首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 资本市场 >> 正文

诺基亚贝尔重心部署5G、IoT,积极拥抱数字化转型


http://www.iotworld.com.cn 来源:通信世界全媒体 2017-11-13 09:44:36 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:当前,随着5G、物联网等领域的快速发展,云计算的渗入,让全球运营商处于数字化转型的关键时期。而要顺利实现数字化转型,运营商需要引入IT能力,需要改变传统运营支撑系统,更要与全球诸多垂直行业企业紧密合作。

  当前,随着5G、物联网等领域的快速发展,云计算的渗入,让全球运营商处于数字化转型的关键时期。而要顺利实现数字化转型,运营商需要引入IT能力,需要改变传统运营支撑系统,更要与全球诸多垂直行业企业紧密合作。

  作为通信行业的参与者与引领者,诺基亚也在积极配合运营商推动数字化转型,并在云计算、5G、物联网等领域持续创新。近年来,诺基亚通过不断的收购和合并,成为竞合的受益者。在整个行业当中,不论是新技术的发展,还是在商业模式的突破终将走向合作共赢与创新。

  云计算

  2017年5月18日,诺基亚与中国华信邮电经济开发中心正式签署合资企业协议,双方同意把诺基亚在中国的业务与上海贝尔股份有限公司进行整合。根据该协议,新成立的合资公司上海诺基亚贝尔股份有限公司(下文简称“诺基亚贝尔”)将成为诺基亚在华的独立运营平台。诺基亚贝尔拥抱数字化转型,逐步加大在云计算、5G、物联网领域的投入力度。

  在云计算方面,诺基亚云化分组核心网可为该多制式接入提供支持。其原生云功能可提供支持容量日益增长所需的性能、实现密集化所需的大规模可拓展性、以及交付低时延所需的部署灵活性,进而通过交付多样化、高要求的服务及应用实现经济效益。

  诺基亚增强型云化分组核心网,让固网及无线技术能够以单独或组合的方式投入使用,进而推动运营商及多个垂直市场(包括企业)的超宽带及物联网服务交付。

  此外,诺基亚的全新产品组合取名为诺基亚AirGile——基于原生云的核心网(AirGile cloud-native core),旨在助力运营商在其网络中实现云网络的灵活性、可扩展性、可编程性及可靠性。

  早在今年2月上旬,诺基亚宣布拟收购Comptel ,以增强其软件产品组合及面向市场的能力。在2017年世界移动通信大会(MWCS)上,诺基亚对其近期所收购公司Deepfield的尖端分析技术进行了演示。该技术有助于诺基亚为通信服务提供商、有线电视运营商、云、大型互联网企业及大型技术企业等客户提供更为强大的软件产品。借助自动化技术,Deepfield可识别并追踪约30,000种流行的云应用及服务,能够助力网络快速适应不断变化的应用需求及传输模式。

  此外,数据魔盒Big Data in One BOX是诺基亚面向企业级客户全新推出的基于Hadoop的大数据处理软硬件一体机。是为企业客户量身定制的一款简单、易用、高效的大数据分析产品。

  物联网

  在过去十年,互联网的发展造成了全球20亿人与人的相连,而未来十年,物联网的发展将会造成全球1000亿物与物的相连。另据中国经济信息社最新发布的《2016-2017年中国物联网发展年度报告》预计,到2020年,我国物联网产业规模更将超1.5万亿人民币。

  物联网平台在推动物联网产业发展中至关重要,已成为产业发展制高点。为抢占物联网平台市场,诺基亚推出了IMPACT平台,定位于水平化的物联网基础通用平台。

  IMPACT平台具有连接管理、设备管理、数据采集和分析、应用开放使能以及基于感知的安全保障等功能,是全球首个与芯片级深度合作并开放源码的物联网硬件平台,共管理着全球超过15亿部终端。

