深圳展
当前位置:物联网世界 › 新闻详情

残疾人服务一卡通”“芯”技术 新动力

2017年10月09日  来源:人民网  发布:本站收录

  家骥,是一位视力残疾人,和视力正常的人比起来,家骥在生活上要依靠触摸。这天,他要去申请护理补贴,在上公交车时,他通过触摸卡片上的盲文,便轻松地从书包里众多卡片中找到“残疾人服务一卡通”,直接刷卡享受了免费乘坐公交车的政策。来到残联服务机构,工作人员直接刷卡调取他的相关信息,进行业务审批。短短几个工作日后,护理补贴的钱就打到家骥的“残疾人服务一卡通”里了。如今,他可以用这张卡到就近的银行取款,领取补贴,或到超市商场进行消费。

  “这张卡功能太强大了,一刷卡就可以办事,不用像以前一样需要拿很多证件,而且去银行取钱、领补助也方便了很多。最重要的是这还是带盲文的残疾人证,找起来特别方便,我现在可以和其他人一样,刷卡乘公交,不用掏纸质证件,体面地享受社会服务。”家骥说。

  自2014年起,为创新首都残疾人服务管理模式,在国家“互联网+”战略的推动下,结合云计算、大数据技术,北京市残联推出了“残疾人服务一卡通”。该卡不仅是中国残联新一代智能化残疾人证的试点,也是北京市民服务一卡通(北京通)的第一张卡。

  据悉,北京市残联已为全市50余万残疾人发放了“残疾人服务一卡通”,基本实现“一人一卡,依卡服务”。2016年,以“残疾人服务一卡通”、室内外无障碍地图服务,以及残疾人公共服务平台等相关应用成果为核心技术申报的“无障碍移动计算关键技术及应用”项目荣获北京市科学技术奖二等奖。

一卡通智慧交通