深圳展
当前位置:物联网世界 › 新闻详情

挺政策 台北101 加入台湾Pay阵容

2017年09月11日  来源:工商时报  发布:朱汉崙

挺政策 台北101 加入台湾Pay阵容

台湾Pay共通QR Code普及概况

  台湾Pay推跨行共通QR Code,即将在本月19日正式问世,除了以华南银行为首的八大公股行库打头阵,为主力军外,据透露,公股持股过半的台北101金融大楼,也将加入受理跨行共通QR Code的阵容,成为最具有代表性的通路。

  台北101目前即以华银为其收单银行,此次加入跨行共通QR Code,一方面是华银积极争取台北101加盟,而台北101也希望藉此表达,配合推动台湾Pay行动支付政策的诚意。

  目前已知,除八大行库外,9月19日上线的还包括王道银、上海银、新光银、日盛银等4家民营银行,第一波上线跨行共通QR Code的共计有12家公民营银行,而财政部辖下由华银领衔成立的公股事业金融科技研发成果整合平台,可说扮演要角。

  对此主掌公股事业机构管理的财政部次长苏建荣月前已在公股行库会议中下达指令,未来将依照共通QR Code的特约商店受理家数,以及使用客户数两大指标,逐月进行管考,希望尽快让共通QR Code的实施能在市场开枝散叶,加速行动支付的普及。

  包括华银等公股行库,目前已加紧脚步测试自身的网路频宽,确保流量充足,以让客户用手机行使共通QR Code行动支付消费时,能尽快完成交易,且能承载更大量的消费流量。

  在第一波上线的加盟业者裡,走精品百货路线,具有高知名度的台北101,可说最有代表性,此外包括顶好超市、大型量贩通路家乐福、知名连锁水饺店八方云集,以及商家匯集的台大公馆商圈店家,都将加入第一波受理跨行共通QR Code行动支付的阵容,店家类型可说一口气横跨了百货公司、商圈、量贩店、超商,及连锁店家等多元领域。

  华银也大举开发小额店家使用共通QR Code,包括夜市、计程车行、早餐店、诊所、网路个人卖家及商家,可说为最具代表性的五大类型小额店家,这类店家过去由于感应式收单机成本昂贵,因此受理行动支付兴趣缺缺,如今在共通QR Code问世后,受理的成本大降,因此加入意愿大增,银行主管指出,这类店家未来在共通QR Code行动支付的通路推展上,最具爆发力。

移动支付金融物联网