首页 新闻 企业 产品 商务 文库 学院 人才 视频 展会 组织 论坛 专题 搜索 帮助
当前位置物联网世界 >> 新闻中心 >> 专家观点 >> 正文

使用情景,将是物联网应用价值的关键


http://www.iotworld.com.cn 来源:物联之家网 2017-11-03 16:50:00 填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:
导读:物联网时代已经到来,不管你了解或不了解、认同或不认同、喜欢或不喜欢、想用或不想用,它都已经在改变你我的生活与工作内涵。

  物联网概念起源于比尔盖兹1995年《未来之路》一书,只是当时受限于无线网络、硬件及感测设备的发展,因此并未引起重视。但随着技术不断进步,国际电信联盟于2005年正式物联网概念,2009年奥巴马就职演说及IBM提出“智慧地球”得到热烈回响后,物联网终于引起各界广泛关注。

  物联网是一个由物与物相联而构成的巨大网络。在物联网中,智能对象透过感测、辨识及联网的能力,进而提供更加值的应用服务。

  淡江大学资讯工程系张志勇教授,已经在这个领域深耕15年以上,具有相当深厚的理论基础、实务应用案例经验,是被各界极力推崇的专家。以下简单整理罗列相关物联网技术、让物品变聪明议题等活动重点,及近年辅导企业所观察到不同企业推行物联网的心得:

  一、物联网技术已经渐趋成熟,广泛应用即将全面展开:

  在技术面向上,物联网主要透过在物体上植入各种微型感测芯片使其智能化,然后借助无线网络链接上网,使物体得信息得以分享,实现人与物体对话、人与人对话以及物体与物体间的交流,使人们生活中所接触的物体变得更有智能,能够自动回报状态、自动与物沟通、与人沟通、更易与人互动及更聪明的被人们使用。

  因此,微型感测芯片有三类别:

  1. 无线射频辨识(RFID) : 如公交卡具备RFID标签、家庭门禁传感器中,都是贴上或嵌入RFID具备辨识功能,让物体变聪明的方式。

  2. 传感器(Sensors) : 传感器依据特性各有不同,计有特殊气体、温湿度、加速度、电子罗盘、光、超音坡等传感器类别。如计步器里即装有三轴加速度传感器,让物品具有智能性,加强产品与人产生黏滞性。

  3. 无线通信芯片 : 让物品连上网络的技术。如蓝芽、WiFi、3G、ZigBee等无线通信模块,让交流、回报、沟通成为可能。

  二、东西聪明到一定程度就会上网,并促进人与物及物与物的通讯

  根据研究资料,环绕每个人生活周围的设施数量将近1,000至5,000件,东西聪明到一定程度就会上网,如模拟电视?数字电视?Smart TV; 又如一般眼镜?多焦眼镜?变色眼镜?智慧眼镜,东西放上网将因促进人与物的通讯而产生新的价值。预估未来物联网的智能对象将达到500亿至1,000亿个,到时候物与物的通讯能力大幅跃进,真正迈向物联网的时代离现在将不会太远。

  1. 未来1~5年,人与物的对话面向将蓬勃发展。目前可见的在应用领域上优先发展的产业: 有交通、安全(门禁)、能源、支付、健康照护、居家、白色家电等。在各领域的应用上将逐渐普及,如工业、民生、交通、金融、政务、教育、医疗、农业。以企业而言,将发生作业/服务流程的改变、商业模式的改变。

  2. 未来5~10年,物与物的对话面向将有机会全面实现万物联网的情境。如果将物体范畴扩大到有生命的、无生命的、实体的、虚拟的…,物联网+云端运算+大数据,及物X物X人的网络世界,将会是想象力到哪里,物联网疆界就到哪里。到时候,现有智能型手机、穿戴式装置等物联网发展应用的优等生,将会消失抑或起了革命性的变化?

