当前位置:物联网世界国际前沿 › 新闻详情

中意机床工业领域合作助力 “意大利工业4.0”对接“中国制造2025”

2017年11月14日  来源:中华网  发布:采编

  中意建交近50年来,两国务实合作向着全方位对接、高水平互补、可持续共赢的方向不断拓展。近年来,两国各领域合作发展迅速,中国是意大利在亚洲的第一大贸易伙伴,意大利是中国在欧盟的第五大贸易伙伴,中意经贸合作不断扩大,双边贸易平稳发展。据商务部统计数据显示,2016年双边贸易额为430.6亿美元。与此同时,伴随着中国经济转型、消费升级和“一带一路”建设的不断推进,中意经济的互补性将日益提升,中意互利合作将面临更大机遇。在此背景下,中意双方有必要继续拓宽合作领域,对接中国“一带一路”倡议与意大利国家发展战略,对接“中国制造2025”与意大利工业4.0,对接中国“互联网+”战略与意科技创新计划,推动双方合作不断迈上新水平,丰富中意全面战略伙伴关系内涵。

  机床和机器人是意大利在高技术领域中出口最为活跃和附加值较高的产品,也是我国自意大利进口的主要优势产品。2016年意大利机床和机器人的产值达到55亿欧元,同比增长5.3%,其中出口额超过35亿欧元。根据意大利机床行业咨询公司的统计,意大利已经成为中国机床市场的第六大供货国。机床是工业之母,两国在这一领域的合作对于两国工业发展战略的对接和深度融合具有举足轻重的作用。

  为了在意大利工业4.0对接“中国制造2025”方面迈出实质性步伐,为进一步深化中意两国在机床工业领域的合作,意大利经济发展部、意大利对外贸易委员会、意大利机床工业制造商协会、意大利外交部与意大利驻华大使馆将与中国机床工具工业协会合作,于11月30日14:00在意大利驻华使馆文化处联合举办“首届中意机床工业论坛”。本届论坛将主要探讨“意大利制造”技术和解决方案如何与中国政府提出的“中国制造2025”计划新需求进行相关对接,这将为两国在这一领域拓展更加深入广泛的合作奠定基础,更将为两国工业发展互利共赢性的升级、创新和战略布局搭建新的协作平台,打开新的合作之门。

安防监控工业物联网