当前位置:物联网世界调查报告 › 新闻详情

重磅推荐:物联网行业深度研究报告(三)

2017年11月15日  来源:今日头条  发布:本站收录

  新零售:构建线下数据渠道,服务零售实体发展

  1.四大因素决定线下零售对于物联网的需求。

  在认知时代,受互联网技术发展而催生的“智慧消费者”正颠覆着传统零售行业的模式。根据IBM调查,有四大因素正在改变零售业的格局。

  客户预期的提高决定着他们对个性化和快速响应营销手段的需求;对交易不受时间和空间限制的渴望推动了自助式零售技术的大范围应用;线上线下的连接将有效帮助零售商和客户互动的提升;由于行业竞争激烈导致的利润下降让零售商对成本控制绞尽脑汁。

重磅推荐:物联网行业深度研究报告(三)

  物联网在零售业的影响最早体现在RFID对供应链管理的效率提升,从物流运输、库存管理、商品识别等方面实现整体的管理解决方案,以此实现管理效率的提升以及仓储成本的下降。移动支付技术的出现大幅精简了线下支付流程,同时成为线上线下联通的一类渠道。

  以ibeacon为代表的室内定位技术为精准推送以及商品营销策略提供了分析依据,满足了顾客对于个性化促销的需求。在后知后觉间,物联网已从后台辅助技术延伸至零售行业的多个角落,从物理角度来看它正替代人工解决越来越多的繁琐工作,并大幅提升整体运营效率。

  而以ibeacon、移动支付等糅合线上技术的解决方案也成为了线下实体零售商店连接线上、获取用户数据的必要手段。

  2.互联网公司转战线下,布局新零售。

  在2016年第三届互联网大会上,马云提出了新零售概念,宣称纯电商时代已经过去,未来线上线下必须结合起来。

  之后,在短短4个月里,阿里巴巴先后完成了对三江购物的股权投资、银泰集团的完全私有化,以及和上海百联集团基于新零售的战略合作。

  通过并购和合作,阿里巴巴大规模地布局线下业务,同时将其支付宝业务以及互联网用户资源导入线下实体零售,实现线上和线下业务的对接。而在马云正式提出新零售概念之前,与阿里巴巴有着密切合作关系的盒马鲜生已经实现了其线下新零售的布局。

重磅推荐:物联网行业深度研究报告(三)

  盒马鲜生超市是首家支付宝会员生鲜实体店。超市的第一特色是全店不收现金,只能用支付宝或者盒马APP进行扫描支付。盒马的支付模式在消费环节通过二维码建立起为一个强制性的数据上传渠道,它从线下为盒马以及支付宝提供了丰富的分析数据。

  简单来说,二维码扫描手段就是对用户数据信号的接收,通过支付宝和盒马App渠道传入线上分析平台,经过分析处理后再回传给盒马和支付宝进行商业使用,从而在零售前台环节建立起一个物联网的闭环。

  日用饮食和生鲜零售的线下消费属性使盒马这类实体店铺具备较高频次流量,而短距离的外卖配送则通过吸引线上用户将覆盖直径扩大,再加上阿里的导流,盒马的用户量在一段时间内将保持高速增长,进而保证了盒马数据分析资源的充足。

  在物流管理方面,物联网技术也贯穿了盒马整个微链系统。为方便拣货员分区拣货,每个商品必须贴上电子标签,从而实现SKU、库存、价格、促销等线上线下的数据同步。在射频分区拣货过程中,拣货员以移动终端扫码电子标签完成商品分拣。

  之后,扫码后的商品在悬挂后几十秒快速周转至后台,以实现合单派送。最后派发至配送人员手上进行配送,整个过程大概在10分钟左右完成,而物联网电子标签技术则在当中扮演提升效率的至要作用。

重磅推荐:物联网行业深度研究报告(三)
重磅推荐:物联网行业深度研究报告(三)

  3.Amazon Go 以物联网为基础的实体零售。

  2016年12月5日,世界电商巨头亚马逊宣布推出革命性线下实体商店,Amazon Go。Amazon Go颠覆了传统便利店、超市的运营模式,使用计算机视觉、深度学习以及传感器融合等技术,彻底跳过传统收银结帐的过程。

  概念商店中,物联网传感技术可谓无处不在,顾客凭手中手机App扫描进店,同时入口摄像头对顾客进行人脸识别。当消费者在货架停下时,摄像头会捕捉并记录他们拿起的商品,而装配在货架上的摄像头则通过手势进行辅助识别。

  另一方面店内麦克风根据环境声音判断消费者所处位置,并以此为辅助依据进行店内地图绘制,而货架上的红外线传感器、压力感应装臵以及荷载传感器则用以记录消费者取走了哪些商品或者放回多少商品,并实时将数据传输回后台信息处理中心。

  最后,在顾客离店时,出口传感器会扫描记录购买商品并根据后台数据进行辅助确认,同时自动在消费者账户上结算金额。

  通过对物联网传感器大范围的应用并结合人工智能算法,以此代替传统零售商店人工的视力、听力、判断力以及最后结账能力,一方面简化顾客消费流程并提升他们的消费体验,另一方面则大幅提升整个实体店的运营效率。

  与阿里巴巴相似,Amazon作为互联网领域巨头,它对于线下零售的物联网技术投入除了实体经济盈利外还有对线下消费者数据的采集。

  在Amazon Go中,摄像头、红外线传感器等设备收集的用户行为数据可以用来分析顾客的购物偏好,以便后续为他们发送精准推送;依靠麦克风实现的店内地图绘制则向店家显示了哪几款产品属于“爆款”,协助其有效管理库存;支付系统收集了用户消费数据,为金融增值服务提供分析依据。

重磅推荐:物联网行业深度研究报告(三)

  从盒马到Amazon Go,这是一个物联网商业模式逐渐进化成熟的过程,同时对其他线下场景也有着复制借鉴意义。

  可以预见的是,随着物联网技术成本的持续下降,大规模布臵和运营传感设备所产生的费用将比人工成本更具吸引力,通过物联网实现的以物替人将使整个实体店运作更具效率;低功耗通讯技术的逐渐渗透将使整个消费场景进一步扩大、传感器覆盖面更为完善。届时,基于Amazon Go理念的智能零售商店将具备更高的可行性。

  目前,相对于NB-IoT,LoRa是当前最成熟、稳定的窄带物联网通讯技术,其自由组网的私有网络远优于运营商持续不断收费的NB网络,且LoRa一次组网终身不需缴费。但是应用LoRa进行物联网通讯开发难度大、周期长、进入门槛高。据了解,为降低物联网行业创业者进入门槛,协成智慧提供了一整套成熟LoRaWAN源代码+LoRa Gateway网关定制方案,极大缩减了创业者在物联网链路调通上所耗费的半年周期与巨额开发代价,便于快速切入物联网具体应用,打造属于自己的独立物联网运营品牌。

RFID零售物联网