  三、使用情境,将是物联网应用价值的关键:

  今天,刚好可以趁此机会盘点近3年所辅导的企业,对工业4.0及物联网的看法、规划与做法,不难发现,顾问若能协助企业对使用情景的设想与规划,将是物联网应用案例与顾问辅导的关键工作。

  1. 三年前趁辅导质量奖,有机会近身接触中心级医院。惊觉医疗体系在工业4.0议题已经走在各产业界的前端,由智慧大厅、智慧医疗技术、智慧病房所构成的智慧医院,不只提供于顾客服务、医疗技术的实际应用,而且另外于智能园区成立研究与生产事业体。辅导顾问如我,面对这样的顾客,只能是惊奇、新鲜、与扮演学习者角色。

  2. 二年前有机会辅导中部一家颇具规模的营造业,董事长就在同年的组织调整上新成立了智慧建筑部,也趁辅导机会盘点智慧建筑8大评量基准及相关作法、投标业主对智慧建筑的条件资格要求、与研华公司策略联盟方案、新科技事业体的成立项目等。同时发现台湾营造业对工业4.0的应用,普遍处于试用摸索阶段,辅导顾问如我,基本可以跟老板及智慧建筑部有效对谈。

  3. 二年前辅导一家自行车关键零组件之A-Team厂商,虽然A-Team团队运作机制已经进入尾声,但智能制造仍被列入重点议题。在盘点流程管理与信息发展蓝图时,才知道该企业透过各部门通力合作早已自己拟定出: 产品开发与软件工程、设备联网与系统整合、智能制造与营运、人力资源优化…等8大智造力规划,及展开三阶段为期6年的行动计划。企业顾问如我,已经可以与各部门进行深度对话及初步指导。

  4. 一年前我在北部辅导一家塑料制品传统产业,年轻第二代在美国留学后被老板调回来,同时间老板找来外部智能制造专家对厂内重要干部,实施现场盘点与深度说明。辅导顾问如我其实清楚老板的想法与企图,同时体察到优质的传统产业在台湾虽然还能活得很好,但工业4.0工作展开与布局,关乎企业发展的命运与未来,发现老板们已战战兢兢严阵以待。

  5. 今年,发现所辅导的一家金属加工厂虽然行事极其低调,却是很多学校指名到厂参观的中小企业,其产品发展由初期的电子门锁、智能门锁、智慧联网门锁、居家产品平台、建筑云端连网系统之体系发展生态的产品发展规划,就是其中亮点。

  6. 最近,有机会到一家染织厂进行BPR辅导,做的是经纬编织、染色、定型等现场管理、生产管理、外发管理、仓储管理、质量管理与设备维护等传统上的合理化工作,其能为未来精实生产模式建立坚实基础。但在一次与董事长对企业未来发展的对谈中,老板结论说:“这个企业5年后会消失,如果不做工业4.0的话!”,我们讨论的是某纺织同业正在花6亿元建立智能工厂的例子。企管顾问如我,终于明白现阶段BPR辅导重点,心中也开始盘算着诸如:现场管理有关生产效率的可视化、生产进度信息的实时透通度、二维条形码或RFID等工具使用现场、设备维护条件设定/履历/零件寿命数据的分析应用、SPC导入质量管理布局…等等,一些过渡到工业4.0前阶段的现场使用情境。

  四、结论

  物联网时代已经到来,不管你了解或不了解、认同或不认同、喜欢或不喜欢、想用或不想用,它都已经在改变你我的生活与工作内涵。

  面对物联网时代,企业辅导顾问的思维与作为,关键决战点在于使用情境的探索与规划,设法提升企业与物联网的关联性、趋近度、及应用价值,刻不容缓。

   已有0条评论 我要评论 联系编辑

有关 物联网应用 传感器 RFID标签 的新闻

    最新评论

    版权与免责声明:
    ① 凡本网注明"来源:物联网世界"的所有作品,版权均属于物联网世界网站,转载请必须注明物联网世界,并附上网址 http://www.iotworld.com.cn。违反者本网将追究相关法律责任。
    ② 本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不 承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。