首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 本站首发 >> 正文

唐领科技罗海涛:RFID系统级测试探秘


http://www.iotworld.com.cn 来源:RFID世界网 2017-09-06 10:26:15 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:8月16日,2017第12届RFID世界应用创新大会在深圳会展中心隆重举办。本次大会共邀请了300余家RFID行业产业链各环节的优秀企业、行业权威专家、RFID终端用户代表共同参与,剖析行业发展方向,共同探索行业发展新模式。在本次大会上,深圳市唐领科技有限公司营销总监罗海涛先生以《RFID系统级测试探秘》为主题,与会场观众进行了精彩的演讲。

  8月16日,2017第12届RFID世界应用创新大会在深圳会展中心隆重举办。本次大会共邀请了300余家RFID行业产业链各环节的优秀企业、行业权威专家、RFID终端用户代表共同参与,剖析行业发展方向,共同探索行业发展新模式。在本次大会上,深圳市唐领科技有限公司营销总监罗海涛先生以《RFID系统级测试探秘》为主题,与会场观众进行了精彩的演讲。

唐领科技罗海涛:RFID系统级测试探秘

深圳市唐领科技有限公司营销总监罗海涛先生

  RFID标签是由RFID天线与RFID芯片构成的,而RFID标签和读写器就构成了整个RFID系统。在RFID测试标准里面,RFID标签和读写器的测试有规范性测试(包括时序、波频、频谱等)和性能测试(包括反向功率、读距、反向距离等),RFID系统则包括效率测试和互操做性测试。

唐领科技罗海涛:RFID系统级测试探秘
测试标准

  传统的RFID测试方式,首先在天线上,使用网络分析仪(VNA)去测试是没办法测试出功率等级的变换,其次是不能接收读写器发出不同指令的能量,同时当天线和芯片匹配在一起时,会发生输入阻抗的变化。其次在协议上,使用频谱分析仪去测试,但在标签性能如激活功率、读取范围,读写器接收灵敏度、读写器和标签仿真等问题都没办法测试。而如果使用矢量信号源+示波器+频谱分析仪+软件等方式去测试,不仅程序复杂而且价格也很高。

  为此,罗总在会上一一介绍了RFID在标签及标签芯片、读写器、系统的各种测试方式。

  标签及标签芯片的测试方式,一是性能测试,它会涉及到校准及环境、激活功率、反向功率等,当测试所选择的天线、指令(Query, Read EPC)、发射功率设置及摆放位置的不同,也会导致测试结果的不相同。二是方向性测试,不同角度的标签导致其性能差别很大。除此之外,还有全自动规范性测试生成测试报告,当通过自动化规范性测试软件了解到不合格的项目之后,针对不合格的项目可以对具体的波形、时序、频谱进行分析,标签存取测试如读/写内存测试等,快速了解标签或标签芯片存在的规范性问题。

  接着在读写器的测试方式,在性能测试上,独立标签测试需要标签回复(仿真标签)去确认读写器可以识别的标签的响应,并且读写器可以改变标签的参数变量如 BLF变量(反向链路频率)和占空比变量等,最后会呈现出可以支持频率和整个功率范围的读写器性能。而在规范性测试上,通过仿真标签及Rx天线接收来自读写器的信号,可以分析每个指令的内容、波形、时序等,且可以设置指令触发并长时间记录数据流。

唐领科技罗海涛:RFID系统级测试探秘

读写器接收灵敏度及读取成功率

唐领科技罗海涛:RFID系统级测试探秘

  RFID系统测试方式,其系统性能依赖于标签性能、读写器性能和协议设置和软件这几方面。系统测试需要获得相关的信息,如标签与读写器之间通信的实际内容,需要读写器指令及标签响应时序、指令去触发分析;通信内容统计需要Q值、响应次数、冲突次数等去读取标签次数并进行指令统计。

  罗总表示,CISC提供完整的RFID测试方案,该方案包括了标签性能测试系统、标签方向性测试系统、标签规范性测试系统(自动化及手动)、读写器性能测试系统、标签仿真及监听测试系统、通信分析及场强记录系统以及TIPP等。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

最新评论

版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。