首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 正文

5G和物联网“两架马车”拉动通信业奔向新未来


http://www.iotworld.com.cn 来源:政府采购信息网 2017-09-26 09:20:58 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:当人与人的通信接近饱和之后,物与物的通信将开拓出一片新的天地,物联网因此被产业界寄予厚望。

  根据工信部统计数字,截至今年8月底,我国移动电话用户总数达到13.8亿户,基本接近我国人口总数。在具体业务方面,虽然近年来用户的流量消费迅猛增长,但是“提速降费”的持续推进使得运营商流量业务增收缓慢。在这样的形势下,运营商亟需寻找新的业务增长点。

  业界普遍认为,当人与人的通信接近饱和之后,物与物的通信将开拓出一片新的天地,物联网因此被产业界寄予厚望。而物联网与5G有着天然不可分割的联系,因为5G最初将应用在物联网领域。因此,物联网和5G这两个密切相关的概念,有望成为拉动通信业增长的“两架新马车”,它们并驾齐驱,将带动通信行业奔向新的未来。

  物联网迎来“井喷期”

  对于物联网的市场前景,业界普遍给出了乐观预期。例如,Gartner预计,2020年全球物联网连接数将达到260亿个,市场规模将达到1.9万亿美元;IDC则预测,2020年全球物联网连接数将达到300亿个。无论260亿个还是300亿个,都表明了物联网市场空间巨大,有望成为通信业发展的主力。

  而在中国市场,物联网的发展尤其迅猛,随着更多新商业模式的涌现,市场将迎来“井喷期”。中国信息通信研究院预计,2020年,物联网连接数将达到80亿个,其中蜂窝网络规模超过10亿个。

  无论在国内还是在国外,物联网都将迎来发展的拐点,通过在医疗、交通、金融、制造等领域普及,物联网将为运营商带来新的收入增长点,同时物联网将极大地促进传统基础设施的网络化、智能化转型,也将越来越多的设备、车辆、终端纳入智能化之中,为智能经济、新经济形态的快速发展提供基础设施支撑,促进整个经济社会的转型。无论于运营商,还是于整个社会,物联网的发展都将带来正面积极的带动作用。

  对于通信产业链而言,物联网的带动作用也已经显现。今年8月初,中国移动宣布将投入395亿元进行蜂窝物联网采购,在4G投资趋缓的当下被视为通信行业的“饕餮盛宴”。而除了中国移动之外,中国电信和中国联通也在大规模地建设物联网,让原本的投资淡季一跃成为了投资旺季。

  5G带动经济增长作用明显

  5G作为通信业的下一个热点,其对于通信行业乃至整个社会经济的带动作用也非常显著。

  业界普遍认为,随着5G的带来,更高的速率、更大的带宽、更低的延迟成为可能,一些依靠过去的移动通信技术所无法实现的业务将成为可能,从而促进业务应用创新,挖掘消费潜力,扩大消费总量,进而对设备制造和信息服务环节也将产生明显的带动作用。而放眼整个经济社会,5G将全面构筑经济社会数字化转型的关键基础设施,从线上到线下、从消费到生产,从平台到生态,推动我国数字经济发展迈上新台阶。

  根据中国信息通信研究院的测算,2030年5G带动的直接产出和间接产出将分别达到6.3万亿元和10.6万亿元。在直接产出方面,按照2020年5G正式商用算起,预计当年将带动约4840亿元的直接产出,2025年、2030年将分别增长到3.3万亿元、6.3万亿元,十年间的年均复合增长率为29%。在间接产出方面,2020年、2025年和2030年,5G将分别带动1.2万亿元、6.3万亿元和10.6万亿元,年均复合增长率为24%。

  对于我国而言,发展5G还有另一层重要意义,我国在移动通信标准方面实现了“2G跟随”“3G突破”到“4G同步”的跨越,面向未来的5G时代,我国积极部署,谋求“领跑者”的角色。因此,研发和部署5G,除了具有经济意义外,还有更深层次的战略意义。

  产业发展通常离不开市场拉动和技术驱动两大因素,对于通信行业亦是如此,过去多年来,一方面通信技术迅速变革,另一方面市场需求持续旺盛,两方面因素叠加作用,通信业增长势头迅猛。如今,移动通信技术已经从2G发展到了4.5G,各种业务层出不穷,面对各种眼花缭乱的业务应用,用户一方面产生了“选择障碍”,另一方面仍有需求无法得到满足,在这样的情况下,运营商就更需要从技术驱动角度,思考市场空白和用户痛点,发掘并帮助满足其需求。

  5G和物联网,正是在这样趋势下出现的技术创新,它们有望成为两架新的“马车”,驱动通信行业奔向新的未来。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 5G 物联网 移动通信 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。