首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 产业新闻 >> 正文

华为云剑指全球前五 劲敌环伺能否如愿以偿?


http://www.iotworld.com.cn 来源:今日头条 2017-09-14 14:43:33 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:近日,已刺刀见红的云服务市场再生涟漪。

  近日,已刺刀见红的云服务市场再生涟漪。在手机产品以及互联网服务颇有建树的华为宣布进入云服务市场。华为一年一度的全联接大会日前在上海召开,华为宣布已经战略投入了公有云,并承诺长期投入。华为轮值CEO郭平表示:“云成为智能社会的重要基石,由于投资的规模效应和新技术发展的马太效应,云必然会走向集中化,华为有决心、也有能力和伙伴一起,在智能社会时代打造全球‘5朵云’之一。”在已是群雄逐鹿的云市场,作为后来者的华为,豪言壮志能否如愿以偿特别引人关注。

云服务

  重金投入,华为云意欲打造全球“云联盟”

  此次华为全联接大会上,华为重磅发布了涵盖硬件、软件、数据、联接、架构、混合云等6个方面的创新解决方案。实际上,早在2007年,华为就成立聚焦云计算的虚拟化研究部。而在2017年,华为更是加紧了在云计算市场的步伐。 今年年初,华为宣布成立公有云业务部门;3月,华为副董事长、轮值CEO徐直军宣布成立专门负责公有云的CloudBU,并预计今年在其中增加2000人力;在全联接大会上,华为宣布为了配合云战略实施,成立继运营商业务BG、企业业务BG、消费者业务BG后的第四大部门——云BG部门。就在近日,任正非签发华为名为《关于CloudBU组织变动的通知》的文件,宣布对其公司内部组织架构进行重大调整,将云业务CloudBU迁移至华为集团下,升级为该公司一级部门。

  事实上,华为云已在重点行业正加速落地,特别是在在政府、金融、制造等重点行业方面。华为官方数据显示,截至2017年6月底,华为共发布了10大类共65个云服务,拥有遍布全球170多个国家和地区的本地支撑团队;云服务合作伙伴群体超过12000家。而面向未来,华为还将利用全球平台优势在全球打造“云联盟”。郭平表示,“未来这个世界不可能有很多的公共服务公司,但也不是一两个公司就可以控制数据物流,预计会有若干家以跨国联盟的方式来实现全球云服务”,未来还会有一个云联盟的形式,实现全球云服务,“接入华为云即可通达全球”。

  前景广阔,云市场虽美丽却也竞争激烈

  作为智能社会的重要基石和数字化转型的关键引擎,“云”蛋糕巨大。根据研究机构IDC的数据,到2020年全球数字化转型相关的行业增加值将会达到18万亿美元,有超过46%的企业将数字业务发展作为未来一年内的首要任务,而这个比例在中国则是69%。可见,数字化和云化已经成为全社会的共同选择,这将会是一个巨大的蛋糕。

  据相关机构的数据,目前全球前两大云服务企业分别是亚马逊和微软。亚马逊AWS经过十年的打造,被认为是全球云服务器的领导者和先行者,其拥有最为完备的云服务产品和解决方案,在技术上拥有领先优势。微软Azure早在多年前就以windows Azure在全球提供服务,再与其在企业市场占据优势的Office 365相结合更是拥有巨大的优势。

  华为云要取得发展自然是以国内市场为基础,然而目前在国内市场居于领先地位的分别是阿里云、腾讯云,IDC去年上半年发布的数据显示华为云仅居于国内第九位,甚至落后于依托于小米发展起来的金山云。

  由于投资的规模效应和新技术发展的马太效应,云必然会走向集中化。华为云要在众强林立的云市场打开局面似乎并不容易。

  胜负结果,有待考验华为云市场能力

  产业蛋糕巨大,但也没有任何一家云服务提供商能够独享此次盛宴。无论是亚马逊、微软等到国际巨头,还是国内阿里巴巴、腾讯这样的前辈,或者是电信运营商、或亦是新兴云服务提供商。不同的出身和产业地位,决定了这些参与者都有着不同的产业禀赋和利益诉求;但更关键的是千差万别的客户需求,真的需要俯下身子才能满足。

  从华为自身来说,多年来的经验积累也为云的进一步发展奠定了基础。从用户体验与产品运营角度来说,华为手机产品及其移动互联网服务,其实就给华为公有云提供了很好的演练和打磨平台。如何通过华为手机创造新的移动互联网应用,通过新的移动互联网应用拉动整个用户生态,从而让用户反过来深度参与到华为公有云的开发和运营,这是值得华为云业务深刻思考的问题。

  另外,产品与合作伙伴生态、战略投资等等,这些都是互联网公司长期的策略和商业模式,而在华为向云业务转型过程中,都需要补足这些课。有分析指出,云产业生态战的胜负或许在一两年内就会有答案。既然我们已看到了华为云的决心,那就期待着其下一步有实质的行动吧。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 华为云 亚马逊 云服务商 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。