首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 资本市场 >> 正文

华胜天成:5G产业链的投资机会 物联网芯片王者泰凌微


http://www.iotworld.com.cn 来源:水晶球财经网 2017-09-30 08:34:29 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:到2030年5G有望带动中国直接经济产出6.3万亿、经济增加值2.9万亿、就业机会800万个。往更近一点说,中国三大电信运营商在未来七年内预计投入达到1800亿美金,而2013-2020年他们在4G网络投入了1170亿美金。

  一、市场概貌

  近期5G概念股持续成为市场最强热点,龙头中通国脉、武汉凡谷、吉大通信等妖股频出,同在一个概念板块里出现如此多只妖股,实属罕见,所以5G也成为当仁不让的最强者。

  2020年5G到来时,它也将会成为物联网的骨干网,连接固定和移动设备,成为新经济革命的一部分。新的架构、新的通信技术以及新的硬件将会使这种转变成为可能。看明白没有?搭乘5G风口,物联网的春天真正迎来。5G最后的技术体现其实就是物联网的应用,物联网才是5G最终的着力点,这个产业太庞大了,万亿规模容量。

  通信是少有的能在几年内带动万亿级投资规模的行业,目前能想到的也仅有房地产和汽车工业能与之规模相当。根据信息通信研究院《5G经济社会影响白皮书》的预测,到2030年5G有望带动中国直接经济产出6.3万亿、经济增加值2.9万亿、就业机会800万个。往更近一点说,中国三大电信运营商在未来七年内预计投入达到1800亿美金,而2013-2020年他们在4G网络投入了1170亿美金。因此,我们看到工信部无比捉急的在推动5G和物联网的建设,5G产业对于拉动产业投资、就业等都具有重大意义。

  因此,风哥认为无论从行业应用需求,还是国家产业发展的需求,5G都必须上,而且是要大上快上。

  二、5G带来的投资机会

  对于一个产业的投资机会,卖方研报总是喜欢列出一张大大的表格,把产业链中各个环节的几十个上市公司都列出来,做为概念股或受益股来推荐。这并没有什么问题,但对于个人投资者而言并没有什么实际的用处,我们没有精力去深研其中每一个个股,也没有财力去覆盖足够多的标的。

  其实,5G虽然今年叫得很热闹,各种消息也很多,但真正能在2017甚至2018年受益的领域并不多,5G正式全面商用大概在2020年,其实还早着呢,但风哥认为值得提前关注的领域包括以下几个:1、光通信;2、物联网;3、大数据;4、网络安全。

  逻辑就是5G建设,率先受益的肯定是上游的光通信设备、光纤光缆的需求量会大增。然后就是下游的应用,主要就是物联网,这个需求乃是决定5G发展的前途,没有物联网的应用,5G要来作甚?接下来就是大数据,万物互联带来的是连接的爆炸,同时也会带来数据的爆炸,人工智能归根结底是大数据的支撑。最后就是网络安全,物联网时代后,这个东西特别重要。

  现在,5G概念如火如荼,上游概念股已经轮番启动暴涨,后面极大概率将像物联网延伸,这是5G最正宗的延伸逻辑。就如当初的锂电池最终延伸到新能源汽车整车上一样。5G的建设是为了物联网,锂电池是为了新能源汽车。懂了么?

  二级市场,近期有一只股票叫广和通,走势颇为强劲,这一波从30元涨到50元,刚创出上市新高,后期有望继续走妖。风哥继续给各位扒一扒这只股票的看点。

  广和通是一家专业的物联网、移动互联网无线通信解决方案供应商,在位置服务(LBS)领域方面为车联网OEM提供GNSS/GPS模块和解决方案。该公司自主设计、开发、制造FIBOCOM GSM/GPRS,WCDMA/HSPA+,LTE无线通信模块及GPS,OBD等系列模块产品,可以应用于个人和商务汽车领域。曾为华为模块最大代理商,之前与英特尔就是战略合作伙伴。

