当前位置:物联网世界每周视点 › 新闻详情

低功耗蓝牙模块性能对比:哪款更值得下手?

2017年09月13日  来源:天工测控  发布:郭仁贤

  从智能终端产品设备的市场增长轨迹不难看出物联网市场的迅猛发展,其中起到连接作用的无线技术自然也受到广泛关注。相比WiFi高功耗、NFC近距离,蓝牙的低功耗无缝、快速连接显然是物联网市场中最有力的竞争者。就目前而言,国内外的低功耗蓝牙模块如过江之卿,这使得工程师在选择BLE蓝牙模块时更加左右为难。所以,今天,笔者就来聊一聊目前市面上的一些BLE蓝牙模块,目的是为了让工程师能尽快挑选出适合自己产品的BLE蓝牙模块,减少开发难度、缩短研发时间、加快产品上市步伐。

  低功耗蓝牙模块

  1、蓝牙BLE透传模块SKB360

  蓝牙BLE透传模块SKB360

  SKB360是一款基于nRF51822 SoC的Nordic方案蓝牙透传模块,支持蓝牙4.2 BLE及BR/EDR协议栈,产品具有性能良好,平均功耗低,接收灵敏度高,传输距离远,可支持UART/IIC/SPI通信协议,产品尺寸合理等优点。产品能很好的结合客户产品运用,同时满足客户对蓝牙产品的再次快速编程需求。

  2、蓝牙BLE模块SKB360I

  蓝牙BLE模块SKB360I

  SKB360I是一款低功耗蓝牙(BLE)模块,采用的是Nodic的nRF51822方案,是由SKYLAB蓝牙模块SKB360演变而来,跟SKB360不同的是,SKB360I采用的是IPEX座子外接天线,而不是像SKB360的半载天线,从而在性能上有一定的提升,尺寸也更小!

  3、蓝牙4.2模块SKB361(陶瓷天线)

  蓝牙4.2模块SKB361(陶瓷天线)

  SKB361是一款高集成的蓝牙4.2BLE模块,专为在2.4G ISM皮带的短程无线高速率传输设计!模块是基于Nordic nRF51822 无线收发芯片制作,有32 bit ARM Cortex-M0 CPU,闪存和模拟数字外设,为无线传输应用提供低功耗,低成本的BLE解决方案!

  4、蓝牙4.2BLE模块SKB362

  蓝牙4.2BLE模块SKB362

  SKB362是一款基于nRF51822 SoC的Nordic方案蓝牙模块,支持蓝牙4.2 BLE及BR/EDR协议栈,产品具有性能良好,平均功耗低,接收灵敏度高,传输距离远,可支持UART/IIC/SPI通信协议,产品尺寸合理等优点。产品能很好的结合客户产品运用,同时满足客户对蓝牙产品的再次快速编程需求。

  5、BLE Mesh组网蓝牙模块SKB365

  BLE Mesh组网蓝牙模块SKB365

  SKB365是基于BLE的蓝牙模块,采用TLSR8266F512芯片,支持BLE主从模式,具有接口丰富,传输距离远,功耗低、尺寸小等特点,并且可以进行mesh组网!

  SKB365是一个高度集成蓝牙4.0低功耗协议的模块。它很容易地可以实现与手机、平板等智能设备进行连接。SKB365支持BLE主机或者从机操作模式,包括广播、匹配验证、连接和通信信道更新。该模块为无线通信应用提供了一种超低功耗的解决方案。

  蓝牙模块SKB365有两种天线样式,一种是PCB天线,另外就是IPEX座子,外接天线!通讯接口有SPI/IIC/USB/UART/PWM/GPIO!

  6、蓝牙4.2模块SKB369

  蓝牙4.2模块SKB369

  SKB369是一款高度集成的蓝牙4.2低功耗模块,专为无线2.4GHz ISM高速率传输设计!SKB369支持ANT协议。

  SKB369基于Nodic nRF52832开发,拥有32位ARM Cortex-M4F CPU、闪存和模拟计算机和数字计算机外围设备。SKB369因其低功耗和低成本而被防范应用在无线传输行业!SKB369有一对NFC-A标签接口来配对OOB!

  相对于SKB360,SKB369除了支持4.2,还能支持5.0(固件升级);SKB369传输速率和距离都比SKB360好,且表现更低的功耗!

  最后,笔者要提醒各位工程师的是,在进行低功耗蓝牙模块选型的时候,首先要考虑的是功耗(功耗主要由传输速率和距离来决定);其次是传输速率;三要考虑传输距离;四是接口的选择(蓝牙模块上面的接口分为USB接口、数字I/O口、串行接口、模拟IO口、SPI编程及语音接口等);五是工作模式;最后不要忽略的是品牌和售后。

网络传输设备工业物联网