首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 资本市场 >> 正文

物联网将至!三个领域将爆发真正掘金机遇


http://www.iotworld.com.cn 来源:杨剑勇 2017-10-12 08:39:04 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:物联网已来,被视为第四次科技革命,作为互联网发展延伸和扩张的一部分,全球巨头们都已瞄准物联网这一新风口,希望抢夺该领域主导权。

  如果从1980年代卡内基梅隆大学的学生将可乐售卖机连接至互联网算起,物联网技术应用已历经二十几年,时至今日,包括美国、欧盟、日本、韩国和中国等国家地区均把物联网视作未来科技发展战略之一,利用物联网推动全球经济发展。

  作为未来三十年科技趋势的物联网,掀起了全新的信息革命,未来将至,对于我们来说,不能错过,也不应该错过,至此众多企业纷纷涉足物联网产业,开始将目光聚焦在物联网产业上,在这场在争夺战中机会在哪?

  (一)操作系统

  每一个时代的更迭,操作系统是产业引爆关键所在,PC时代下的Win系统,移动互联网下安卓和iOS两大操作系统,随着万物互联时代的到来,由于平台碎片化和多样化等属性,很难像移动互联网那样由智能手机作为核心,在这个时代中更需要适用于各细分领域的各种物联网智能设备的操作系统。

  自纳德拉接棒微软第三任 CEO 后,在他的带领下积极转型,面对物联网未来千亿连接设备规模,微软推出适用于各种智能设备的Win10操作系统,嵌入到各种设备当中,寄望于Win10无处不在,借此连接人与各种设备、服务与场景,也希望提高物联网的易用性。

  安卓作为移动互联最具规模操作系统,面对正在迅速崛起的物联网产业,谷歌也寄望安卓能嵌入至更多智能设备当中去,推出了物联网操作系统Android Things,不仅能运行在诸多物联网设备,且将能够支持一系列物联网设备的计算平台,Android Things可以在为智能设备提供完整的服务和计算支撑。

  (二)芯片

  在万物互联庞大生态体系中,芯片处在产业链核心,物联网大规模普及不在遥远,将有高达千亿物联网设备连接网络,芯片厂商成为直接受益者,面对是几十倍互联网市场规模的物联网产业,日本软银孙正义率先围绕芯片为核心的打造全新的物联网帝国,不仅巨资收购芯片厂商ARM,还成为英伟达第四大股东。

  受益于GPU在机器学习上的优势,使得英伟达AI 芯片成了大赢家,包括微软、Facebook和国内BAT等都有采用英伟达的GPU训练模型,推动英伟达高速成长,在过去一年其股价更是上升了四倍之多,如今已迈入千亿美元俱乐部。作为移动互联芯片霸主的ARM,在即将进入的物联网时代,做足了功课和准备。显然在芯片产业链布局中,孙正义在物联网取得了先机。

  (三)物联网平台

  不仅面向消费领域的智慧生活,包括城市管理、医疗和工业等众多领域,物联网将渗透到各行各业,在各垂直应用领域,物联网平台则成为桥梁,不仅可实现各设备的互联互通,其核心是数据的集散中心,在这个时代,谁有数据谁就可以赚更多的钱。

  至此,科技企业搭平台构建生态,以开放平台为诱点,苹果多年前就发布基于智能家居生态的HomeKit平台,三星则收购了SmartThings智能家居平台,思科收购了物联网平台Jasper,诺基亚转型瞄准物联网,并推出了物联网 Impact 管理平台,目前已连通并安全管理着十几亿部设备,也吸引了众多创新企业推出适合各垂直应用的物联网平台,可以让联网设备轻松且安全地跟云应用和其他设备进行交互。

  结语

  物联网已来,被视为第四次科技革命,作为互联网发展延伸和扩张的一部分,全球巨头们都已瞄准物联网这一新风口,希望抢夺该领域主导权。物联网也是整个人类梦想之一,但涉及到太多跨品牌、跨平台、跨设备之间的无线通讯,贯穿所有物联网设备所需要各平台和解决方案互通为基础,才能使物联网得以实现。

  另外,未来十年内,将有百亿,甚至千亿设备量连接到互联网,这些物联网设备所创造的数据将给我们的工作和生活带来一场全新的信息革命,不仅能从中洞察未来,企业也能实现快速创新,国家也能基于海量的数据可以洞悉未来商业经济,引发社会数字变革。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 物联网 操作系统 物联网平台 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。