  作为物联网连接的使能者,诺基亚非常关注智慧城市、车联网、公共事业、公共安全、健康家庭等5大领域,提供应用、平台、连接、设备等端到端产品。诺基亚还拥有世界上领先的研发实力-贝尔实验室;扩展IoT社区和联盟,目前诺基亚资建的IOT 社区已有280多家创业创新公司;建立了3亿五千万欧元 IoT产业投资基金,帮助IoT领域创业公司发展,完善生态系统。

  在具体应用案例方面,为充分发掘照明路灯杆在智慧城市的作用,诺基亚贝尔推出了智能灯杆,智能灯杆是诺基亚贝尔为中国运营商打造的第一款基于IMPACT物联网管理平台的智慧城市应用,支持2G、3G、LTE FDD、NB-IoT和Wi-Fi等多种无线传输技术,能够为智慧城市的建设提供持续的支持。

  诺基亚贝尔智慧家庭相应的端到端解决方案包括智慧家庭网关,适用于IOS和安卓系统的智慧家庭应用,以及管理平台。家庭网关的内容涵盖,通过以太网或者GPON连接的一体化物联网中心和家庭网关;到2020年,无线网络,ZigBee,Z-Wave,蓝牙,BLE覆盖86%的设备;达到超1Gbps的无线网络容量;最终以千兆宽带终止GPON光网络时代。

  5G

  诺基亚在无线方面有着非常深厚的底蕴,积极参与推动着全球4G和5G标准发展,牵头承担的5个5G课题整体进展顺利,已经申请国际国内专利数十项,并向3GPP等国际标准化组织输出大量技术文稿,在多个国际标准化组织担任领导职务。

  2017年初,诺基亚宣布携手卡塔尔电信(Ooredoo Qatar)成功演示了5G技术环境下的10 Gbps超高宽带速率及仅1毫秒的极低时延。今年2月,诺基亚在世界移动通信大会期间推出了5G FIRST端到端解决方案,积极推动3GPP行业标准的加速制定。

  9月28日,诺基亚贝尔参与工信部领导和组织的“5G技术研发试验第二阶段测试多个场景测试工作,并率先与英特尔5G原型终端在国内进行了高频场景的端到端互操作测试。 在射频单元方面,诺基亚贝尔参加第二阶段测试的两款AirScale大规模有源阵列天线产品,分别运行在低频段3.5GHz和高频段26GHz。两款产品各项指标和性能均达到预商用要求。 在实时基带单元方面,单个AirScale机框可以同时支持LTE和5G网络,拥有极高的适应性和集成度,能够满足4G向5G的平滑演进,保护了运营商的投资。

  为推动5G建设,诺基亚在国内与三大运营商积极合作,拓展业务领域范围。MWCS2017期间,诺基亚贝尔携手中国移动联合演示5G如何为远程医疗等服务提供有力支持,大幅提高急诊病患护理服务的水平与效率。

  同时,诺基亚贝尔与中国电信共同展示了业内首个基于射线跟踪信道模型及真实环境的高速铁路(高铁)5G模拟系统等联合研究成果,借助领先的创新技术向与会观众全面展示了未来无线通信在严苛的高铁环境下,5G应用仍可实现在任何地方达到100Mbps速率的5G目标。

  此外,诺基亚贝尔与中国联通、英特尔、腾讯云宣布面向5G网络的MEC智能场馆解决方案已首次在上海梅赛德斯-奔驰中心实现商用部署,四方联合演示了如何利用该解决方案提升高流量大型场馆活动的网络保障能力和用户现场观看体验。

  诺基亚贝尔一直都在致力于推动5G预商用产品和方案的成熟,从而加快我国5G的商用进程,并与全球主流仪器仪表和终端芯片厂商实现了通力合作,积极推动5G产业链的快速发展。

  诺基亚推出的5G FIRST端到端解决方案采用了AirScale及AirFrame技术,包括适用于3.5 GHz、4.5 GHz、28 GHz及39 GHz等频段的全新诺基亚massive MIMO自适应天线、云化分组核心及移动传输解决方案,可为运营商提供全新功能。借助5G FIRST解决方案,运营商可利用早期采用的规范为家庭、办公室、体育或特殊活动场馆及工业厂房交付5G服务。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 5G 通信 物联网 云计算 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。