当前位置:物联网世界国际前沿 › 新闻详情

mCube收购Xsens,凭借领先科技剑指移动物联网市场

2017年11月14日  来源:传感器世界杂志社  发布:本站收录

  2017年11月9日,来自美国圣何塞的mCube公司与安森美半导体共同宣布:mCube从安森美半导体手中收购3D运动追踪技术供应商Xsens的流程已经顺利完成,Xsens现已成为mCube的全资子公司,它将保留Xsens的品牌名称,并在荷兰恩斯赫德总部继续作为mCube的独立业务部门运营。mCube通过收购将整合mCube在超小型低功耗MEMS运动传感器制造领域的优势和Xsens在传感器融合算法方面的优势,为未来的智能手机、可穿戴设备和IoT设备等市场提供全面的运动感应及追踪解决方案。

  mCube公司成立于2009年,总部位于美国加州硅谷,是MEMS运动传感器的专业供应商,该公司研发设计了可以使用标准CMOS工艺在单个裸片上制造MEMS + CMOS的技术,这种技术使单芯片MEMS传感器成功实现量产,并借此在2015年推出了一款MEMS传感器行业里程碑式的产品——体积仅为1.1×1.1×0.74mm的超低功耗WLCSP三轴加速度传感器,为下一代IoMT、移动电话、可穿戴产品、医疗设备和消费产品等开辟了新设计的可能性。mCube目前已成为中国加速度计传感器市场的主要供货商之一,年出货约1亿片左右,已经交付了超过3亿片,并获得多项产品创新奖,占据中国加速度传感器消费市场10%份额,广泛应用于智能手机、智能手表、无人机等销费产品,与华为、卡西欧、联想、哈博森、宏基、中兴通讯等保持着紧密的联系。

  而总部位于荷兰恩斯赫德的Xsens Technologies公司是一家基于微型MEMS惯性传感技术的运动、方向和位置测量产品的供应商,其专利“传感器融合”软件算法在运动传感器融合领域处于世界前列,其主要产品为低成本、高精确度的小型3D运动追踪测量设备,如惯性动作捕捉系统、惯性运动捕捉系统等,产品支持在小型(无人)车辆的控制、稳定和导航,以及人体运动捕捉(无摄影机式角色动画、VR训练和模拟、运动和医疗中适用)等全新领域当中,已广泛应用于好莱坞CGI动画的制作、汽车制造商的人体工程学设计,以及专业无人机、智能农业、机器人、自动车辆和其他工业应用中,其客户和合作伙伴包括美国艺电公司、NBC环球、戴姆勒、欧特克、ABB、西门子等世界各大主流机构和公司。

  “mCube独有的批量生产单芯片MEMS+CMOS传感器的技术平台,以及100多个专利获得,保证了我们的产品在体积、成本、功耗和性能等方面具有相当大的优势,尤其是在超小型低功耗低成本三轴加速度传感器领域具有绝对的领先优势”,负责销售、市场营销以及新业务拓展的mCube总裁王瀚青博士表示,“mCube一直致力于推动Sensor3.0变革,我们希望在每一个和人类生活相关的移动物体上安装上MEMS传感器,以改善人类生活。为此我们希望能为市场提供以单一芯片为平台的更多传感器的集成和融合,与Xsens的联合,将使我们能够提供更加完整的软件、硬件方案”

  Xsens总经理费里•威廉斯表示:“对于Xsens来说,加入mCube非常理想,使我们有机会继续加快发展速度,并能够与一家专注于惯性MEMS传感器的公司共同开发创新3D运动追踪解决方案。”

  随着IoMT的爆发式增长,未来运动感应与追踪产品需求体现在三个趋势:更高的工艺集成度以使产品具有更小体积、更低功耗、更低成本,更高的产品垂直整合度以使产品可直接输出用户所需的信号,更宽的横向集合度以使更多类型传感器整合一体,并由传感器融合软件来支持。mCube和Xsens提供的技术和产品分别满足了IoMT对运动感应和追踪的现有和未来的要求,而随着mCube和Xsens合二为一,这三个趋势协同作用,有机会创造从未有过的产品和应用,为IoMT带来新的创意,实现更高产能、更健康、更安全和舒适的新一代产品。

  mCube首席执行官李彬表示:“世界正在迅速迈向一个拥有万亿级数量传感器的未来,消费者和企业将与IoMT无缝对接。通过mCube和Xsens的融合,发挥其运动传感追踪技术的优势,我们能够预见两家公司融合所迸发的创新将用来帮助客户实现前所未有的新产品和新体验。”

传感网零售物联网