首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 产业新闻 >> 正文

智能交通与车联网产业发展高峰论坛暨第二届中国智慧交通管理产业联盟年会在锡召开


http://www.iotworld.com.cn 来源:物联网世界 2017-09-13 15:46:41 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:加快制定国家车联网标准体系建设指南,批复测试频段,在多地开展车联网和智能网联汽车的新技术验证和运用示范。

  作为2017世界物博会的重要组成部分,智能交通与车联网产业发展高峰论坛暨第二届中国智慧交通管理产业联盟年会于9月11日-12日在无锡举行。论坛云集公安部、工信部、江苏省相关领导,中国智能交通协会、长安大学、中科院自动化所、美国密歇根大学、通用汽车、奥迪和华为等专业机构、科研院校、行业领军企业以及国内外智能交通行业内的技术权威和联盟企业精英500多人,大家以“车联物通、路畅人和”为主题,围绕车联网络、无线通信、大数据、云计算等技术在智能交通行业的应用,智能交通和交通安全技术的发展趋势和展望等方面交流思想,分享经验,凝聚共识,高峰论坛将极大促进目前智能交通和车联网产业的发展。

  无锡市滨湖区委书记许峰介绍,由工信部、公安部、省政府三方共建的国家智能交通综合测试基地已于9月10日揭牌。推动智能交通与车联网产业的发展,需要不断总结探索,也需要广泛的智力支持,希望与会嘉宾充分利用此次论坛多开思想之花,广集智慧之果,贡献更多有利于物联网产业发展的锦囊妙计,也为滨湖产业发展带来更多的针对性、前瞻性的启迪和帮助。

  无锡市委常委统战部长陈德荣表示,无锡市委市政府这几年坚定实施创新驱动的核心战略和产业强市的主导战略,以智能化、高端化、服务化、绿色化为引领,大力推动智能交通等智慧城市管理项目的推广和应用,物联网、大数据、云计算等战略型新兴产业蓬勃发展,但传统的智能交通行业面临着转型升级的人才需求,而车联网无论驾驶等技术都处在概念热度高,但实际发展相对滞后的摸索阶段,期待业界的从业者、管理服务者不断开拓自己的视野,学习和借鉴先进的技术和理念,加速传统概念与新鲜理念的碰撞与交融。

  公安部交通管理局李江平副局长致辞时说,这一年大家围绕车联网发展奠定制度和标准体系基础,组织相关基础设施的建设完善,推进交通智能技术应用,探索交通大数据的挖掘,不断扩大产业联盟的影响力等方面做了很多工作。随着大数据云计算人工智能技术的大跃进,产业联盟会以此为契机,充分发挥组织优势和技术优势,团结带领各成员单位紧紧围绕智能交通和车联网技术发展与市场需求,不断加大重点难点技术的攻关研究力度,努力解决面临的技术瓶颈,积极承担相关建设和标准的项目,加快推进新技术的产业化、市场化,为我国智能交通和车联网技术发展,为经济社会发展创造安全、有序、畅通的交通环境做出新的更大的贡献。

  工信部科技司卢希副巡视员致辞时介绍,工业和信息化部前期已在核心技术攻关、标准体系建立等方面部署了一系列的重要任务:加快制定国家车联网标准体系建设指南,批复测试频段,在多地开展车联网和智能网联汽车的新技术验证和运用示范。但在核心技术有待突破,产业协同亟待提升的现况下,他也就加强统筹协调、加快研发攻关、完善政策法规、健全安全机制、开展国际合作,深化产业合作等方面对推动智能交通和车联网产业的创新发展提出建议。

  本次论坛由国家道路交通管理工程技术研究中心、中国智慧交通管理产业联盟、道路交通集成优化与安全分析技术国家工程实验室和无锡市人民政府主办,公安部交通管理科学研究所和无锡市滨湖区人民政府承办,无锡(国家)智能交通产业园、浙江大华技术股份有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司和南京赛康交通安全科技股份有限公司协办,另下设智能交通技术和交通安全技术两个分论坛。

  同时,由公安部交通管理科学研究所联合华为、中国移动、中国一汽、奥迪中国和无锡交警支队等单位实施的智能网联汽车智慧出行——安全、高效新体验活动,将在会议期间向论坛嘉宾和无锡市民开放,体验活动以LTE-V技术为基础,通过连接交通信号机、视频监控设施与车辆(V2I)、车辆与车辆(V2V),实现互联互通,将交通信号灯、路口路况、交通管制、施工、事故等信息实时推送给驾乘人员,以保障行车安全和畅通。这个项目是国内首次在开放道路上进行智能网联汽车应用示范,国内首次实现交通信号机、监控摄像机向路侧网络设备和车载终端开放接口,国内首次应用已经商用的交通信号机、路侧网络设备进行智能网联汽车测试,实际信号传输时延低于50ms。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 智能交通 车联网 云计算 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。