  这只股票就是物联网概念股,搭上了5G风口,飙升。那么,接下来,还有跟广和通类似公司的投资机会在哪里?风哥挖掘出一只潜力狂牛,其基本面明显超越广和通太多,乃真正的物联网芯片王者。目前股价处于低位刚形成放量突破形态,飙升一触即发。

  事件:近期,华胜天成召开物联网战略暨收购泰凌微电子发布会,宣布公司携手参股企业泰凌微电子在智能物联网领域发展战略布局及措施。此前2017年4月11日,华胜天成通过认购新余中域高鹏祥云投资合伙企业的有限合伙份额,以18.6亿元人民币收购泰凌微电子82.7471%的股权,并已于2017年4月11日与泰凌微电子股权转让方签署了《股权转让协议》和《承诺利润补偿协议》。

  深度剖析物联网芯片王者泰凌微实力强大

  1、泰凌微电子是一家提供业界领先的物联网无线连接芯片的芯片设计公司,曾是英特尔投资的唯一一家芯片设计公司。其产品主要包括:低功耗蓝牙BLE,低功耗蓝牙网状网络 BLE Mesh芯片、ZigBee/RF4CE/Thread芯片、2.4G私有协议无线芯片和自容触控屏芯片。泰凌微电子赢得了英特尔(Intel)、GE照明、UEI、LG、小米、创维、海信、立达信等全球知名品牌客户的信任和订单。

  2、物联网芯片王者泰凌微掌舵人盛文军博士有多年的芯片设计和管理经验,先后在高通、芯科、展讯通讯、智迈微电子等公司担任核心技术和管理职位。盛博士是全球CMOS射频芯片设计领域的先驱之一,参与设计了多款业界首推的CMOS射频芯片产品,拥有30多项中美专利。他领导泰凌微电子公司在几年之内成为了全球物联网无线连接芯片技术的领导者,并入选了中组部千人计划。盛文军拥有清华大学学士学位和美国德州农工大学博士学位。

  3、泰凌微电子在芯片方面的资深海归专家就有8位,这样的数量,据说仅次于展讯和海思半导体。泰凌有两个关键技术,一个是支持多点的实时状态回传,一个是可以实现多节点无延时开关控制,这两个技术提升了mesh技术的实用性。比如在智能家居控制中,可以实现多人对设备的同时控制。2016年1月,泰凌推出了全球首颗All-in-One物联网芯片。这一颗芯片上集成2.4GHz 物联网标准所需的所有特性和功能,而且价格远低于欧美公司!泰凌微触控芯片产品线技术底蕴雄壮,长期厚积薄发、厉兵秣马,已经在市场上取得一系列知名品牌客户信任和厚爱,正在成为一个新的强劲增长极。

  4、2016年,泰凌微电子营收约2亿元,毛利超过50%。这种净利润速度,你懂的。每年可以翻倍增长。

  1.两项关键专利让泰凌mesh脱颖而出

  盛文军博士介绍说泰凌有两个关键技术,一个是支持多点的实时状态回传,一个是可以实现多节点无延时开关控制,这两个技术提升了mesh技术的实用性。

  “比如在智能家居控制中,我们可以实现多人对设备的同时控制,如果没有这两个技术就可能造成了设备的重复控制和无法协同控制,这两个技术我们在美国欧盟和中国都申请了专利。”他强调。

  对这两个技术有个关键场景就是未来家庭中可能多人会同时对设备进行控制,例如父母或者其他亲戚都在控制同一盏灯,这个时候就需要把灯的状态实时传输让控制者看到灯的状态避免了重复操作或者错误操作。

  另外,他还强调,泰凌的mesh芯片耐高温达125度,这么高的规格特别适合在LED照明领域采用。此外,他们的芯片还支持一对多和多对多控制,简直堪称LED领域的完美方案。

