首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 产业新闻 >> 正文

公有云难当大任,私有云稳步扩张


http://www.iotworld.com.cn 来源:中国云报 2017-09-14 14:56:33 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:私有云往往是许多传统大中型企业上云的“第一步”。中国拥有全球最大的私有云市场。私有云将进入部署的黄金期。

  在这个日新月异的数字化时代,并不缺少激情和激进,反而是脚踏实地更难能可贵。中国太平洋保险(集团)股份有限公司首席数字官杨晓灵在最近举行的一次云计算大会上表示:“对于保险这样的传统企业,当前还是做私有云比较实际。我们需要厂商提供相关的技术和解决方案,并且能够保证云的安全。”

  进入云计算“下半场”,上云的主力军已经从中小企业、互联网公司变成了传统大中型企业。虽然让中小企业、互联网公司率先受益的公有云仍旧话题不断,但是混合云、私有云的风头也越来越劲。

  私有云还是公有云?你会遇到这样两难的选择吗?导致这种结果的原因是,人们一开始就将私有云和公有云对立起来,其实两者之间不是非此即彼的关系,关键看用户当前处于什么样的应用阶段,企业的IT基础架构如何,未来想走什么样的发展道路……每家大中型企业都希望通过信息技术的部署,提高企业的生产运营效率,降低运营风险和经营成本,提升企业获利和持续经营的能力。这才是企业上云的真正动力所在,也是选择上云模式的一个根本考量因素。

  《中国私有云发展调查报告(2017年)》显示:2016年中国私有云市场整体规模达到344.8亿元,相比2015年增长25.1%; 预计2017-2020年,中国私有云市场仍将保持稳定增长,2020年市场规模将达到762.4亿元;在已经采用私有云的企业中,58.3%的企业计划未来加大对私有云的投入力度,近20%的企业表示,对私有云的投入增长在50%以上。

  私有云往往是许多传统大中型企业上云的“第一步”。对私有云的发展,华云集团副董事长、首席技术官郑军也表达了他的观念:“虽然未来公有云是大势所趋,但最近几年,私有云正在中国蓬勃发展。中国拥有全球最大的私有云市场。私有云将进入部署的黄金期。”

  为什么会是私有云?

  Gartner针对中国用户的一项调研显示:40%的受访企业表示,其80%的应用会放在私有云上;另有16%的受访者表示,其60%的应用将放在私有云上。上述数据表明,中国企业用户更信赖私有云。

  虽然Gartner预测,2020年中国公有云市场的IT支出将是2014年的4倍,是全球平均增幅的2倍。中国公有云市场发展速度虽快,但是中国用户出于对安全的担忧,在公有云的使用上与国外相比比较保守,而私有云的应用会更加广泛。

  Gartner研究总监曾劭清曾向记者表示:“我们经过深入调研发现,国外虽然有80%的用户宣称部署了私有云,但实际只有不到10%的用户真正实现了私有云,而大部分只是实现了虚拟化和自动化。在中国,私有云的成功部署比例可能更低。”

  因为国情不同,中国企业更希望采用自主、安全、可控的云计算产品,也希望厂商能够为其定制云。

  中国企业正处于云化转型的关键期。现阶段,很多用户只是完成了虚拟化,这只能算是云计算的起始阶段,而真正的云计算需要的是自上而下的全栈服务,其内涵和外延都远远超越了虚拟化、IaaS。云计算有可能颠覆整个企业级IT设施和服务。

  传统大中型企业通常已经拥有较完备的IT基础设施,虽然云化的方向确定无疑,但无论是出于数据安全的考虑,还是保证业务连续性的需求,企业用户都不可能完全抛弃原有的IT基础设施,云化是一个循序渐进的过程,从虚拟化到私有云,再到混合云乃至公有云。

  像政府、金融、大型企业等客户,虽然可能会把面向公众服务的门户或非关键应用放到公有云上,但是真正核心的业务,还是会放在私有云中。私有云可以更好地满足企业用户对特定应用场景的需求,具有更高的访问效率,而且不必担心像公有云那样因挖掘机挖断电缆而导致停服的情况发生。

  正是看到中国企业用户对私有云的强烈渴望,许多从公有云起家的云服务商也纷纷祭出“回马枪”,在私有云领域大展身手。比如,一向奉行公有云的AWS,在中国积极寻找合作伙伴,落地混合云。从公有云起家的青云也为银行等传统企业客户成功落地了私有云。

  同样从公有云切入云市场的华云集团以拥有“全云能力”而著称,其产品覆盖公有云、私有云、混合云、大数据和IDC转云,IaaS、PaaS、SaaS通吃,仅在过去一年中,就帮助无锡地铁、中国电建、安徽福彩、中国声谷、中科大等十几家大型企业完成了私有云和大数据系统的搭建和业务创新。

