首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 产业新闻 >> 正文

“要致富、先修路”,物联网的爆发离不开基础设施的成熟


http://www.iotworld.com.cn 来源:物联网世界 2017-11-14 15:15:17 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:在物联网迅速发展之下,将会出现哪些新的应用场景呢?而目前的物联网技术又会得到哪些新的突破呢?这些我们都会在2018国际物联网博览会春季展上得到想要的答案。

  如果你是一个物联网领域的老司机,那你应该可以明显的感觉到最近两年物联网受关注的程度正在迅速增长,与前几年相比有着天壤之别,而物联网相关的技术与应用也在逐渐的成熟。事实上,物联网的概念并不算新鲜,都是一二十年前的老概念,为什么会突然之间在最近一两年就崛起爆发了呢?

  物联网的爆发的条件是与之对应的基础设施的成熟

  纵观人类历史上几次重大的技术产业革新,从技术的出现到产业化都是经历了一段滞后时期,比如说汽车早在100多年就出现,但是,技术的大众化需要在大规模的公路建设之后才实现,互联网在二战后不久就初具雏形,但也是在通信网络的普及之后才迎来真正的大爆发。而物联网的崛起同样是如此。

  物联网最核心的是数据,因此,物联网的基础设施主要包含两个方面:

  数据的存储——云平台

  数据的传输——通信技术

  云平台

  坦白说,云平台的提出并不是因为物联网,而是大型的互联网企业因为公司的数据越来越庞大,针对数据的增值服务而提出的一个概念。正所谓无心插柳柳成荫,因为物联网连接数量将会是数百亿甚至上千亿,从而产生比现有的互联网产业更为庞大的数据,因此,云平台在物联网的兴起之后地位也是日益重要。目前全球范围内最有影响力的云平台主要也是那些大型的互联网企业,比如说亚马逊、谷歌、微软、阿里等等,从这里也可以看出,无论是物联网还是互联网,数据才是王道,谁占据了数据入口,谁就站在的金字塔的顶端。

  通信技术

  通信技术是物联网另外一个层次的基础设施,因为通信之于数据便如公路之于汽车的作用一样重要。但是,物联网通信技术与互联网通信技术是有差别的,与互联网时代的通信相比,物联网通信最大的特点便是无线化以及低功耗化。因此,最近几年以NB-IoT与LoRa为代表的LPWAN通信技术的兴起,直接点燃物联网市场的应用爆发。笔者今年在苏州举办的2017国际物联网博览会春季展以及在深圳举办的2017国际物联网博览会夏季展上与Semtech、Simcom、中兴物联、泰利特等LPWAN技术的代表企业交流时,充分体会到了LPWAN通信技术的魅力,通过这些企业了解到,在存量市场,比如说车联网等等,因为产品更新迭代的周期比较长,短期内倒不容易快速替代原有的产品,因此,LPWAN技术的出现在增量市场将会更有潜力,因为它能使很多之前无法联网的应用场景得以实现。

  当然,物联网的应用场景复杂多样,因此需要不同的通信技术,除了LPWAN技术,其他的物联网通信技术也在最近几年得到了很大的突破,这些通信技术是支撑物联网爆发的基础

  常见物联网通信技术一览表

  当然,要说物联网的关键技术其实还有很多,包括新型的传感器、智能的算法等等,但是这些都不具有通用性,每个具体的产品与具体的应用需要不同的传感器于智能算法等等,因此,这类技术虽然很关键,但是谈不上是基础设施。  2018国际物联网博览会春季展,也将于明年4月份在苏州举办,笔者了解到,在2018国际物联网博览会春季展上,将会有各类的通信技术(包含NB-IoT、LoRa、2G/3G/4G、Bluetooth、GPRS、WIFI等技术) 企业带来他们最新的技术方案于应用,届时,想要进一步了解物联网通信技术方面的信息,可以与这些企业充分交流,以洞悉通信技术的最新发展动态,更好的抓住物联网的机遇。

  物联网另一个爆发的前提是低价节点成本

  经历了互联网的洗礼之后,我们都明白了用户数量的价值,因此,物联网如此庞大的连接数量所涵盖的商业机会绝不仅仅是卖传感器、通信模块等硬件,而是在于其背后所蕴含的更为庞大的数据服务,因此,传感器、RFID标签、通讯模块等节点成本必须要低,否则,很难去让物联网进行大规模的爆发。比如说,在NB-IoT刚出来的时候华为就曾经表示要等到NB-IoT的芯片成本低至1美元,模块成本低至5美元,NB-IoT才会得到大规模的应用,而最近ARM也表示,物联网的芯片成本要达到50美分才会大规模的爆发。

  事实上,最近几年,这些物联网节点的价格也得到了大幅度的降价。以通信模块为例,最近几年模块价格逐渐下降。

  数据来源:国信证券

  除了传统的蜂窝通信模块,最近两年火热的LPWAN技术通信模块价格也一直在想办法降低成本。比如说中国电信为了促进NB-IoT的商业就以大价钱直接补贴模组厂商,其目的也是为了促进NB-IoT更快地取得规模化应用,以实现成本的降低。而LoRa模块也从1年前的四五十块降到了二三十块的水平。

  当然,不只通信模块,最近几年RFID标签,降价现象也很明显,现在一个标签的价格能够低至一两毛钱,并且在未来一段时间还有继续降价的空间,这对于行业的规模化应用有很大的刺激作用,最近大火的无人零售店得以实现,低价的RFID标签功不可没。

  总结而言,物联网能够在最近一两年的时间得到爆发不是偶然现象,而是建立在了诸多条件的基础之上,在物联网迅速发展之下,又将会出现哪些新的应用场景呢?而目前的物联网技术又会得到哪些新的突破呢?这些我们都会在2018国际物联网博览会春季展上得到想要的答案,

  相关展会情况咨询:

  0755-86227155 或 18676385933(陈先生)

  展会官网:http://www.iotw.cn/

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 物联网 物联网产业 通信 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。