当前位置:物联网世界 › 新闻详情

迈瑞微安全指纹技术发布会——物联网中的指纹识别与安全

2017年11月24日  来源:物联网世界  发布:飞鸟黄

  随着计算机技术、光学、声学、生物统计学等学科的发展,利用人体生理及行为特征来进行加密和解锁已是大势所趋。目前,主流生物识别技术包含了指纹识别、人脸识别和虹膜识别三大类,而尽管是这其中最成熟且成本较低的指纹识别技术,依然面临着信息安全的重大考验。对此,11月21日,苏州迈瑞微电子有限公司在深圳主办了一场“安全指纹 物联生活——迈瑞微安全指纹技术发布会”,邀请到来自高校、标准部门、安防行业、系统行业的专家齐聚一堂,共同探讨指纹识别安全性问题。

  一、物联网崛起敲响指纹识别安全性警钟

  根据工信部数据预测,预计到2020年,中国物联网的整体规模将超过1.8万亿,其中智能安防产业在国民生产总值里占到了7‰,行业增速保持在13%。作为物联网智能安防最佳的入场口——智慧门锁,无疑承担起了教育培养消费者的责任,而能够影响消费者选择的关键因素,一是便利性,二则是安全性。

  清华大学深圳研究生院副研究员/博士生导师——郭振华先生在演讲中讲到,在与生物特征识别有关的应用领域中,超过50%以上都是围绕指纹识别技术展开的,智能门锁即是如此。如果说消费电子领域人民群众对指纹识别安全性的要求一般的话,当应用场景转移到工业级智能门锁时,因为涉及到更大的人身、财产、隐私安全,标准就明显更加严格了。

迈瑞微安全指纹技术发布会——物联网中的指纹识别与安全

  郭振华,清华大学深圳研究生院 副研究员_博士生导师

  对此,公安部第三研究所,国家网络与信息系统安全产品质量监督检验中心 刘继顺博士也向在场观众列举了很多实例。他介绍到,奥地利曾有一家旅馆为了新潮装上智能门锁,但是后来就被黑客盯上,当黑客把门锁开关控制住,再三向旅馆勒索开门的金额之后,旅馆也无奈将锁全部换回。如此看来,智能门锁安全的实际落地毫无疑问是迫在眉睫的事。

迈瑞微安全指纹技术发布会——物联网中的指纹识别与安全

  刘继顺博士,公安部第三研究所,国家网络与信息系统安全产品质量监督检验中心

  二、指纹识别安全性的功能保障

  从技术层面上讲,智能门锁领域的安全性同样体现在“端、管、云”三个层次。阿里巴巴集团标准化部高级标准化经理方强介绍到,不管是在设备端、云端、通信端,攻击威胁是可以影响多端的,黑客攻破任何一个点都有可能产生安全生态问题。所以,物联网的安全必须渗透到产业链的每一个环节,指纹识别更多涉及到硬件设备端,也是必须要做好的一个环节。

迈瑞微安全指纹技术发布会——物联网中的指纹识别与安全

  方强,阿里巴巴集团标准化部高级标准化经理

  1.安全芯片

  目前,指纹识别面临着指纹信息需要导出,指纹信息是明文传输,软件系统运营环境安全性未知,以及没有身份认证/识别等风险,基于此也就产生了对指纹识别设备的安全要求,包括存储安全、通信数据安全、软件运行系统安全等。基于这种情况,苏州国芯科技有限公司系统软件部项目经理 薛毅先生就引申出了安全芯片的场景适用性。安全芯片采用安全专用CPU,具有支持国密和商用密码算法、大容量存储、硬件安全检测模块、安全防护机制、支持丰富的通用接口、唯一的芯片ID等特点,是能够保持系统安全运行的可靠载体。

迈瑞微安全指纹技术发布会——物联网中的指纹识别与安全

  薛毅,苏州国芯科技有限公司系统软件部项目经理

  2.迈瑞微战略发布嵌入式指纹模块

迈瑞微安全指纹技术发布会——物联网中的指纹识别与安全

  苏州迈瑞微电子有限公司董事长、首席技术官李扬渊

  在苏州迈瑞微电子有限公司董事长、首席技术官李扬渊的演讲过程中,一段视频吸引了观众的注意。在视频里,工作人员展示了如何使用简单的贴膜手段破解装载于智能手机的缺陷指纹识别芯片。对此李董也表示,该缺陷并非指纹识别算法本身的,而是不符合指纹识别算法规范的缺陷技术导致的。通过技术破解对此事进行揭露,一方面先于恶意攻击者发现问题,另一方面也能够督促业界修正问题,避免缺陷的进一步扩散。这也就是企业研究安全的价值,不在于安全的成本,而是研究攻破安全行业的成本。所以一般对安全的测试只能以攻击来进行,安全研发也会集中在怎么先于恶意攻击者找到安全漏洞,再找出修复这个漏洞的办法,并且在恶意攻击者实施攻击之前把它解决。

  此外,李董还抛出了以下观点:“做指纹识别有两个关键要素,一是安全,另一个是质量。”在活动现场,迈瑞微重点发布了三个嵌入式指纹模块产品系列:Microarray ECS 120、ECS 160和Microarray ECS 256。其中Microarray ECS256,尺寸达到256×360,面向安防业,符合身份证规格;而面向智能门锁等物联网安防应用的Microarray ECS120和ECS160系列则实现了各种系统配置的兼容性,更好的做到了物联网时代下的结构设计一体化。

迈瑞微安全指纹技术发布会——物联网中的指纹识别与安全

  在技术优势上,这款嵌入式指纹模块具有无环抗静电、陶瓷抗刀划、算法抗攻击、国密级安全处理器、低功耗蓝牙、最小尺寸(PCBA 18mm x 18mm)、内置ID2、携手阿里智家等特点。李董表示,从基本配置、安全配置到无线配置,新产品具备了结构向后兼容,高可靠性,高安全性的性能优势,将助力终端厂商持续升级产品。

  三、指纹识别安全性的机遇与挑战

  智能物联设备处在连接网络虚拟空间和现实物理空间的交汇面,一旦被黑客攻击、利用,会对关键基础设施、重要信息系统造成重大影响,甚至会威胁国家、社会的公共安全。作为应用在物联网中的关键技术,指纹识别必须保障自身环节的安全可靠。

  但实际上,安全是一个相对的没有边界的概念,并没有绝对的安全。对于智能门锁产业链中的企业来说,整个行业还处在一个比较初期的阶段,正如同阿里巴巴方强经理谈到,安全生态还没有建立起来。

  首先,物联网行业中还没有产生廉价的基础的安全服务,这是影响众多初创小企业迅速部署的一大关键问题;

  其次,碎片化的市场环境中仍然缺乏低门槛的标准化开发指引程序,阻碍了研发的快速试错;

  最后,用户感受不强,价格战影响了安全方案的实际落地。

  当然,行业的安全标准到底是怎样的,还需要通过更多的企业力量去思考定制,定到什么样才合理,这是社会大众都在期待的。

  尽管如此,基于国内智能门锁渗透率仍较低,但市场前景依然广阔。在接受采访时,李扬渊先生就提到,随着人民生活水平不断提高以及消费观念的转变,在手机领域几近登顶之后,物联网领域,尤其是目前的智能门锁,还有非常大的市场空间在等着指纹识别的进入。抓住机遇,对企业来说也是抓住了向物联网转型的关键钥匙。

生物识别安防物联网