  企业需要一个云同盟军

  万事俱备,只欠东风。传统大中型企业上云还需要一个领路人。在云计算方面,大家都属于摸着石头过河,边实践边总结经验。企业用户在建设私有云的过程中,应该选择一个战略同盟——与用户具有相同的战略眼光,在项目实施的过程中协同一致,不仅可以提供私有云的产品和解决方案,最好还能提供顶级设计、顾问咨询甚至运维服务,是一个值得信赖的合作伙伴。

  谁能堪当大任?能够提供私有云构建服务的主要有以下几类厂商。

  第一,传统的软硬件设备提供商,以HPE、IBM、戴尔、华为、新华三等为代表。它们可以提供构建私有云所需的计算、存储、网络设备,以及相关的软件等。在项目实施的过程中,还可以充分发挥ISV、系统集成商的项目集成能力。为适应云时代的要求,这类厂商也在积极地从单纯的产品供应商转型为云基础架构全面解决方案提供商。

  第二,一些专注于云计算的初创企业,比较典型的是国内的OpenStack厂商,比如EasyStack、云途腾、海云捷迅、九州云等。OpenStack已经是事实上的私有云的构建标准。这些厂商可以基于OpenStack提供一个完整的私有云平台。它们的优势在于,因云计算而生,更了解用户的云计算需求,提供的云解决方案是开源、开放的,符合市场潮流。

  第三,就是以华云、青云、UCloud等为代表的云服务商。它们拥有遍布全国的数据中心基础设施,多年服务企业级用户的云服务经验,可以将公有云、私有云、混合云,以及IaaS、PaaS的综合优势发挥到极致。举例来说,为了更好地满足企业对私有云平台的需求,华云从其公有云产品中抽取出相应的功能,形成了简单、易用、可靠的私有云产品,并且具有提供定制化云方案及服务的能力。

  这里想以华云为例,说一说什么样的云服务商才能成为用户首选的私有云合作伙伴。首先,“全云能力”,可以满足用户对私有云、公有云、混合的全面需求;其次,“公私一家”,华云将多年沉淀的公有云产品、运维和服务经验抽象出来,打造出标准化、组件化、定制化的私有云产品,已助力许多行业的企业用户成功转向云;再次,“自主、可控”,华云通过了可信云认证,提供企业级的安全和保护功能;最后,“底子雄厚”,华云7年融资超过25亿元,其中大量资金用于产品研发、自身的云数据中心基础设施建设、高素质人才队伍的培养等,目前拥有4个研发中心。

  令人印象最深刻的是,华云CloudUltra™私有云平台呈现了“全云能力”,实现了IaaS与PaaS的融合和统一,同时提供网络、存储、计算三大资源的整合和自动化处理能力。在郑军看来,可靠性是私有云的灵魂所在。目前,华云的私有云产品已经在军工、国防、轨道交通、金融、航空等重负载的环境中得到了成功应用。

  企业上云并不是难事

  私有云的建设应以用户业务为出发点,其设计理念应该是自上而下的,以服务为驱动,为用户实现云的定制化。

  近日,华云与Gartner联合推出的中国首个私有云指南中文版上线。根据基础设施提供方不同和云平台是否由提供商管理,Gartner将私有云的形态归纳为四种:外包私有云、托管私有云、本地自建私有云和托管基础设施云化。

  那么,在何种应用场景中,私有云才是最佳选择呢?Gartner给出了如下答案:如果私有云比公共云服务成本更低,则使用私有云服务;如果为满足合规、应用程序的要求,风险容忍度较低,则使用私有云服务;如果应用程序要求较高的敏捷性和发布频率,则使用私有云服务;如果对应用性能和SLA的要求较高,则使用私有云服务;如果IT系统是核心业务,建议使用私有云。

  举例来说,华云帮助无锡地铁详细梳理了原有IT架构存在的问题,为无锡地铁定制了一套轨道交通云解决方案,不但保证了无锡地铁多种业务场景的安全性和连续性,而且创新地性将大数据解决方案与私有云平台结合起来,为无锡地铁业务与运营部门的大数据分析挖掘奠定了坚实基础。

  Gartner也将无锡地铁私有云项目当成一个行业典范,认为无锡地铁私有云建成后,出色地完成了数据中心资源池化,实现了统一调度管理,可确保对无锡地铁业务7×24小时不间断支持。

  从大量企业用户的私有云建设实践可以总结出如下经验:建设私有云时要做好周密规划,先进行内部能力评估、供应商选型和服务建模,然后才能进入项目实施阶段,按照既定的计划步骤、实施迁移方案和服务管理模式,按部就班地构建私有云。只要严格遵守这些步骤,企业上云就不再是一件难事。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 公有云 私有云 云服务 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。