  2.连续放大招

  据盛博士介绍,泰凌不光在mesh领域发力,还力推物联网多模芯片,今年1月,泰凌推出了全球首颗All-in-One物联网芯片。“这一颗芯片上集成2.4GHz物联网标准所需的所有特性和功能,而且价格远低于欧美公司!”盛博士强调。

  泰凌微电子于2016年1月19日发布了全球第一颗物联网All-in-1芯片TLSR8269。该芯片是泰凌最新开发的低功耗无线多模芯片,由于集成了安全性、语音搜索、触摸控制等特性与功能,从智能家居到无线玩具领域,TLSR8269都是人机接口设备最理想的单芯片解决方案选择。

  支持多种标准并行的TLSR8269芯片基于单颗芯片就可以实现多种标准需求的终端产品的创新,将改写物联网领域。TLSR8269在单颗芯片上集成了射频、数字信号处理、协议栈软件和多个Profiles,支持Bluetooth Smart、BLE Mesh、6LoWPAN、Thread、Zigbee、RF4CE、HomeKit以及2.4GHz专有标准。

  TLSR8269集成的512KB FLASH满足所有功能内置的需求,终端产品功能可以通过软件配置,提供了极大的灵活性。TLSR8269甚至支持OTA空中固件升级,产品功能推出与升级。针对某些应用需求,TLSR8269可以“并行”运行两种标准,例如,Bluetooth Smart和ZigBee/RF4CE标准,如此,无需外部集线器,基于单颗芯片,产品就可以桥接智能手机和智能家居世界。

  另外,安全性在物联网应用中非常重要,鉴于此,TLSR8269集成硬件加速模块,支持复杂的加密操作,无需外置DSP就可以满足HomeKit、Thread及其它标准的需求,从而大大降低了设备eBOM成本。

  TLSR8269支持模拟和数字麦克风以及音频输出,针对语音搜索及其它类似应用增强了音频性能。TLSR8269还提供了多种片上外设,方便连接 LED灯、传感器、触摸控制器、键盘、电机等外部器件。拥有这些特性和功能,无论对于智能照明、智能家居,还是高级遥控器、无线玩具等物联网和人机接口设备,TLSR8269芯片无疑堪称是最理想的单芯片物联网解决方案。

  3.被英特尔相中的“黑马”

  去年9月,在英特尔投资(Intel Capital)成立30周年上,英特尔投资公布了已在中国投资的八家创新技术公司名单,它们分别是九州云、蓝岸通讯、汉普电子、纳恩博、诺菲纳米、祈飞科技、泰凌微电子(已签署投资协议)以及之前公布过的海云捷迅公司,总额6700万美元。

  这些公司分别来自智能设备、机器人、物联网、云服务、大数据以及数据分析等领域。这笔巨额投资彰显了英特尔始终围绕中国国策和产业发展方向,致力于加速中国科技生态系统发展和推动中国创新经济腾飞的承诺。

  物联网市场巨大 华胜天成进入智能物联网3.0时代

  1、根据Gartner研究,2020年全球M2M连接数将达到210亿,年均增速为26.8%,物联网市场规模将达到1.9万亿美元。物联网将依托海量的终端接入带来的巨大数据价值,是智能化行业的一个基础,进而推动产业从业务出发实现新的数字化转型,打造全新的业务发展模式。

  2、随着5G技术发展,物联网产业规模趋于扩大,公司基于在物流、零售、环保、旅游、安监领域稳定的行业客户资源,通过打造基础软硬件平台,利用终端连接,将不断提升市场份额,在部分行业中有望成为领导者。

  3、对于华胜天成来说,从市场的布局、产业的理解、行业的分析,3.0时代华胜在物联网要实现“连接+平台+智能”的端到端物联网解决方案提供商,行业智能物联网龙头,从产业生态、物联网芯片、以及针对智能物联网提供全面的解决方案打造研究院,同时设立物联网产业投资基金最终实现产业生态的构建。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 华胜天成 5G 物联网芯片 泰凌微 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。