首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 本站首发 >> 正文

RFIDer们,明年的这五门物联网应用你应该关注!


http://www.iotworld.com.cn 来源:RFID世界网 2017-11-08 08:58:16 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:据大会组委会的负责人陈先生介绍,接下来的一年时间,国内RFID产业的发展仍依赖于技术的应用拓展,并为记者描述了五大最有可能出现爆发且行业门槛不算太高的典型物联网应用。

  物联网体系由感知层、通信层和应用层等三部分构成,其中的感知层要通过RFID电子标签、智能卡、传感器等技术手段,把物体进行标识并采集相应的数据信息,让物体“开口说话”。RFID技术在物联网应用中起到了重要的“使能”(Enable)作用。

  目前,全球RFID主要应用于零售、运输物流、政府、汽车、航空航天、医疗、制造等行业。记者通过国内有着RFID行业风向标之称的“RFID世界大会”的组委会了解到,RFID当前的热门应用已遍地开花,尤其是今年零售应用当中的“无人”概念更把RFID推向了风口。

  来自大会组委会的负责人陈先生告诉记者:“今年3月在苏州由物联传媒举办的2017 RFID世界大会取得了空前的成功。零售、物流、制造等话题受到业界人士的广泛关注,还有一些较特殊的应用,如工艺品管理、医疗废弃物管理,都在此次大会上一一亮相。”

  据陈先生介绍,接下来的一年时间,国内RFID产业的发展仍依赖于技术的应用拓展,并为记者描述了五大最有可能出现爆发且行业门槛不算太高的典型物联网应用。

  1、智能档案管理

RFIDer们,明年的这五门物联网应用你应该关注!

  随着企事业单位的发展,各种信息档案资料数量逐日增多,档案的种类日趋多样化,纸质信息存储出现迅速膨胀;而传统的档案管理方式与技术手段所导致的问题也是日益凸显,从而致使我国档案行业的信息化管理已经不能满足实际需要。《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》中亦提到了当前工作面临的严峻形势与挑战。

  陈先生告诉记者,数字化RFID是一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,识别工作无须人工干预。RFID的应用系统具有非接触,工作距离远,精度高,信息收集处理自动快捷及环境适应性好等一系列优点,不仅能取代传统的手工录入方式,大大提升企业的运营效率,更由于其先进的自动识别功能,能轻易地实现原先人工难以完成的任务,为提高企业竞争优势,增强企业核心竞争力提供有力的支持。

  但他同时强调,企业在进入该应用领域时,首先要选对合作伙伴,并建议大家最好能亲临将于RFID世界大会同期举办的国际物联网博览会春季展的现场,通过线下的沟通交流,充分了解伙伴对象的综合科研实力、整体的解决方案、全面的技术支持等。

  此外,陈先生提醒大家,参与智慧档案管理项目是一个长期的过程,更是一项复杂的工作,还面临着信息资源整合、信息安全等诸多技术与非技术问题,为客户提供基于RFID技术实现的智能档案管理方案更需要在项目的前中后期的精心磨合。

  2、智能包装

RFIDer们,明年的这五门物联网应用你应该关注!

  人靠衣服马靠鞍,外表包装对于各行各业都非常重要,随着工业4.0概念的到来,产品包装也逐渐走向高端化,智能包装开始走进人们的视野中。

  在智能包装上,人们可以融入不少的创新思维,加入更多的机械、电气、电子和化学性能等新技术,使其既具有通用的包装功能,又具有一些特殊的性能,以满足商品的特殊要求和特殊的环境条件。智能包装应用在几乎所有的产品应用领域,包括电子产品、食品、饮料、医药、生活用品等。

  根据Technavio最新的报告预计,全球智能包装市场将以近8%的复合年增长率增长,到2019年超过310亿美元。智能包装正日益成为产品功能的延伸,并成为集成各种创新技术手段的载体,高新技术的浪潮将包装推向了更高的发展境界,智能包装即将成为物联网产业下一个风口。

  最新一代的智能包装上采用RFID和NFC技术,可以让包装“开口”告诉我们它们到过的地方和所在的位置、里面装着什么、是不是正品、是否被开过封等。

  据陈先生透露,随着智能包装的兴起,已有不少印刷企业已开始进军智能包装行业。深圳劲嘉彩印、美盈森等公司都已经高调宣布进军智能包装领域,并预测市场空间为万亿级。印刷企业在原有标签印刷过程中植入RFID芯片,同时借要对RFID芯片进行数据输入,这是跨出传统印刷行业的一步,并相信有了印刷企业的参与,智能包装概念下的RFID应用即将迎来一场小爆发,如果推进得足够快,这个时间点或许就在明年。

  3、绿色物流

RFIDer们,明年的这五门物联网应用你应该关注!

