首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 地方动态 >> 正文

广东:有望三到五年内在高速公路开展车路协同试点应用


http://www.iotworld.com.cn 来源:公众号/ 高速公路人才基地 2017-09-11 09:43:02 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:未来在广东省高速公路驾车出行时,可能实现这样的场景:盲区出现其他汽车时,车载显示屏和语音系统分别进行提示,避免做出换道等不安全驾驶行为;两车从垂直方向高速通过路口、有可能发生碰撞时,车载系统报警并主动刹车......这一切,在“智能车路协同关键技术研究”集成测试现场,都得以实现。

  未来在广东省高速公路驾车出行时,可能实现这样的场景:盲区出现其他汽车时,车载显示屏和语音系统分别进行提示,避免做出换道等不安全驾驶行为;两车从垂直方向高速通过路口、有可能发生碰撞时,车载系统报警并主动刹车;车辆自动获取前方红绿灯状态信息,提示驾驶员以适当车速行驶;前方道路发生拥堵、湿滑、有障碍物(如故障车)时,智能路侧设备将实时感知并提示周边车辆绕行;进出收费站无需停车拿卡交卡,自己手机上下载的APP会根据自己的实际路径消费进行移动支付,再也不用为找零头痛......

  这一切,在“智能车路协同关键技术研究”集成测试现场,都得以实现。

  9月7日,在第二期广东省高速公路联网收费技术应用发展与展望技术论坛上,同济大学智能交通运输系统(ITS)研究中心教授杨晓光,向大家展示了这一未来高速公路的智能驾驶场景。

  据广东省高速公路营运管理协会负责人介绍,该协会正积极跟进车路协同及自动驾驶技术的发展。广东省高速公路路网中已建设了141个RFID标识点,94个5.8G自由流标识点,初步实现了路与车的数据交互、车辆行驶路径还原;正在进行试点的“蓝色通道”项目,可通过手机APP实现车辆的准确定位、行驶路段规划、出入口不停车通过,提升车辆在高速公路的通行效率。

  该负责人介绍,广东省有望在未来三到五年内在高速公路开展车路协同试点应用工作,充分实现人车路的有效协同,保证交通安全,提高通行效率,从而形成安全、高效和环保的道路交通系统。

  在本次技术论坛中,与会专家和代表还围绕高速公路大数据云平台、车路协同、公路运营数据建构、智慧高速、大数据驱动的高速公路网管理与决策新模式等方面内容开展了相关主题技术演讲和交流。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 广东 交通 RFID标识 汽车 ITS 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。