首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 产业新闻 >> 正文

工业物联网竞争激烈 智慧制造已成工厂的基本配备


http://www.iotworld.com.cn 来源:物联网世界 2017-10-12 15:52:26 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:工业物联网到底指的是什么?通过工业资源的网络互联、数据互通和系统互操作,实现制造原料的灵活配置、制造过程的按需执行、制造工艺的合理优化和制造环境的快速适应,达到资源的高效利用,从而构建服务驱动型的新工业体系。

  作为近年来备受关注的新兴技术,物联网、大数据、人工智能、区块链等对于人类社会发展的推动作用不言而喻,就拿物联网技术来说吧,智慧家庭、智慧医疗、新零售、智能交通、智慧城市等新型的应用场景带给我们无限的惊喜。工业物联网作为物联网的重要主题,也成为了众多厂商关注的焦点。

  工业物联网到底指的是什么?通过工业资源的网络互联、数据互通和系统互操作,实现制造原料的灵活配置、制造过程的按需执行、制造工艺的合理优化和制造环境的快速适应,达到资源的高效利用,从而构建服务驱动型的新工业体系。工业物联网正在推动第四轮工业革命,它将大大改变制造、能源、交通运输、城市、医疗以及其它工业行业,并帮助企业从传感器聚集数据,从而最大限度地提高机器效率以及整个工作的吞吐量。具体应用包括运动控制、机器与机器通信、预防性维护、大数据分析以及互联医疗系统等。

  工业物联网市场竞争激烈,智慧制造已变成工厂的基本配备,制造现场的生产设备和人员纷纷联网,大量的生产数据被收集可提供更多工厂流程和管理的细节,资料分析的需求逐渐攀升。工厂采用嵌入式感测器之后,开始影响工业自动化所用的基本元件。感测器会从振动等特徵来侦测阀门的状态,将这些智慧阀门联接网路即可收集和分析重要的生产资料。工业物联网正是协助企业从预防性维护转为预测性维护,后者是直接侦测监控机具的状态,进而预测何时可能发生故障,有助于企业降低非预期停工,减少设备维修成本和人力需求。联网需求促使企业从现场总线转向乙太网路,有的工厂两者并行,有的工厂快速切换到乙太网路。说到工业物联网不可不知OPC UA,OPC UA提供开放而可靠的机制,还能够提高资料外传的安全性,加上具备互通性,可以跟乙太网路搭配使用。部分厂商已把OPC UA引进高阶可编程逻辑控制器(PLC)和工业电脑,未来OPC UA还会拓展至基本控制产品,以及伺服传动和变速驱动器等科技。预测2017年底至2018年初会有这类产品出现,但由于有硬体改装的需求,未来5年难以普及,若有机会变成随插即用的形式,也许有助于TSN普及。

  工业物联网背后的逻辑是日趋成熟的传感器技术、通信技术,这使得工业应用能够向智能化转变。而感知控制和互联互通实现之后,数据将进一步被挖掘,工业制造领域的覆盖面将进一步拓展,塑造功能和形式更多样的,提供个性化服务的生态,激发产业创新。从产业的角度来看,传感器、工业控制、平台相关企业将直接受益。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 工业物联网 大数据 智慧制造 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。