  IBM于2009年提出了建立一个面向未来的具有先进、互联和智能三大特征的供应链,通过感应器、RFID标签、制动器、GPS和其它设备及系统生成实时信息的“智慧供应链”概念,紧接着“智慧物流”的概念由此延伸而出。

  “RFID企业一直认为物流一块很大的蛋糕,但几年的市场经验告诉我们它不好啃。”陈先生这样说到并指出,现在有一个比“智慧物流”更容易接近的目标“绿色物流”发展迅速,受到越来越多企业的重视。

  数据显示,仅2016年,中国使用的塑料快递袋就超过120亿个。面对即将到来的一天10亿包裹时代,海量快递包装对环境的破坏引发关注。

  从2016年开始,菜鸟联合全球32家物流合作伙伴开始探索,与环保部合作成立了首支物流业的环保基金,正式把物流的绿色化纳入了国家行动。今年10月,菜鸟网络、中华环境保护基金会、厦门市政府,以及中国主流快递企业,共同在厦门建设全球首个绿色物流城市。绿色物流城市项目将从推广环保包材、纸箱再回收、新能源智慧物流、城市共同配送等领域,结合智慧物流应用,为厦门率先探索一整套智慧、绿色物流解决方案。

  4、智慧餐饮

RFIDer们,明年的这五门物联网应用你应该关注!

  “人是铁,饭是钢,一顿不吃,饿得慌”!餐饮作为历史悠久,却永不过时行业。在经济飞速发展时代,面临着食品原材料成本上升、劳动力成本提升、管理人才匮乏、成本控制难等多方面问题,行业竞争愈演愈烈,全国各地传出的信息除显示餐企营收增幅放缓、成本高、利润下滑外,却频繁出现较高倒闭潮。

  在传统餐饮业不景气情况下,在伴随着互联网、物联网飞速发展;餐饮也不可避免地成为互联网、物联网巨头和创业者们当作“首当其冲”领域。

  “以机器人为‘噱头’的餐厅在一年前已经面世,有一部分餐厅开始尝试,但结果都功亏一篑。其原因是没有把握智慧餐饮的用户交痛点。”陈先生这样说到,“通过近几年的应用实践证明,RFID在点餐和结算环节都有较明显的优势。”

  陈先生告诉记者,马云的“未来智能餐厅”日前正式亮相,媒体便开始炒作“隔空点餐”、“刷脸吃饭”等超前的概念,还声称收银员、服务员或将通通下岗,这些说法不免有些激进。据悉,在2018国际物联网博览会春季展上也会有不少“智慧餐饮”相关的应用方案和成功案例集中亮相。

  5、智慧零售

RFIDer们,明年的这五门物联网应用你应该关注!

  智慧零售是指运用互联网、物联网技术,感知消费习惯,预测消费趋势,引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化的产品和服务。有行业人士指出,实体零售和传统电商都需要变革,都需要线上线下融合。

  陈先生特别提醒我们,一定要把“智慧零售”的概念与“无人零售”区分开来,做智慧零售时,企业更关注RFID给零售业务带来的高效率,不应借助“无人”的概念,把RFID当作噱头去炒作。

  研究机构Technavio的统计数据显示:RFID在零售业应用实现了年复合增长率40%,而且零售业(特别是服饰领域)将成为RFID应用增速最快的行业;2016年全球零售UHF RFID市场总额为10.7亿美金,该研究机构还预期这一数值在2020年将达到38亿美金,市场占有率将达到21.85%。

  专家指出,随着RFID电子标签在国外服装和零售行业越来越高的渗透率,国内服装和零售市场也将逐渐开始引入RFID技术在整个管理体系上应用,并在未来的几年,渗透率将得到较快的增长。

  上海交通大学RFID与物联网研究所所长、博士生导师王东教授在2017届RFID世界大会上指出,RFID正在面临新技术应用的不断打劫,因此RFID技术需要“开源”。通常来说,RFID被认为是一种射频识别技术,而今后它还可以用来作“感知”,且RFID技术更具有比较优势。此外,多技术的融合无疑是一种趋势,作为一种身份识别技术,RFID技术很好地回答了我是谁的问题,那么其与北斗、GPS这些定位技术,与传感器的状态知悉技术以及视频图像的可视化应用结合,将给未来的更多方案与应用带来更多的想象空间,能更好地满足客户不同的应用需求。

  记者还了解到,在下一届国际物联网博览会春季展期间,主办方同样策划了一系列专业性的高峰论坛,并已开始接受专家和企业演讲报名,主题内容将覆盖RFID、无线通讯和物联网应用等行业人士非常关心的领域,展会上众多的参展企业将带来丰富多彩的物联网应用项目展示。

  相关展会情况请咨询:0755-86227155或 18676385933(陈江汉,微信同号)

      展会官网:www.iotw.cn

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

最新评论

版权与免责声明:
① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。