

  看似落后的导入阶段——通过熟悉而传统的客户、实体渠道、流程、指标、商业模式和POS/ ERP/电商技术进行运作。业务和技术融合不高,对公司战略和愿景的承接差,客户消费体验差。

  敢于探索的起步阶段——开始以虚拟项目组形势进行数字化流程、接触点和人员的客户体验的改善和增强,驱动公司内的数字化能力打造。但尚未建立明确的数字化转型目标、路径以及时间表。

  技术领先的实践阶段——有组织地在局部/部门内部采纳新技术、合作伙伴和外部资源推动数字化产品、服务创新和客户体验的产生,并将实验结果在公司内部进行推广。

  管理精细的优化阶段——通过数字技术持续改造和决策内部供应链、商品供给、商品结构和客户交付物流。在企业层面制定数字化转型战略指导企业级数字化转型,搭建在企业级的新基础设施上的客户体验、流程和系统支持转型。

  颠覆传统的智慧阶段——形成创新商业模式,构建新生态系统对市场和行业领域构成颠覆,影响和创造市场。数字技术和商业的融合成为常态,进入自我良性优化循坏阶段,对新机会充分投资与原有业务进行良好的融合,通过迭代方式对效果进行循坏监控,最终形成规模,将转型愿景化,精细治理和充分参与。

  而当前智慧零售主要的行业推动者主要以亚马逊、阿里、京东/腾讯等互联/物联网企业,和百联、哇哈哈、万达、大润发、7-11、全家、光明等传统零售和便利店企业,以及一部分应用AI/RFID等新技术的创业企业构成。

  总体而言,RFID在智慧零售无人店应用中还面临着极多的挑战,包括技术、价格、快速部署、物损和持续性研发等。RFID、人工智能和大数据,这三者将成为推动或制约未来智慧零售实现的重要因素。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

最新评论

版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。