首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 企业报道 >> 正文

荣辉:从传统制造型企业向制造服务型和创新型企业转型


http://www.iotworld.com.cn 来源:先进制造业《全媒体》 2017-09-30 15:23:22 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:荣辉,北汽集团新技术研究院副院长。曾先后在汽车行业,IT行业工作过多年。工作经历包括长春一汽、IBM、加拿大麦格纳、北汽集团等世界著名

  荣辉,北汽集团新技术研究院副院长。曾先后在汽车行业,IT行业工作过多年。工作经历包括长春一汽、IBM、加拿大麦格纳、北汽集团等世界著名公司。历经研发、生产、销售、投资、海外业务等领域。

  现在无人驾驶已经成为汽车领域备受关注的话题之一了,然而对无人驾驶的了解,多数人还是“吃瓜群众”,带着对目前以及未来汽车产业发展所思考的问题,北汽集团新技术研究院副院长荣辉接受了《先进制造业》全媒体的采访,并为我们一一解答了疑惑。

  《先进制造业》全媒体:我们了解到您的工作经历非常丰富,您肯定很清楚最初我国在汽车领域采用市场换技术策略,但中国自主品牌在国际与国内市场上占有率依旧不高并持续下降,据您了解,为什么当初的市场换技术在汽车产业上没有取得成效?

  荣辉:同样采用市场换技术的还有高铁,高铁起步比汽车晚的多,但十年磨一剑,不仅中国高铁建设大发展,每个人都从中收益,而且中国高铁已经走出国门进入各国市场,一跃成为世界标杆。它之所以会成功是因为当初所有企业联合在一起,只有一个部门“铁道部门”,由政府出面,铁道部门出去与国外谈,技术不给也不行。

  汽车采用市场换技术最终的想法自然和高铁一样,引进技术,消化吸收,自主研发,最终完成市场换技术的伟业。但是汽车行业不像高铁那样拥有来自国家层面的推动力,如果汽车是一家主产,由政府出去谈,效果就会不一样了。比如丰田要到国内找两家合作伙伴,开始与一汽谈,一汽条件不行就与东风谈,东风条件依然不行就找上汽谈,主动权掌握在人家手里,对我们来说利益格局分散,各个突破,最后中国汽车产业丢了技术又丢了市场。这就是当初市场换技术在中国汽车产业没有达到成效的一个原因。

  近几年我国的汽车产业发展很强劲,汽车市场的潜力也在逐步展现出来,现在很多互联网企业也看上了这块大蛋糕。

  《先进制造业》全媒体:很多互联网大佬像百度、谷歌、小米等也选择投资了汽车,竞争可以说是异常激烈,最终会不会出现赢家通吃的局面呢?

  荣辉:无人汽车是对未来汽车产业发展影响巨大的新技术,是汽车创新的制高点,国内一些互联网公司都已加速布局这个产业,大家都看上了这个庞大的市场。几十家正在试图研发无人车的技术,显然这些公司不会个个都取得成功,“赢家通吃”的局面自然也会出现。市场是有竞争力的,如果做的不好你就会被淘汰,这些都属于正常现象。

  《先进制造业》全媒体:北汽在面对未来汽车时有哪些举措和优势来应对“野蛮人”的挑战?

  荣辉:北汽的战略视野很高,2014年就提出了从传统制造型企业向制造服务型和创新型企业转型,北汽不仅要做整车制造和服务的供应商,而且还将成为整体交通出行方案的提供者,通过服务型制造的转型,提升全产业链服务能力,构建出行服务的新生态。所以北汽不存在被淘汰的问题。

  《先进制造业》全媒体:今年共享汽车引发了社会上的热议与关注,面对共享汽车来袭究竟是昙花一现还是未来所在?共享还存在哪些问题需解决?

  荣辉:随着互联网+的发展,未来汽车行业也将迎来飞速变化,就如汽车从有人开变成无人开对整个世界都产生了影响,因为这是完全不同的两个时代。共享汽车进入我们的生活,普遍帮我们解决了最后一公里的距离,解决了交通麻烦、无车可用的困局、为环保出行做出了贡献,代表着未来智能互联网汽车发展的方向,但是新技术的加入就肯定会有新的问题,这些问题对“未来汽车”市场的发展不存在影响,因为问题都会被解决。

  《先进制造业》全媒体:北汽在无人驾驶和共享汽车这两个大的格局之下,有什么不一样的着力点?

  荣辉:北汽的无人驾驶汽车早已经开始商用化,无人驾驶汽车的技术在某些方面也已经走在了世界的前列。2017年4月8日,北汽华夏出行有限公司也正式成立了,“打造共享服务,建设绿色服务”标志着北汽由传统型制造型企业向制造服务型和创新型企业转型迈出了极具战略意义的一步。汽车也将从最基本支持人的功能,转换为理解人、与驾乘者进行交流、主动探索和满足人的需求。

  《先进制造业》全媒体:2017年7月5日百度创始人李彦宏乘坐一自动驾驶汽车参加百度AI开发者大会,对此我们是否可以说自动驾驶技术已经完善,在2020年之前就可以安全上路了吗?

  荣辉:大家可能更多会觉得这是无人驾驶的测试,是和实验联在一起的。但是北汽无人驾驶项目早已在做商业化推广了,去年7月份,北汽和辽宁盘锦政府签署了世界上第一个无人驾驶商用项目,已经开始把无人驾驶汽车卖出去了,它们已经进入了我们的生活。北汽在中国做了大概30个无人驾驶商用项目,在国外也开始做无人驾驶项目推广,和国外一个国家的政府合作,在当地推无人驾驶。北汽准备在2020年用无人驾驶汽车,开始取代有人驾驶汽车。北汽一定能够通过无人驾驶把整个社会的交通安全提上去,所以无人驾驶汽车上路已经不再是问题了。

  《先进制造业》全媒体:2017年9月21日是第二届未来汽车大会,您去年也参加了,今年您有什么想对大会说的话吗?

  荣辉:首先祝贺“未来汽车大会”的开幕,去年我参加了,大会办的很好,希望接下来越办越好!

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 汽车 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。