首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 国际前沿 >> 正文

新加坡陆交局给共享脚踏车设“地理围栏” 这下不能防乱停放了


http://www.iotworld.com.cn 来源:新加坡联合早报 2017-10-09 11:20:06 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:新加坡本地的共享脚踏车业者将在下来三个月内采用“地理围栏”技术,防止用户胡乱停放脚踏车。他们也须为用户投保公众责任保险,保障公众的安全。

  新加坡本地的共享脚踏车业者将在下来三个月内采用“地理围栏”技术,防止用户胡乱停放脚踏车。他们也须为用户投保公众责任保险,保障公众的安全。

  新加坡陆路交通管理局、国家公园局和全国16个市镇理事会,与五家共享脚踏车业者签署谅解备忘录(MOU),提倡在公共地方如组屋底层和公园等提供负责任的共享脚踏车服务。

  这五家提供“无车桩”脚踏车共享服务的业者是:Obike、Ofo、摩拜(Mobike)、Gbikes及SG Bike。据估计,他们在本地经营的脚踏车共有至少1万辆。

  目前,陆交局已规定业者须在半天内,移走胡乱停放的脚踏车,否则脚踏车会被陆交局扣押,业者也将面对罚款及须支付行政费。

 新加坡陆交局给共享脚踏车设“地理围栏” 这下不能防乱停放了

  根据备忘录,业者将进一步采取行动,在今年底前采用“地理围栏”(geo-fencing)技术,监测用户是否有把脚踏车停在指定停放区内,并采取措施防止胡乱停车的行为一再发生。

  所谓地理围栏技术,可包括使用全球定位系统(GPS)或无线射频识别技术(RFID)等来侦测脚踏车的位置。

  采用这项技术后,如果用户随意停车,脚踏车在上锁时会发出哔声,手机应用会发出通知,提醒用户在15分钟内把脚踏车停好,否则得支付1至5元的罚金。

  陆交局受询时透露,正在研究使用信标(beacon)等设备来加强地理围栏技术的准确性,包括探讨是否为这类设备和技术制定一套共同的标准。

  为提供更好的服务,业者也同意,会在一天内移走出故障的脚踏车,并为用户投保公众责任保险(public liability insurance),万一发生意外受伤可索偿。业者也同意与陆交局分享数据,以便当局为活跃通勤基础设施进行规划。一旦发生人命伤亡或资产损坏的事故,有关用户的资料也会发给相关执法单位,方便当局调查。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 共享单车 地理围栏 交通 beacon 定位 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。