首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 研讨会议 >> 正文

四川省大数据发展现场交流会:看北大CIIM-泸州电子商务大数据开放实验室如何为泸州产业赋能


http://www.iotworld.com.cn 来源:CIO时代网 2017-09-30 15:20:17 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:2017年9月22日,四川省大数据发展现场交流会在泸州市酒城宾馆隆重召开。四川省经济和信息化委员会副主任王文胜、泸州市副市长陈日、四川省政府办公厅电子政务处副处长刘峰涛,以及全省各市州经济和信息化委相关负责人、泸州市各相关部门负责人、各大数据相关企业负责人出席了本次会议。

  2017年9月22日,四川省大数据发展现场交流会在泸州市酒城宾馆隆重召开。四川省经济和信息化委员会副主任王文胜、泸州市副市长陈日、四川省政府办公厅电子政务处副处长刘峰涛,以及全省各市州经济和信息化委相关负责人、泸州市各相关部门负责人、各大数据相关企业负责人出席了本次会议。

\

  北大CIIM-泸州电子商务大数据开放实验室应邀参加本次大会。北大CIIM-泸州电子商务大数据开放实验室,是在泸州市商务局指导下,由北京大学信息化与信息管理研究中心(北大CIIM中心)和泸州电子商务产业园共同组建。实验室在泸州市经济和信息化委员会的大力支持下,研究、应用推广等各方面都得到快速发展,大数据在服务政府、服务产业发展等方面已初见成效。实验室立足于大数据技术研究,以应用为导向、技术为根基,依托北大优势资源为泸州的产业赋能。

\

  北大CIIM-泸州电子商务大数据开放实验室副主任 鲁四海

  会上,鲁四海(北大CIIM-泸州电子商务大数据开放实验室副主任、中国新一代IT产业推进联盟技术分委会秘书长、北京万山数据创始人)发表主题为《产学研结合对白酒电商为主的大数据探索》的演讲。鲁四海在演讲中表示:

  一、实验室一直坚持技术创新

  实验室自主研发的敏捷大数据分析平台,实现支持多租户、不同数据源的动态关联、多级安全管理机制、所见即所得的探索式数据分析等技术创新。

  实验室研发的集语义分析、语法分析、场景分析为一体的自然语言处理系统,为挖掘隐藏在文本数据中的巨大价值提供了便捷。我们进行白酒电商评论分析时应用了该系统,对每条评论的感情色彩、评论方向的分析准确率达到95%以上。

  二、立足电商大数据挖掘,服务产业发展

  我们将敏捷大数据分析平台、自然语言处理系统与电子商务结合,开展了白酒电商价格指数系统、白酒电商产品用户评论分析、大数据溯源等研究。

  三、立足技术应用,推动企业数据化

  企业是产业发展的基础,实验室依托自主创新的敏捷大数据分析平台,通过云服务的方式提供给企业使用。初期以数据分析需求最旺的电子商务业务为切入点,提供ROI分析、流量分析、用户分析等内容。该平台的优点在于:为企业提供普适化平台,降低企业学习成本;平台自带开放数据集,降低企业数据采集清洗成本;平台自带可视化分析模型,降低企业建模成本。

  四、立足大数据敏捷分析与开放,服务自贸区发展

  实验室开展了中国白酒电子商务大数据分析、区域电子商务竞争力分析、大数据政策研究、全球大数据技术发展趋势研究等多个课题的研究,以报告的方式为自贸区政策、制度创新提供数据支持;以自主研发的敏捷大数据分析平台,研究智慧城市大数据开放平台,旨在打造新型数据开放与协同,为自贸区的管理、产业发展、大众创新提供技术支持;结合物联网、泛在计算等先进技术,研究安全生产大数据服务,从静态隐患排查上报、动态物联网隐患采集、社会化监督反馈、互联网采集等数据进行挖掘,进行重大隐患辨识、事故隐患致因分析、隐患预警、应急指挥等应用研究。此外,实验室正在积极开展“智慧园区”的未来建设方向研究,智慧园区未来将是“互联网+园区”、“互联网+政务”、“互联网+企业”、“互联网+人”四位一体,通过与互联网融合更高地提升运作效率及更多地增加附加值。

\

  会议期间,北大CIIM-泸州电子商务大数据开放实验室副主任鲁四海接受媒体专访。鲁四海在专访中讲述了实验室落地泸州的原因:泸州政府高度重视电子商务、大数据等互联网技术与应用的发展,积极推动“大数据+传统行业”应用落地,大力发展基于大数据的智慧园区以及新型智慧城市;泸州有国家电子商务示范基地,泸州也是四川省电子商务示范市,拥有良好的产业生态。

  未来,实验室依托北大的优势资源,继续坚持以技术创新为基础,应用创新为导向的工作方向,产学研相结合,为泸州的产业赋能,同时也为泸州智慧城市以及自贸区的发展出一份力。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 泸州 大数据 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。